13 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Краевой медицине всегда что-то мешает

Поделиться

Несмотря на открытие региональных сосудистых центров, в Пермском крае сохраняется высокая смертность от инфарктов. Причины кроются в «плохой организации экстренной помощи сосудистым больным и неумении пациентов распознавать признаки тяжелых патологий», считает и.о. министра здравоохранения края Ольга Ковтун. Doctor.59.ru попытался выяснить, что ещё мешает краевой медицине.

Федеральная сосудистая программа стартовала в Прикамье в 2012 году. При этом в краевом Минздраве неоднократно отмечали, что в других регионах страны программа была запущена на два года раньше. Но отставание в сроках не помешало успешной реализации поставленных задач.

«В Перми и ряде территорий края были открыты четырнадцать первичных сосудистых отделений и четыре региональных сосудистых центра, поставлено необходимое оборудование – компьютерные и магниторезистивный томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, обучены специалисты, – сообщила в своем блоге и.о. министра здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. – До создания этих специализированных отделений 20% инсультов у жителей Пермского края заканчивались летальным исходом, на сегодня – почти вполовину меньше».

В отличие от инсультов инфаркты по-прежнему лидируют в статистике смертности населения региона. Причины кроются в плохой организации экстренной помощи сердечникам, уверена г-жа Ковтун. Для примера она приводит тромболитическую терапию – один из наиболее действенных методов догоспитального лечения острого инфаркта миокарда. В работу краевой скорой помощи данный вид терапии внедрили еще в 2008 году. Несмотря на это, в Прикамье до сих пор есть территории, где этот метод не используется.

«Еще два серьезных фактора, со здравоохранением напрямую не связанных. Первый – удаленность территорий: невозможность в ряде случаев довезти больного до лечебного учреждения в течение «золотого часа», – продолжает глава краевого Минздрава. – Второй – недостаточная информированность населения о том, как распознать инсульт и инфаркт, как реагировать на первые симптомы болезни. И здесь нам большую поддержку могли бы оказать главы муниципальных образований своими информационными ресурсами (районными и городскими газетами, местными радиокомпаниями и телеканалами), чтобы организовать системное просвещение жителей и по указанным проблемам, и по вопросам диспансеризации и профилактики различных заболеваний».

Кстати, профилактической работе Ольга Ковтун уделила особое внимание. По ее словам, пациенты жалуются на то, что диспансерные осмотры часто проводятся «для галочки», без назначения дальнейшего лечения или направления к узким специалистам. Во многом с этим связано повышение заболеваемости туберкулезом и онкологией, что при нынешнем уровне оснащенности больниц и поликлиник недопустимо. Однако сами врачи жалуются на плохо продуманную организацию диспансерных осмотров.

«Изначально предполагалось, что диспансеризация будет идти отдельно от основного приема пациентов. Но оказалось, что для оплаты дополнительной работы нужны дополнительные деньги, которых нет, – говорит участник движения «Вместе – за достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – В итоге диспансерные осмотры стали идти вместе с основным приемом. Это повысило нагрузку на врачей первичного звена в два-три раза, что в условиях их катастрофической нехватки просто немыслимо. Планы по осмотрам, которые «спускает» Минздрав, неадекватно завышены – это признают все. Но с начальством не поспоришь, вот и приходится врачам выкручиваться. Времени на качественный осмотр пациента в таких условиях не остается».

Меж тем в работе краевых эскулапов отметили и множество положительных моментов. Например, существенных успехов добились акушеры-гинекологи – в первом квартале 2015 года материнская смертность в Прикамье находилась на нулевой отметке. В то же время рождаемость была самой высокой в Приволжском федеральном округе, так что здесь врачи отработали на пять с плюсом, и ничего им не мешало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!