12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Врачи попросили у президента больше трупов

Поделиться

Упростить порядок передачи неопознанных тел медицинским вузам попросили у президента РФ пермские врачи. Действующее законодательство лишает студентов практики на трупном материале, из-за чего снижается квалификация выпускников, сетуют специалисты. Особенно страдают хирурги, которым приходится тренироваться на муляжах.

По словам врачей, до 1990-х годов этой проблемы не существовало. Советские законы позволяли передавать на нужды науки неопознанные и невостребованные родственниками тела. Благодаря этому будущие хирурги могли основательно потренироваться на мертвых, прежде чем оперировать живых. С приходом новой власти ситуация изменилась. В 1995 году были принят закон «О похоронном деле и погребении в РФ», который лишил студентов «учебных пособий». Документ запретил передавать трупы образовательным учреждениям без согласия родственников или прижизненного волеизъявления самого усопшего, а неопознанные мертвецы подлежат обязательному захоронению.

Положительные изменения начались только в 2011 году, когда был принят закон «Об охране здоровья граждан». Отдельной статьей он разрешал использовать в учебных и научных целях мертвые тела невостребованные родственниками. Еще год потребовался на разработку и утверждение правил передачи трупного материала учебным заведениям. Но надежды, которые медицинское сообщество возлагало на этот документ, не оправдались.

«Законодательство в этой сфере очень невнятное, – говорит лор-врач, участница форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» от Пермского края Елена Лебединская. – Во-первых, порядок по прежнему запрещает передавать вузам неопознанные тела. Во-вторых, сроки оформления документов, установленные законом, слишком размыты. Из-за этого тело доходит до учебной секционной в непригодном состоянии. Дошло до того, что студентам приходится учиться на муляжах. Но никакой, даже самый лучший макет, не сможет заменить натуральный анатомический материал. Будущий врач должен знать, как выглядят настоящие кости, мышцы, сосуды, нервы. Без этого его знания будут неполными. Мы боимся, что через несколько лет в больницы придут работать хирурги, которые не проводили ни одной учебной операции на реальном человеческом теле».

Несмотря на серьезность ситуации, проблема замалчивается. Обсуждать эту темы открыто не принято, так как общественность относится к ней негативно, считают эксперты. Даже на форуме ОНФ посвященном медицине врачи не осмелились публично изложить свои опасения на этот счет. Елена Лебединская направила их в аппарат президента РФ письменно. «Мы считает необходимым законодательно упростить процесс передачи неопознанных и невостребованных трупов медицинским вузам, что и было отражено в моем обращении», – подытожила собеседница.

Добавим, что в пермском медуниверситете удивились услышав о проблеме нехватки анатомического материала. «В нашем учебном заведении с этим проблем нет, – пояснили в пресс-службе ПГМУ им. Е.А. Вагнера. – Во всяком случае, для учебных целей трупного материала достаточно».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2015 в 12:27

У наших правителей одна проблема, какое бы ещё наказание водителям придумать. На всё остальное времени не остаётся.

Марго
18 сен 2015 в 09:40

отличная статья, автор поднял проблему, о которой все замалчивают и боятся говорить

Гость
18 сен 2015 в 08:48

Человек живой из плоти и крови он не железяка что бы в нем копаться.