19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Сколько стоит бесплатное лечение?

Поделиться

Пациентам российских больниц и поликлиник расскажут, сколько денег тратит бюджет на их лечение. Об этом говорится в новом приказе Минздрава РФ, опубликованном «РГ» накануне. При этом непонятно, какие нововведения планирует министерство, если документ с аналогичными требованиями вышел из под пера президента РФ больше года тому назад.

Большинство пациентов государственных медучреждений традиционно считают, что лечатся бесплатно. В действительности, за них платит бюджет ОМС, который формируется из налогов и государственных отчислений. Сумма, которую федеральный бюджет выделяет на лечение каждого гражданина, ежегодно индексируется. Так, в 2013 году она составляла порядка 9 тысяч рублей, в 2014 увеличилась до 10 тысяч, а в 2015 перевалила за 12 тысяч. Но сколько конкретно стоит прием терапевта в поликлинике, УЗИ-диагностика или МРТ головного мозга, пациент знать не может.

Чтобы повысить осведомленность населения в этих вопросах, Минздрав РФ принял решение об «индивидуальном информирование застрахованных лиц об оказанных медуслугах и их стоимости». Это закреплено в новом ведомственном приказе, который вносит изменения в правила обязательного медицинского страхования. По задумке министерства, рассказывать пациентам о стоимости полученной медицинской помощи должны: страховые медицинские компании, терфонды ОМС и органы региональной власти. «Это позволит сформировать у людей объективное представление о затратах на оказанную им медпомощь, – отмечают в федеральном Фонде обязательного медстрахования. – Знание истинной цены лечения заставит граждан ответственней относиться к своему здоровью».

Кроме того, новые требования призваны повысить общественный контроль в медицине. «Если человек госпитализирован на семь дней, то в справке ему уже не напишут 10 дней, – рассказали в пресс-службе Терфонда ОМС по Пермскому краю. – Таким образом, новые правила позволят избавиться от приписок в медицинской документации. Больницы и поликлиники не смогут потребовать от фонда оплаты процедур, которые по факту не проводились. Все это будет очень легко проверить».

С механизмом информирования пациентов в Минздраве пока не определились. Порядок предоставления сведений застрахованному будет прописан в отдельном документе. Но зачем изобретать велосипед, если еще год назад выдача таких справок была вменена в обязанность всем медицинским организациям, которые работают в системе ОМС.

По поручению президента РФ от 25 июля 2014 года ФФОМС разработал «Порядок информирования застрахованных лиц о стоимости оказанной им медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования», который официально вступил в силу с приходом 2015 года.

«С 1 января 2015 года все медучреждения Пермского края вместе с документами о выписке начнут выдавать еще одну справку, – рассказал директор территориального фонда ОМС по Пермскому краю Антон Бахлыков на пресс-конференции в октябре прошлого года. – В ней будут перечислены все услуги, которые гражданин получил в процессе лечения, и их стоимость в соответствии с установленными тарифами ОМС. Такой учет медицинских услуг с одной стороны формирует у застрахованного лица объективное представление о затратах на его лечение в рамках программы обязательного медстрахования. С другой, формирует ответственность больницы. Потому что мы у себя в счетах должны увидеть те же суммы, что и пациент в своей выписке. Проверить и сравнить эти цифры станет очень просто».

Пилотный проект по выдаче этих документов начался в Прикамье еще в 2014 году. С начала 2015 года выдавать выписки о стоимости лечения должны все больницы и поликлиники края, работающие в системе ОМС. Но де-факто картина выглядит следующим образом: «С января по август 2015 года в Пермском крае выдан один миллион четырнадцать тысяч справок о стоимости пройденного лечения, что составило 6,7% от общего количества обращений граждан за медицинской помощью, – продолжают в пресс-службе краевого ТФОМС. – 11% пациентов отказались от получения выписки. В 82% случаев справки о стоимости лечение не выдавались».

Пока никаких штрафных санкций к больницам и поликлиникам, которые не выдают выписку, не применяют. Возможно сейчас, после вмешательства федерального министерства, ситуация изменится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
НЛО
20 окт 2015 в 13:13

Очень много но результатов нет кругом мафия и мошенники уму моему не понять как больного можно лечить в кредит.

Гость
20 окт 2015 в 08:38

Меня бы вполне устроило и полное незнание о том, сколько на мое лечение потратили, главное, чтобы помощь оказали. Для всех этих цифр существуют специальные люди - бухгалтеры, экономисты. Вот их задача - следить, считать, контролировать. Надеюсь, что этот бред и правда отменен, иначе, давайте посчитаем: 1.014.000 справок (т.е. листов) это 2.028 пачек бумаги, средняя цена 200 руб, это 405.600 рублей. Просто на бумажку для информирования. И это еще хорошо, что не всем выдавали, иначе это стоило бы уже свыше 4 миллионов рублей! На бумажки!!!!! Кто мог принять такой закон??? И это только в Пермском крае. И это уже не говоря о затратах рабочего времени медицинского персонала. Не люблю особо вести скурпулезные подсчеты, но это цифры абсолютно ненужных затрат меня заставили взять в руки калькулятор.

Гость
19 окт 2015 в 23:14

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2014 г. N 245
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ
ПРИКАЗА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
В целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации правовых актов
Федерального фонда обязательного медицинского страхования приказываю:
Признать утратившим силу приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от
28 июля 2014 г. N 108 "О внедрении системы, информирования застрахованных лиц о стоимости
медицинской помощи".
Председатель
Н.Н.СТАДЧЕНКО