21 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Перми заработал краевой гематологический центр. Кто и как может попасть на приём?

В Прикамье объединили гематологические службы города и края в одном месте

Поделиться

Гематологический центр расположился на третьем этаже поликлиники краевой больницы

Гематологический центр расположился на третьем этаже поликлиники краевой больницы

В Перми объединили амбулаторные гематологические службы города и края. Теперь на базе краевой клинической больницы работает единый гематологический центр амбулаторной помощи. О том, как он будет оказывать помощь, мы поговорили с врачом-гематологом, главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения и заведующим центром Антоном Шутылевым.

Центр расположился на третьем этаже многопрофильной поликлиники краевой больницы на Луначарского, 95. Принимать пациентов будут пять врачей: три из них до этого оказывали помощь жителям Перми в городской поликлинике № 5, ещё два специалиста лечили пациентов со всего Прикамья в краевой клинической.

— Исторически сложилось так, что у нас в Пермском крае было несколько подразделений докторов, которые оказывали помощь пациентам в профиле гематологии. Отрасль медицины передовая, и нашим пациентам необходимы передовые технологии в плане диагностики, лечения, противоопухолевой и иммунной терапии, — говорит Антон Шутылев. — Необходимы сложные обследования, введение препаратов, проведение процедур, в том числе полихимиотерапии, оказание высокотехнологичной помощи. Чтобы выполнить все эти задачи, и был создан центр.

Антон Шутылев — главный внештатный специалист Министерства здравоохранения

Антон Шутылев — главный внештатный специалист Министерства здравоохранения

Специалистов собрали в одной поликлинике, чтобы помощь пациенту оказывалась комплексно. Центр работает всего две недели. Специалисты активно принимают пациентов. В назначенное время они приглашаются на приём. Сам приём по времени длится 26 минут — вне зависимости от того, первичный он или нет и какое гематологическое заболевание у пациента.

— Центр — это то место, где пациент может получить весь объём помощи: от амбулаторного приёма — первого контакта с врачом — до стационарного лечения, — рассказывает Антон Шутылев. — Мы можем провести все необходимые диагностические исследования. Можем направить пациента на консультации других специалистов, если это требуется, потому что мы находимся на базе многопрофильной поликлиники. И, соответственно, в наиболее сжатые сроки можем поставить или опровергнуть диагноз.

Если диагноз заболевания крови положительный и требует лечения, пациенту назначают амбулаторную терапию, либо при необходимости пациент направляется в дневной или круглосуточный стационар. И уже после стационарного лечения возвращается в поликлинику для дальнейшего наблюдения.

Центр начал работу две недели назад. Направление на приём появляется у специалистов в электронной базе, поэтому очередей не будет

Центр начал работу две недели назад. Направление на приём появляется у специалистов в электронной базе, поэтому очередей не будет

— Это очень важно. Здесь есть гематологическое отделение, которое оказывает помощь как в условиях круглосуточного, так и дневного стационара. Мы хотим «вести» пациента одной группой врачей, чтобы он не потерялся, всегда был под наблюдением. А когда необходимо, пришёл и получил помощь, — говорит врач.

Одно из главных направлений работы центра — лечение пациентов со злокачественными заболеваниями крови — лейкозами и лимфомами. В Пермском крае на учёте гематологов сейчас примерно три тысячи таких пациентов — это больше 70% от общего количества больных с различными заболеваниями крови. Людям в таких случаях требуется серьёзная иммунотерапия.

Среди других заболеваний крови, которые лечат в центре, — сложные случаи анемии, когда у врачей по месту жительства нет возможности поставить правильный диагноз, или есть затруднения в назначении лечения. А также пациенты с различными нарушениями свёртываемости крови — это гемофилии и тромбофилии, которые приводят к тяжёлым кровотечениям.

Центр сосредоточит не только всех пациентов в одном месте, но и ресурсы для их лечения

Центр сосредоточит не только всех пациентов в одном месте, но и ресурсы для их лечения

Чтобы попасть на приём в этот центр, необходимо направление от участкового терапевта или семейного врача в поликлинике по месту жительства. 

— Связано это с тем, что участковый несёт ответственность за пациента и его лечение. Соответственно, как только участковый терапевт заподозрит изменения в анализе крови, он даёт пациенту направление к нам. Направление мы видим в электронной базе. То есть гематолог видит, когда и кто к нему придёт, что позволяет подготовиться к приёму пациента, — объясняет 59.ru Антон Шутылев.

Пациентам, которые наблюдались до этого в городской поликлинике № 5, как рассказал врач, информацию о создании единого центра сообщили заранее. Как и сообщили о начале своей деятельности во все учреждения здравоохранения в крае, чтобы врачи знали, куда могут направить сложных пациентов.

— Сейчас возможности лечения гематологических больных существенно отличаются от тех, что были несколько лет назад. Доступны новые высокоэффективные препараты, разрабатываются новые принципы терапии и лечения. Центр сосредоточит всех пациентов, чтобы каждый из них получил наиболее эффективную помощь, и все имеющиеся ресурсы для этого, — добавил Антон Шутылев.

До этого 59.ru рассказывал о специализированных центрах на базе краевой детской клинической больницы.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 13:46

лучше бы написали телефон этого отделения!!!!!

Гость
21 июл 2018 в 21:41

Придумывают всякий бред,называя "оптимизацией". Ходят слухи,что всех новорожденных детей хотят лечить в ДКБ 13,забрав все койки из детской краевой на Баумана 22. Это чё бред?!!! На Бумага есть абсолютно все отделения и специалисты,которые оказывают помощь новорожденным. Через дорогу хирургический стационар! А какие отделения есть в ДКБ 13? Кроме гастроэнтерологии на ум ничего не приходит! Надо думать о здоровье детей,а не о собственной выгоде,господа чиновники

Гость
19 июл 2018 в 16:25

А детей тоже здесь примут или на Компрос,к единственному бесплатному гематолога на очередь вставать??