27 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Учёные против мифов: нужно ли удалять зубы мудрости и вредно ли химическое отбеливание

С пермским стоматологом Станиславом Кузнецовым подтверждаем факты и развеиваем мифы

Поделиться

Подтверждаем факты и развеиваем мифы с пермским стоматологом Станиславом Кузнецовым

Фото: Василий Вахрин

Может ли в полости рта быть 36 зубов? Оказывается, да, такие случаи тоже бывают. Это так называемые девятые зубы, которые растут ещё дальше, чем зубы мудрости. Об этом, а также о том, как правильно чистить зубы, можно ли их отбелить с помощью зубной пасты, хорошо ли приживаются в полости рта винтовые имплантаты, мы поговорили с пермским стоматологом с 15-летним стажем Станиславом Кузнецовым.

Миф № 1. Зубы нужно чистить не до, а после завтрака

— Всё относительно. Есть общая рекомендация, что зубы необходимо чистить два раза в день. В идеале эту процедуру с утра нужно проводить и до, и после еды. Потому что, когда мы не почистили зубы и начинаем завтракать, то съедаем львиную долю бактерий, которые обитают в полости рта.

Кто-то чистит зубы один раз в сутки, им этого достаточно. Но дело в том, что самой чистки зубов (то есть использования пасты и щётки) не всегда бывает достаточно. Многие не знают, что нужно использовать ещё и дополнительные средства гигиены, к которым относятся зубные нити или флоссы, зубочистки, различные межзубные ёршики, ополаскиватели для полости рта, а также ирригаторы.

Зубной нитью рекомендуют пользоваться каждый раз после еды. И особенно эффективна зубная нить в совокупности с ополаскивателем, если его использовать после.

Миф № 2. Кариес появляется из-за употребления сахара

— Не совсем так. Кариес зубов появляется в результате влияния органических кислот, которые вырабатывают микроорганизмы в полости рта в процессе поглощения сахара. В первую очередь это молочная и пировиноградная кислоты. Они разрушают твёрдые ткани зуба. Так что, по сути, зависимость от сахара не прямая, а опосредованная.

Миф № 3. Зубы мудрости вырастают, когда человек становится достаточно умным, а у некоторых они могут и не вырасти вовсе

— Сроки прорезывания зубов мудрости бывают абсолютно разными. У меня был случай, когда у пожилой женщины уже под протезом при полном отсутствии зубов в 66 лет начал расти зуб мудрости.

Зубы мудрости, по сути, достались нам от предков, и не только сроки их прорезывания непредсказуемы, но и их конфигурация, а также конфигурация их каналов. Они могут расти не строго вертикально, а, например, горизонтально — в сторону соседнего зуба. Могут под разными углами подпирать соседние зубы, что становится причиной кариеса и его осложнений предыдущих зубов.

Более того, редко, но встречаются девятые зубы — за зубами мудрости. Получается, что полный комплект зубов у человека может составлять не 32, а все 36. Это реальные случаи из практики.

На этом фото можно увидеть, как располагаются зубы мудрости

Миф № 4. Зубы мудрости нужно обязательно удалять, они не несут никакой функции

— Их обязательное удаление — миф. Всё зависит от клинической ситуации. Любая работа в полости рта делается по медицинским показаниям. Если, например, зуб мудрости прорезался нормально, он не мешает соседним зубам и не является причиной воспаления мягких тканей вокруг, то лучше его оставить.

Иногда зубы мудрости могут сослужить хорошую службу. В зрелом и позднем возрасте восьмые зубы при отсутствии шестых и седьмых используются как опорные при протезировании, то есть при изготовлении мостовидных протезов. А если, например, они были бы удалены, то это могло стать показанием к изготовлению съёмных пластиночных протезов, которые опираются непосредственно на десну.

В тоже время показания для удаления зубов мудрости есть. Например, если они подпирают весь зубной ряд, что приводит к скученности зубов впереди.

Миф № 5. Отбеливающие пасты помогают сделать зубы белее

— Действие отбеливающих зубных паст основано на содержании в них абразивных веществ. То есть крупных частиц, очищающих налёт, с которым обычная паста не справляется. При этом надо понимать, что использовать здесь мягкие щётки неэффективно. Отбеливающая зубная паста будет работать только с щёткой средней жёсткости и жёсткой. Но в любом случае это чисто механическое отбеливание.

Более эффективным является химическое отбеливание в клинике. Стоматологи используют гели на основе перекиси карбамида. Эта перекись выделяет атомарный кислород, который из поверхностных слоев эмали зубов начинает поднимать красители.

Однако обязательным условием перед отбеливанием в клинике является профессиональная чистка. Специальной пастой стоматолог очищает поверхности, на которые будет наносить гель. Для очистки от зубного камня используются специальные ультразвуковые скалеры и дополнительно воздушная полировка, более известная как система Air Flow, и после этого только отбеливание будет эффективным.

— Химическое отбеливание вредно для зубов?

— Поскольку на поверхность эмали действует достаточно жёсткая химия, то эмаль становится слабее. Но надо смотреть индивидуально у каждого пациента. Кому-то такое отбеливание можно делать, а кому-то лучше воздержаться от этой процедуры. В любом случае после отбеливания зубов желательно ещё в два-три посещения покрыть зубы укрепляющим фторлаком.

Эти зубы белые от природы. Как нам рассказал врач, здоровые зубы могут быть разных цветов

Миф № 6. Здоровые зубы — только белого цвета

— Не факт. Здоровые зубы могут быть жёлтого цвета или даже серого оттенка.

А вот неживой зуб, когда он лишён пульпы — своих внутренностей, как правило, теряет свой естественный цвет, становится тусклым и темновато-серым.

Миф № 7. Плохие зубы могут быть из-за генетики

— Абсолютно верно. И это первоочередной фактор. Даже если человек чистит зубы два раза в день, ходит два-три раза в год к стоматологу лечиться, использует дополнительные средства гигиены, то не факт, что у него не будет развиваться кариес.

Есть такое наблюдение, что «проблемная полость рта» передаётся по материнской линии.

Также в целом сейчас все заболевания зубов и тканей очень помолодели. Те проблемы, которые ещё лет 10–15 назад мы встречали в более позднем возрасте на определённых зубах только у мужчин, начинают появляться независимо от гендерного признака и возраста на других зубах.

И экология сильно влияет. В Пермском крае недостаточный уровень фтора в воде и мощные производственные факторы, резко негативно влияющие на здоровье полости рта.

Миф № 8. Чистить зубы надо не меньше двух минут

— Рекомендуется чистить зубы не менее трёх минут. Но зависит всё от того, чем чистить зубы и как их чистить. Есть определённая методика, которая позволяет действительно эффективно за эти минуты вычистить зубы обычной ручной щеткой, но не все люди знают об этом. Мы обычно делаем движения щёткой вперед-назад и не убираем часть зубного налета.

Основное движение при правильной методике — выметающее, от десны к жевательной поверхности зуба.

Неровные зубы часто путают с неправильным прикусом. И в том, и в другом случае ситуацию лучше исправлять 

Ровные зубы — это не только эстетично. За ними легче ухаживать, и меньше вероятность, что появится кариес

Миф № 9. Если болит зуб — это кариес. Если зубы не болят, значит, они здоровы

— Нет, если болит зуб, то это необязательно кариес. Это может быть пульпит, периодонтит, пародонтит. Сам по себе пародонтит — это воспаление тканей, которые окружают зуб. Но пациенты часто жалуются на то, что болит сам зуб.

Также не факт, что, если зубы не болят, они здоровы. Потому что есть категория пациентов, у которых болевой порог очень высокий, и это значит, что те зубы, которые у обычных людей давно бы заболели, их не беспокоят. Они могут чувствовать дискомфорт, но не болезненность. Совет — ходить на осмотры два раза в год. Людям с проблемной полостью рта рекомендуется посещать стоматолога три раза в год.

Миф № 10. Зубные имплантаты плохо приживаются

— Скажем так, процент неприживаемости зубных имплантатов сокращается. Имею в виду именно винтовые имплантаты. Технология за последние лет десять неплохо отработана, совершенствуется методика изготовления и сами сплавы, из которых делают имплантаты.

Они держатся не только за счёт резьбы, но и поверхность имплантата сращивается с костной тканью химическим путём. Кроме этого, сильно сократились в сроки приживления: раньше от полугода до одного года этот процесс занимал, сейчас — два-четыре месяца.

На осмотры стоматологи советуют ходить два раза в год

Миф № 11. Молочные зубы детям можно не лечить

— Неправда. Потому что внутри челюстных костей заложены зачатки постоянных зубов и, если вовремя не вылечить молочный зуб, это может быть причиной воспаления и повреждения этого зачатка. Лечение зубов — обязательно. Но лучше делать это у специальных детских стоматологов, потому что молочные зубы по строению очень отличаются от взрослых — у них более тонкая стенка.

Миф № 12. Беременным зубы лечить нельзя

— Можно и нужно, для этого также есть определённые показания. Удаление зубов при острой боли, лечение, можно провести на любом сроке, но лучше делать это в середине второго триместра. Так это будет наиболее безопасно для плода.

Миф № 13. При беременности на кости ребёнка «уходит» один мамин зуб — выпадает или крошится

— Это такой шуточный миф, но да, действительно, кальций, который находится в структуре твёрдых тканей зубов, вымывается точно так же, как и кальций, который находится в составе костной ткани.

Есть наблюдения, что зубы разрушаются в период беременности и лактации чуть быстрее, чем обычно. В таком случае нужно есть больше натуральных продуктов с содержанием кальция — йогурты, творог, молоко, овощи и фрукты.

Миф № 14. Больные зубы можно удалять, а не лечить

— Современные методики лечения и протезирования зубов сейчас позволяют вытянуть, казалось бы, самые безнадёжные зубы. Поэтому лучше всё-таки пробовать лечить. Тем более что, например, вылечить зуб с пульпитом стоит около пяти тысяч рублей, тогда как установка имплантата на место удалённого зуба вместе с искусственным зубом обойдётся минимум в 30 тысяч рублей.

Миф № 15. К старости все зубы выпадают

— Неправда. Ко мне обращался пациент, которому было 83 года, и я ставил ему первую пломбу.

До этого 59.ru в этой рубрике рассказывал о том, что такое старость и когда она начинается, а также развеивал мифы о человеческой памяти и выяснял, можно ли помнить все?

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 11:04

Да чтоб вам гореть в аду со своими ценами.Пользуетесь своей незаменимостью.