Бригады врачей, фельдшеров, спасателей со всей России — всего 60 команд, боровшихся за звание лучших на IX краевых соревнованиях экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС и ДТП с международным участием. Победила команда фельдшеров скорой помощи добрянской больницы. Как так получилось, нам рассказал капитан команды-победителя.
— Я с подросткового возраста знал, что буду работать на скорой, — рассказывает капитан добрянской команды, фельдшер скорой помощи Сергей Дудка. — Когда мне было 13 лет, у отца случилась прободная язва, он потерял сознание и был на волоске от смерти. Приехала скорая помощь, как раз добрянская, и благодаря тому, что они хорошо сработали и вовремя увезли его в больницу, всё закончилось благополучно. После этого я решил, что буду работать только на скорой, буду спасать людей.
На соревнованиях участники делали всё, что приходится применять в медицинской практике и даже больше. Особенный этап — ситуационная задача, на нем разыгрывается происшествие, и команде медиков нужно спасти пострадавших. В роли пострадавших на таких соревнованиях выступают живые люди — 25 студентов пермских вузов, специально подготовленных для имитации различных соматических и психологических состояний. Оценивают работу участников конкурса мастерства специалисты центров медицины катастроф и скорой помощи. Смотрят, в частности, на правильность проведения манипуляций, качество осмотра и общение с пациентом. Лидер определялся по сумме баллов за четыре практических и один теоретический этап конкурса.
На соревнованиях добрянская команда состояла из шести человек, один из них — водитель. В жизни же, рассказывает Сергей Дудка, на вызовы фельдшеры ездят вдвоём. Случаи встречаются разные, порой — особенно сложные или запоминающиеся. Так, недавно скорая приняла вызов от местной жительницы — у ее восьмимесячной дочки был приступ, ребенка трясло. Бригада добралась на вызов быстро, но к их приезду девочка уже была синего цвета. Ребенку ввели необходимые препараты для расслабления мышц, поставили на вспомогательную вентиляцию легких и увезли в реанимацию. Уложились в 15 минут. Уже в реанимации ребёнок чувствовал себя хорошо и выглядел здоровым. После родственники подарили бригаде торт с надписью «Спасибо за жизнь!»
Еще один запомнившийся Сергею случай из его практики — выезд в Задобрянку, где строительная плита, сползшая с горы мусора, придавила ногу школьнице. Сергей со своей напарницей, которая тоже участвовала в соревнованиях, как раз и выезжали на место происшествия. Он рассказывает: на тот момент важнее всего было вовремя обезболить ногу и поддерживать контакт с девочкой.
— В повседневной практике фельдшера скорой основная сложность — не терять самообладание и контроль, — рассуждает Сергей. — А ещё в стрессовых условиях нужно уметь выслушать и успокоить человека, оказать первую психологическую помощь. Этому медиков учат. Однако бывают и случаи, когда после получения диплома фельдшера человек выходит на работу и тут же осознает — «не моё».
Сейчас команду отделения скорой помощи Добрянской центральной районной больницы пригласили в Германию на международные состязания.
— Главный врач нашей больницы сказал, что мы достойны представлять Прикамье, — рассказал корреспонденту 59.ru Сергей Дудка. — Немцы сообщат дату соревнований, и мы начнем готовиться. Они пройдут примерно через год.