Поликлинику закрыли, пациентов перевели в другие. Что происходит в МСЧ № 6 спустя полгода

Узнали, будут ли ремонтировать закрытую из-за аварийности больницу и что творится в остальных

Поделиться

Все новости

Было у МСЧ № 6 четыре поликлиники. В конце прошлого года, в первой — это та, что в микрорайоне ПДК, — обрушился потолок. Её признали аварийной и распределили пациентов и врачей по трём другим. И вроде бы уже полгода всё идёт своим чередом: врачи так же работают, пермяки так же лечатся, но в других местах. А о дальнейшей судьбе аварийной поликлиники ничего неизвестно. Местных жителей это тревожит. Мы решили разобраться, действительно ли изменения повлекли за собой проблемы и что ждет жителей ПДК и Лёвшино.

— Сейчас сложно понять, в какой части МСЧ находится нужный врач. Ездить до поликлиник, в которые перевели наших медиков, очень долго, — рассказывает корреспонденту читательница 59.ru. — Запись к врачам увеличилась минимум на неделю, качество приёма снизилось. Жаловаться не пробовали, не знаем, куда и кому. Мы всё понимаем, врачи не виноваты, но проблема-то в том, что у пациентов теперь нет одной определенной больницы.

Об этом нам рассказала уже бывшая пациентка первой поликлиники, пожилая женщина. Для неё и других таких же пациентов ситуация усложняется вдвойне.

По словам главврача МСЧ № 6 Валерия Блинова, аварийная поликлиника сейчас закрыта, не ремонтируется, новую тоже не строят. А о комиссии, которая, по словам местных жителей, якобы создавалась, врач ничего не знает, так как больницу ему в управление передали уже после ее закрытия.

Фото: Наталья Пальникова

— Все поликлиники работают в штатном режиме, особых очередей нет, — уточняет в разговоре с 59.ru Валерий Блинов. — Места для врачей из первой в других поликлиниках тоже были, все поместились. Есть проблема с узкими специалистами, но мы её решаем. Если жалуются пациенты — приходите посмотрите сами. Я буквально вчера был в двух — там очередей нет. По поводу строек и ремонта все вопросы к Минздраву, но вы скоро всё узнаете. Всему своё время.

Мы воспользовались советом главврача шестёрки и обратились со всеми вопросами по строительству в Минздрав. Спросили, что же будет дальше — ремонт или поиск нового помещения, чем новое помещение может быть лучше и действительно ли работает комиссия, о которой нам сообщили читатели. На официальный запрос в Минздраве ответили коротко и вновь словами главврача:

— По информации руководства МСЧ № 6, поликлиника № 1 медсанчасти № 6 (ул. Домостроительная, 2) 1957 года постройки обслуживала прикрепленное население численностью 14 700 человек. В связи с аварийным состоянием здания поликлиники в 2017 году принято решение о ее закрытии. Население перенаправлено в поликлиники № 3 (ул. Качканарская, 47), № 4 (ул. Мозырьская, 34). Доступность оказания медицинской помощи не изменилась, очереди нет. В 2019 году после проведения ремонта и реконструкции поликлиника будет располагаться на территории больничного комплекса на улице Лобачевского, 26.

Новая информация в ответе Минздрава — переезд первой поликлиники в больничный городок на Лобачевского. Он должен состояться после того, как там проведут ремонт. Когда точно — пока неизвестно. Кстати, новая поликлиника будет рядом со старой. Посмотрите.

Мы решили лично убедиться в том, что с очередями в поликлиниках проблем нет. Первой посетили поликлинику № 4 на Мозырьской, 34, в Голованово. На первом этаже, у регистратуры, действительно очередей не было. Возможно, потому что было послеобеденное время. Мы поднялись на третий, там принимают хирург и другие врачи. Пациентов здесь не так уж много. Но некоторые из них недовольны сложившимися обстоятельствами.

Коридоры поликлиники № 4 в Голованово

Фото: Наталья Пальникова

Очереди в кабинеты врачей не большие

Фото: Наталья Пальникова

— Такую поликлинику у нас отобрали! Это ужас. Восстановить надо больницу там! Хоть через лог ходить, но всё же не ездить сюда, — жалуется 59.ru пациентка Лидия. — Бывает, к хирургу невозможно попасть, но зато терапевт не один, а двое или трое. Мы с жалобами никуда не обращались. В очереди тут сижу по часу, в первой поликлинике такого, конечно, не было.

Другие пациенты говорят: чтобы попасть к врачу, приходится иногда ждать три недели. Проблемы есть и у персонала — теперь им приходится ездить до Голованово или Кислотных дач. Туда, кстати, мы заехали тоже.

Поликлиника № 3 находится на Качканарской, 47.

В дневное время в поликлинике на Качканарской практически нет пациентов

Фото: Наталья Пальникова

В этом учреждении тоже довольно пусто, но некоторые пациенты подтвердили жалобы других.

— У меня пожилые родители сейчас живут в Лёвшино, а в больницу ездят в Голованово. Говорят, совсем неудобно, — рассказывает пациентка.

Совершенно противоположные вещи говорит персонал поликлиники. Они на лишнюю нагрузку не жалуются — как будто ничего и не менялось.

— Не знаю, когда что-то изменится. Но сейчас нет никаких проблем. К нам из первой перевели терапевта и отоларинголога. Пациенты вроде тоже не жалуются, — рассказывает старшая медсестра больницы на качканарской Елена Соколова. — В больнице везде висят информационные таблички о том, какие специалисты теперь принимают здесь, в кол-центре тоже оповещают.

Навигационная табличка висит и на старом здании первой поликлиники. Мы проверили, в каком состоянии сейчас находится аварийный корпус. Приехали. Тишина. Рядом только охранник.

Так сейчас выглядит снаружи бывшее здание поликлиники № 1 на Домостроительной

Фото: Наталья Пальникова

— Насколько я понял, они хотят в муниципалитет отдать. Забрали отсюда всю аппаратуру для флюорографии, увезли в МСЧ № 6 на Менжинского. Здесь остались бумаги, — рассказывает Александр Макаров, охранник уже бывшей поликлиники № 1. — Комиссия никакая не приходила. Но вчера приезжал главный врач с кем-то, они всё посмотрели. Отключили компьютерный блок, потом хотят воду отключить, за неё же надо платить. Мне сказали, что буду ещё и в холода тут дежурить. Хорошо, что окна новые.

Корпус на Домостроительной ещё не заброшен, но очень на такой похож. Снаружи посыпалась облицовка, внутри пустые коридоры, нет мебели и техники, на потолках отодвинуты специальные панели. Что уж писать. Смотрите сами.

Это фасад здания бывшей поликлиники № 1

Фото: Наталья Пальникова

Карточки из регистратуры сейчас находятся в двух других поликлиниках

Фото: Наталья Пальникова

Пустые коридоры выглядят достаточно жутко

Фото: Наталья Пальникова

Кабинеты врачей давно пустуют без мебели, без техники и без докторов 

Фото: Наталья Пальникова

Тот самый кабинет, где обрушился потолок. После этого учреждение признали аварийным

Фото: Наталья Пальникова

Фото: Наталья Пальникова

Как начиналась история с переводом пациентов первой поликлиники МСЧ № 6 в другие, мы рассказывали ранее.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21