23 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

«Верить, что это обычные дети». Как в Перми работает учебная квартира для инвалидов?

Проект «Смогу жить сам» стартовал в начале сентября

Поделиться

Участник проекта «Смогу жить сам» Кирилл готовится к приёму гостей

Фото: Пресс-служба СтройПанельКомплект

В Перми появилась квартира, где учатся жить. Что это значит? Для детей с ментальными нарушениями — очень многое. На выделенной жилплощади молодые люди учатся взрослой, самостоятельной жизни. Там обучают всем бытовым навыкам и помогают социализироваться. Мы побывали в такой квартире на новоселье. О добром проекте и историях его участников — в нашем материале.

Учебная квартира — это самая обычная квартира в недавно построенном «СтройПанельКомплектом» «ЖК Медовый» в Кондратово. Застройщик выделил ее специально для проекта. Здесь нет ничего особенного специально для инвалидов — тренажеров, поручней, еще каких-то приспособлений, которые ожидаешь здесь увидеть. Но в этом как раз таки и есть изюминка. Молодежь с ментальными нарушениями учится здесь жить, как все.

Заходим в квартиру, нас встречают несколько приветливых молодых людей, остальные готовятся к приёму гостей на кухне.

Участники проекта и их родители готовятся к приёму первых гостей

Фото: Василий Вахрин

— Ребята сюда приходят в первой половине дня на несколько часов. Учатся оплачивать коммунальные услуги, готовить еду, прибираться, ходят за покупками,— рассказала 59.ru консультант отдела по делам инвалидов Министерства социального развития Пермского края Ольга Глазырина. — Вторая половина дня — тоже социальная занятость. Кстати, часть этих детей потом будет трудоустроена в садово-парковое хозяйство или ТСЖ.

Для того, чтобы попасть в проект, нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства и написать заявление. Чтобы «учиться жить» в учебной квартире, ребята проходили психологическое обследование, специалисты выявляли наличие самых простых умений. Организаторы поясняют: в проект «Смогу жить сам» попадают не все, для этого нужно уже иметь какие-то навыки.

Занятия здесь проходят в группах. В первой — 7 человек.

На протяжении всего времени в квартире с ребятами будет заниматься педагог. Помимо занятий — регулярный мониторинг в тестовом виде и по оценке тьютора. Для этого есть определенные нормы. Например, санитарно-гигиенические: умение самостоятельно умываться и чистить зубы.

«Когда он вырос, я его благодарила, он полностью изменил нашу жизнь»

В гостиной — накрытый стол. Часть блюд готовили сами участники проекта. Они решили угостить гостей тарталетками с крабовым салатом.

В первой группе по реабилитации в учебной квартире — 7 человек

— Я их разбиваю на две команды и задаю определенную ситуацию. Например, вот у нас есть тысяча рублей и нам нужно встретить гостей, — объясняет педагог проекта Марина Губанова. — Нужно придумать блюда, расписать для каждого, какие нужны ингредиенты и примерно сколько они стоят, после всё рассчитать и объяснить мне, педагогу. Крабовый салат для тарталеток ребята готовили и укладывали сами.

Среди «поваров» — участник проекта Кирилл Галин. Молодому человеку 20 лет. И он в первой группе «жителей» учебной квартиры — единственный мужчина. Несмотря на диагноз, он выпускник музыкальной школы, спортсмен и помощник по дому.

Мама Кирилла Светлана — активист фонда-организатора проекта.

Кирилл Галин с мамой и бабушкой. Вся семья принимает участие в помощи инвалидам

— Мы запустили первую группу. В ближайшие недели запустим еще одну. Они встречаются в центре города все вместе и приезжают сюда, — рассказывает Светлана Галина. — Готовят все вместе завтрак, делают уборку, тренинги проводят. Каждый день разные занятия. Нам важно, чтобы этот проект жил дальше. Ведь у любой мамы особенного ребёнка всегда есть мысль: «Что с ним, когда меня нет рядом?» А проект поможет всему обучиться и социализироваться. Эти ребята уже в первый день выстроили свою иерархию и определились, кто за что отвечает. А у Кирюхи вообще столько внимания, он ведь единственный парень.

То, что Кирилл — особенный, его родители поняли не сразу. Врачи же, по словам родственников, не замечали вообще. Только в пять лет, после диагностики и обследований, Кириллу поставили страшный диагноз. Но, оказалось, с ним можно жить. В то время у него была ещё и гиперактивность, «крутился, как волчок». Родственники говорят, что такого никогда раньше не видели. Это был 98 год, и тогда для инвалидов практически не было специального обучения и реабилитации.

Когда пришло время, Кирилла даже отдали в первый класс обычной школы, но после поняли, что не тянет. Перевели в коррекционную и нашли преподавателей для дополнительных занятий. Был массаж, бассейн, футбол и класс фортепиано. Однако от поступления в музыкальную школу семью отговаривали, думали, не смогут. Но всё оказалось наоборот. Мама Кирилла рассказывает: когда Кирилл сдавал последний экзамен, просто не могла сдержать слёз. Ведь всё получилось — сын окончил школу.

Кирилл в окружении своих подруг — участниц проекта «Смогу жить сам»

— Когда ему исполнилось 20 лет, я его благодарила, он поменял нашу жизнь полностью, — говорит Светлана. — Пусть всё это через боль, но я ему сейчас так благодарна. Если бы не он, мы бы не приготовили этот праздник. И вообще, мы встретили столько замечательных людей. Есть те, кто просто звонит нам и спрашивает, чем помочь. Были трудности, конечно, мы ложились спать и не знали, как пройдет ночь, были приступы эпилепсии. Сейчас их тоже нет.

Есть ещё одна сложность — люди, которые хотят воспользоваться инвалидами в корыстных целях. На проекте молодые люди учатся понимать, с кем стоит общаться. С обратной ситуацией — отношением общества к самим ребятам-инвалидам — разобраться сложнее.

— Важно, чтобы таких ребят не боялись, они есть среди нас, — рассуждает Светлана Галина.— Когда Кирилл был маленький, были стереотипы, что такие дети рождаются только в семье алкоголиков, но это не так. Да, они не будут знать высшую математику и иностранные языки. Но они очень добрые и отзывчивые. Кирилл, кстати, очень четко считывает настроение человека.

По словам бабушки Кирилла, молодой человек — отличный помощник по дому и даче. В семье Галиных все заинтересованы в помощи особенным детям. Бабушка Кирилла помогала им в ткацкой мастерской. Существует ещё гончарная и берестяная — их открыло около двух лет назад руководство фонда-создателя учебной квартиры.

Кирилл прибирается в учебной квартире

Фото: Пресс-служба СтройПанельКомплект

— Я и пыль вытираю, и пол мою, ещё в магазин хожу, — рассказывает Кирилл. — Я себе готовлю салат, вермишель, чай, бутерброды, картошку чищу.

По словам педагога проекта, Кирилл и остальные ребята за неделю научились готовить каши.

«Важно не делить на особенных и обычных»

Когда молодые люди научатся всему, что предусмотрено курсом, начнётся следующий этап. Это самостоятельная жизнь и устройство на работу. Но прежде, чем отправить их в свободное плавание, ребятам предстоит пройти специальные тесты, которые покажут уровень адаптации.

Ну а пока впереди у ребят облагораживание дворового участка. Будут сажать цветы.

На празднике каждый подал свой «первый звонок»

— С нашей стороны важно не разделять особенных и обычный людей, тогда и их жизнь не будет отличаться, — итожит педагог Марина Губанова. — Главное мотивировать и верить в них. А ещё верить в то, что это обычные дети.

Проект «Смогу жить сам» пилотный и рассчитан на год. За это время, сообщают организаторы, смогут принять участие около 30 человек. Такое количество обусловлено разными сроками адаптации инвалидов. Кому-то нужен месяц, а кому-то — полгода.

Предлагаем посмотреть ещё немного фотографий с начала учебного года в реабилитационной квартире.

Один из подарков на начало учебного года — торт

У ребят висит расписание на каждый день. В итоге они должны научиться составлять его себе сами

Участники проекта успели стать друг другу хорошими друзьями

Интерес к окружающему миру — это объединяет участников проекта

По словам педагога проекта, нужно добиться такого результата, чтобы участники проекта делали всё без наставлений и контроля

Участница проекта Инна Калина с мамой Светланой. Женщина стала инициатором создания проекта

Ранее мы рассказывали о том, как устроена система помощи бездомным.

Комментировать