20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

В пермской городской больнице № 4 установлены камеры видеонаблюдения. Это вообще законно?

Пользователи соцсетей возмутились системой видеонаблюдения в больнице

Поделиться

В ГКБ № 4 видеонаблюдение ведется уже несколько лет. Камеры установлены исключительно в местах общего пользования

Фото: Сергей Федосеев

Накануне в социальных сетях появился пост на тему установки камер в городской клинической больнице № 4. Его автора возмутило, что наблюдение ведется за частной жизнью пациентов и врачей. Мы связались с юристом и руководством больницы и выяснили, для чего необходима система видеонаблюдения в медучреждении.

Автор сообщения предположила, что администрация больницы нарушает Административный и Уголовный кодексы по статьям «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда», но это оказалось не так. По словам юриста, в медицинской сфере установка камер в учреждениях полностью законна.

— Установка продиктована требованием времени с целью безопасности для пациентов и самих медицинских работников, в контртеррористических целях, — прокомментировал ситуацию 59.ru директор медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. — Но в первую очередь они нужны для поддержания порядка в холлах, регистратуре, других помещениях и около прилегающей территории. Однако есть нюанс — запись, которая производится, должна быть сохранена и конфиденциальна. Это не может быть передано в интернет. По нашему опыту работы с медучреждениями: как только устанавливают камеры — прекращаются конфликты.

Видеонаблюдения нет в палатах, но есть в общественных местах — это правильно, считают правозащитники. Поэтому установка камер в ГКБ № 4 не противоречит закону. По словам главврача больницы, техническое оснащение никак не связано с текущей программой по развитию учреждений здравоохранения. В случае видеонаблюдения главное — это безопасность.

— Камеры у нас стоят уже лет пять. Они есть во всех лифтовых холлах, коридорах и местах, где входят в отделения люди — на перекрестке, — рассказал 59.ru главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин. — Это простые требования антитеррористических комитетов, второе — профилактика хищений, они прекратились. А вообще камеры устанавливаются в любой больнице. Сколько их можно поставить — другой вопрос. Всё зависит от бюджета учреждения. Тем более у нас видеонаблюдения нет в палатах и перевязочных, они только в местах общего пользования.

В общем, пациентам любого отделения четвёртой больницы переживать не стоит. Юристы полностью поддерживают инициативу по установке камер в тех местах, где это возможно. Даже в ординаторских и стоматологических кабинетах.

Ранее мы рассказывали, зачем в Перми объединили четыре больницы.