20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

В Перми объединили четыре больницы. Что изменится для врачей и пациентов?

Руководить новым медучреждением будет бывшая глава краевого Минздрава Анастасия Крутень

Поделиться

Это закамская городская клиническая больница № 21. Теперь она стала филиалом ГКБ имени Гринберга

Фото: Сергей Федосеев

В Кировском районе Перми появилось новое медучреждение — городская клиническая больница имени Гринберга. Ее создали из четырех больниц — медсанчасти № 11, городской клинической больницы № 21, поликлиники № 12 и горбольницы № 10. Руководить новой больницей будет Анастасия Крутень — бывшая глава краевого Минздрава и главврач МСЧ № 11, которая также вошла в новый больничный кластер.

— Главврачи других медучреждений объединения тоже будут занимать руководящие должности, — пояснила 59.ru главврач ГКБ имени Гринберга Анастасия Крутень.

По информации министерства, врачи нового медучреждения теперь смогут пользоваться техникой любого из филиалов больницы Гринберга. Кроме того, пациенты смогут получать медицинскую помощь по трехуровневой системе. Это означает, что необходимость более углубленной диагностики или лечения будет выясняться в поликлинике. При необходимости пациента сразу же перенаправят в филиалы более высокого класса — второго или третьего уровня. Поскольку больницы объединены, сделать это будет проще и быстрее.

— Изменения нужны, чтобы повысить доступность медпомощи, рационально использовать кадры и снизить затраты на оплату труда управленцев, — объясняют в Минздраве Пермского края. — Практически все основные направления лечения будут представлены в новом учреждении, в том числе родовспоможение, нейрохирургия, специализированная помощь при болезни сосудов, реабилитация, урология, сестринский уход, паллиативная помощь и многое другое.

Коснется ли объединение других больниц краевого центра, пока неизвестно. Полтора года назад Минздрав объединил пермскую больницу № 4 с больницами в Гремячинске, Кизеле и Губахе. Это единственный случай, когда больницу в Перми объединили с районными клиниками.

— Все остальные больницы объединяют в городе, а мы уже год назад присоединили Губаху, Кизел и Гремячинск, — прокомментировал ситуацию 59.ru главный врач ГКБ № 4 Андрей Ронзин. — Для нас объединение — это возможность реализации всех трёх уровней оказания медицинской помощи в одном юридическом лице. То есть путь пациентов до высокотехнологичной помощи стал короче. А вообще об этом можно говорить часами. Уже больше года узкие специалисты из Перми раз в неделю приезжают в районные больницы.

Также в апреле 2018 года объединились больницы в Усолье и Березниках. Тогда в Березниках появилась краевая больница имени академика Вагнера, в которой более тысячи коек.

Похожие изменения ждут в будущем станцию скорой помощи. Планируется, что в Перми появится единый диспетчерский центр для некоторых территорий. Например, если в Добрянском или Краснокамском районах не будет свободных бригад, на вызов поедут медики с подстанции ближайшего района Перми. Изменения начались с присоединения к городской станции скорой помощи СМП Пермского района.