20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Никто не знает, что она беременна»: в пермском СПИД-центре рассказали, почему рождаются дети с ВИЧ

Заражения младенца можно избежать, чаще всего женщины сами в этом виноваты

Поделиться

В СПИД-центре нам рассказали, что инфицирования детей можно было избежать

Фото: Сергей Федосеев

В Прикамье каждую неделю выявляют от 40 до 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. Только в 2018 году было зарегистрировано 2862 новых случая заражения. И это только те, кто проходит тест или обязательное медицинское освидетельствование. Многие остаются «в тени».

Если взрослые по большей части сами виноваты в том, что инфицируются — в крае 69 процентов заражаются половым путём и 30 процентов — через инъекции при употреблении наркотиков, то дети с инфекцией уже рождаются. Однако если мать — ВИЧ-инфицированная, это ещё не значит, что ребёнок родится заражённый.

Мы поговорили с главным врачом Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгением Сармометовым о том, почему какие-то дети рождаются с ВИЧ, а какие-то — нет, и как избежать инфицирования.

Евгений Сармометов: «Если такая женщина — грамотная во всем этом, адаптированная, делает всё как положено, то риск того, что ребенок родится ВИЧ-инфицированным, сводится к нулю»

Фото: архив 59.ru

— Есть много факторов, почему новорожденные дети становятся ВИЧ-инфицированными. И зависит это от поведения беременной женщины, — говорит Евгений Сармометов. — Первая линия поведения — то, как нужно делать. То есть такая женщина заранее планирует ребёнка, зная, что она «положительная» (анализ на ВИЧ — положительный. — Прим. ред.), обращается в поликлинику, встаёт на диспансерное наблюдение, получает трёхэтапную химиопрофилактику: до беременности, во время родов, а после них ещё и ребёнок получает химиопрофилактику. И вот если такая женщина — грамотная во всем этом, адаптированная, то риск того, что ребенок родится ВИЧ-инфицированным, сводится к нулю.

Вторая линия поведения — совсем другая. Это женщины, которые, допустим, забеременели и не встали на учёт. Часто они употребляют наркотики, алкоголь. Ни женская консультация, ни врачи — никто не знает о её беременности. И получается, что узнают про ВИЧ, только когда она уже поступает на роды. Например, во время экспресс-теста в скорой. Она получает экстренную профилактику, потом профилактику получает ребенок. Эффективность в таком случае гораздо ниже, чем при трехкратной. Поэтому риск рождения инфицированного ребенка возрастает.

Есть еще третья линия поведения — самая сложная. Это так называемые ВИЧ-диссиденты. Женщины просто полностью отказываются от препаратов, игнорируют все предложения медиков. Их — единицы, но все их дети — инфицированные.

— И что делать с ними? Это же по сути угроза жизни и здоровью ребёнка.

— Мы пытаемся бороться с этим. Вообще, если женщина отказывается от химиопрофилактики, мы её предупреждаем об ответственности за отказ от медицинской помощи, который влечёт за собой угрозу жизни или здоровью ребёнка. Всё заносится в документы, мы просим её заполнить форму «Уведомление об ответственности за отказ от профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку». Если мать отказывается его подписать, документ читаем ей вслух, заверяем двумя подписями медработников. Информация об отказе передается в консультацию, в которой состоит на учете беременная по месту своего проживания. Там в идеале с ней должен работать социальный работник и психолог.

— А в правоохранительные органы не обращаетесь?

— Законодательство можно применить только к уже родившемуся ребенку, дела об отказе от проведения химиопрофилактики во время беременности в прокуратуру не передаются. А уже потом медучреждения по месту проживания ребенка в обязательном порядке информируют органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних о матерях, которые отказываются обследовать и лечить ребенка, обращаются в суд.

Одна из главных целей, которую сейчас ставит перед собой краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД — не допустить роста передачи вируса от матери ребенку

— Если сделать всё правильно, по первой линии поведения, то всё будет хорошо?

— Ну не совсем. Есть ещё ВИЧ-инфицированные женщины, которые родят здорового ребёнка, а потом приезжают домой и начинают кормить его грудью. Это категорически запрещено! Им и смеси дают, и всё необходимое, а они упираются и всё, говорят: «А я вот считаю, что молоко матери — это самое полезное для ребёнка». Но это тоже риск заражения детей. Потому что вирус ВИЧ находится во всех биологических жидкостях: и в крови, и в молоке, и в слюне, и в выделениях половых желез. Поэтому такой ребёнок должен быть «искусственником». А ещё бывает, что у женщин из отдаленных населенных пунктов края, допустим, нет возможности приехать, чтобы вовремя провести все необходимые профилактические процедуры. Но это уже другая история.

После рождения ребёнка вирус может проявиться не сразу, говорит Евгений Сармометов. Так, в первом полугодии 2018 года центр поставил такой диагноз 13 детям, рожденными ВИЧ-инфицированными матерями. При этом только пять из них родились в этом году, ещё пять — в прошлом, два — в 2016-м и один — в 2014-м.

В 1999 году в Прикамье от матерей с ВИЧ родились три ребенка, у детей диагноз был подтвержден. В 2017 году ВИЧ-матерей было уже 546. Ежегодно в период с 2008-го по 2015-й рождалось по 15–25 инфицированных детей. Потом показатель стал понемногу снижаться. Поэтому одна из главных целей, которую сейчас ставит перед собой краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД, — не допустить роста этого показателя передачи вируса от матери ребенку.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».