22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования обозначил приоритеты на 2019 год

Среди них диспансеризация, лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Поделиться

3 516

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Татьяна Мельникова в рамках краевого съезда врачей озвучила итоги реализации программы ОМС за девять месяцев 2018 года и обозначила приоритеты на следующий год.

— В 2019 году на региональную программу ОМС выделено 33,7 миллиарда рублей, — рассказала Татьяна Мельникова. — Это на 2,5 миллиарда больше, чем в этом году. Приоритетами в финансировании станут три направления: диспансеризация, лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диспансеризация — возможность проверить своё здоровье. Пока, к сожалению, не все жители края пользуются этой возможностью. 

— Мы прогнозируем, что из всех жителей края, подлежащих диспансеризации в 2018 году, обследование пройдут порядка 80%, — подчеркнула Татьяна Мельникова. — Надеюсь, за ноябрь и декабрь остальные все-таки эту потенциальную возможность для сохранения своего здоровья используют. Важно, чтобы жители Прикамья ответственно относились к своему здоровью, ведь заболевания, выявленные на ранних стадиях, лечатся быстрее и лучше.

Усилить работу планируется в направлениях лечения сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний. На сегодняшний день они лидируют в списке причин смертности как в России, так и в Пермском крае, поэтому особое внимание необходимо уделить их своевременной диагностике и лечению.

Один из приоритетов 2019 года — диагностика и лечение онкологических заболеваний. До конца 2018 года при районных больницах будут созданы семь межтерриториальных онкоцентров со штатным онкологом. Задача врачей на местах — ранняя диагностика раковых заболеваний и своевременное назначения необходимого лечения.

На долю ССЗ приходится 51% всех смертей в нашем регионе. Создание межтерриториальных кардиологических центров может помочь в решении проблемы. Первый шаг уже сделан. С 2018 года начал принимать пациентов кардиологический центр в Верещагино. Еще три подобных кардиоцентра откроются в Прикамье в 2019 году. Помощь получат люди, перенесшие инфаркты миокарда, операции на сердце, а также страдающие серьезными нарушениями сердечного ритма, сердечной недостаточностью.

Директор ТФОМС также добавила, что в будущем году на территории Прикамья откроются офисы по защите прав застрахованных лиц в страховых медицинских организациях. В такие офисы с вопросами о получении медпомощи сможет обратиться любой застрахованный гражданин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter