23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Рак легкого. История одной операции, или Почему так важна флюорография

Рассказываем реальную историю и отвечаем на важные вопросы про обследования

Поделиться

Изначально планировалось удалить пораженную часть легкого, это бы заняло четыре часа, по факту операция длилась полтора. Врачи ограничились взятием пробы новообразования 

Изначально планировалось удалить пораженную часть легкого, это бы заняло четыре часа, по факту операция длилась полтора. Врачи ограничились взятием пробы новообразования 

В течение трёх лет пермячка не проходила флюорографическое обследование. А этой осенью у женщины появился кашель и легкое недомогание, на рентгене обнаружили большую опухоль легкого. Сделать радикальную операцию по её удалению уже было невозможно. Хирурги ограничились лишь открытой биопсией легкого (часть легкого взяли для гистологического исследования. — Прим. авт.). Мы присутствовали на операции и хотим рассказать, почему произошло именно так и как обнаружить рак легкого на ранних стадиях.

Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом — хирургом Минздрава Пермского края, завкафедрой госпитальной хирургии ПГМУ, торакальным хирургом высшей категории, главным врачом пермской краевой клинической больницы Анатолием Касатовым.

Главный врач краевой клинической больницы рассказывает журналистам о важности ранней диагностики

Главный врач краевой клинической больницы рассказывает журналистам о важности ранней диагностики

— Первым этапом сделали эндоскопическую операцию справа — взяли узелки образования на исследование, — рассказывает об операции Анатолий. — К счастью, это оказался фиброз — разрослась соединительная ткань. Это доброкачественный процесс. Сохранялась надежда на возможность радикального удаления опухоли в левом легком. Её наличие было несомненно — при бронхоскопии мы получили клетки злокачественного новообразования из бронхов левого легкого. Диагноз подтверждался и данными компьютерной томографии.

По словам хирурга, распространенность опухоли в легком в некоторых случаях можно увидеть лишь при открытой операции. До вмешательства были возможны два варианта: убрать всё легкое, но тогда пациентке будет тяжело дышать, либо провести операцию сложнее — убрать лимфоузлы и половину пораженного легкого, сохраняя орган, насколько это возможно. Второй вариант — способ максимально продлить жизнь пациентке. Перед операцией планировался именно он. А уже в операционной выяснилось, что ситуация ещё сложнее — на сердечной сорочке пациентки врачи обнаружили мелкие метастазы опухоли, их не мог выявить даже современный компьютерный томограф. 

Распространенность сильная, в такой ситуации удалять легкое не имеет смысла, основной метод лечения — химиотерапия. Хирурги просто сделали открытую биопсию легкого, то есть взяли часть опухоли для гистологического исследования. Это нужно, чтобы определить иммунологический тип и подобрать эффективную химиотерапию.

Анатолий Касатов самостоятельно оперировал пермячку

Анатолий Касатов самостоятельно оперировал пермячку

В операционной находилось сразу около десяти человек, но стояла полная тишина, только изредка были слышны команды главврача: «Скальпель», «Зажим».

Если бы у данной пациентки удалось выявить рак на ранней стадии, хирурги бы удалили часть легкого и лимфоузлы — это полное излечение.

Вообще, по словам Анатолия Касатова, операбельность пациентов с раком легкого — 20%, то есть только каждому пятому показано хирургическое вмешательство. 70% обращающихся с онкологией в краевую больницу приходят с запущенными стадиями 3а, 3б и 4. Оставшимся 30% можно помочь, у 18% из них высокодифференцированная форма, при которой возможно нормальное комбинированное лечение, то есть операция и химиотерапия. А у 12% — злокачественные образования, при которых хирургия не используется принципиально и может поддержать только химиотерапия.

На операции присутствовали около 10 человек

На операции присутствовали около 10 человек

— А основное во всем этом деле — флюорография, диспансеризация, — объясняет 59.ru главврач ПККБ. — Флюорография покажет небольшую тень сейчас, а мы знаем, чем это закончится через год. Если мы успеем прооперировать в течение года, человек будет жить. А когда человека что-то начинает беспокоить и появляются клинические признаки, то это уже беда. В этом коварство рака легкого. Когда люди не ходят на флюорографию годами, мы видим такие результаты.

По словам врача, при раке легких симптоматика изначально минимальная — может ничего не болеть. А убрать рак из человеческого организма можно только на первой и второй стадиях, поэтому важна своевременная диагностика. Ранее мы вам рассказывали, зачем нужна диспансеризация и как её нужно проходить. Сейчас мы подготовили ответы на вопросы про флюорографию.

Флюорографию проводят в трёх случаях: первый — это ежегодная диагностика, второй — проверка при поступлении на работу либо же в качестве регулярного осмотра на предприятии, третий — флюорография в рамках диспансеризации.

Анатолий Владимирович, какие вообще проблемы может показать флюорография?

— Флюорография — это скрининговый метод (первичное обследование людей без симптомов с целью выявления заболеваний. — Прим. авт.). Если она показала, что в легких что-то не ладно, — это уже огромное дело. Дальше мы сделаем рентген, потом компьютерную томографию и поймем, какие есть проблемы. Но с чего-то надо начать. Этот скрининг эффективный и признанный во всем мире.

Касатов рассказывает: существует синдром круглой тени, когда на легочной ткани мы видим очажок затемнения. Как круглая тень могут проявляться порядка 78 заболеваний. Причем 76 различных болезней определяются так только в 10% случаев, чаще всего так выявляют рак — в 70% случаев — и туберкулез — в 20% случаев. Если врач на флюорограмме видит, что легкое вентилируется плохо, — это уже повод для рентгена, а, может быть, и других этапов обследования.

Медсестра готовит антисептик

Медсестра готовит антисептик

Чем флюорография отличается от рентгена и других обследований?

— Физический принцип один — рентгеновское излучение. На флюорографе есть трубка, которая испускает рентгеновские лучи, есть приемник изображения. Мы делаем импульс с коротким интервалом, это небольшая доза излучения. Рентген — большой экран, мощнее трубка, длиннее импульс, расходится на большую площадь. А ещё существует рентгеноскопия — это не импульс, это непрерывный режим, нагрузка при котором больше, но мы можем оценить ситуацию в динамике, а не в статике. Самый последний этап — компьютерная томография — очень много трубок, они крутятся и делают сотни картинок, это происходит быстро. Там все картинки суммируются, и строится 3D-модель.

Флюорография действительно должна проводиться только раз в год? Чаще вредно?

— Есть группы пациентов, которым мы советуем сделать флюорографию раз в полгода. А есть люди, которым мы назначаем её раз в квартал, к ним, например, относятся те, у кого уже есть какие-то заболевания легких и за ними надо следить. Но как часто нужно делать флюорографию, решает только врач. Вообще же частота раза в год — это для здоровых людей, в рамках ежегодной проверки здоровья. Бояться рентгеновских лучей точно не надо.

Кстати, по статистике, несмотря на работу с облучением, врачи-рентгенологи живут не меньше, чем все остальные люди. Хотя раньше они уходили на пенсию немного раньше.

Получается, вредности нет вообще?

— Флюорография — практически безопасный способ, с минимальной лучевой нагрузкой. А вообще всё контролируется, есть прибор, фиксирующий эту нагрузку, измеряется это в специальных единицах, они заносятся в амбулаторную карту. Если говорить конкретно о раке легких, то это болезнь мужчин среднего и старшего возраста, то есть тех, кому более 50 лет. В группе риска — работающие на вредных производствах: асфальтоукладчики, дорожные рабочие, работники химического производства, например. Они точно должны делать флюорографию регулярно, а если врач говорит «раз в полгода», они это должны запомнить, как "Отче наш".

Анатолий Касатов рассказывает журналистам о ходе операции

Анатолий Касатов рассказывает журналистам о ходе операции

— Кому еще показана флюорография?

— Про профессии я сказал, а если без профессий — курильщикам, людям, страдающим хроническим бронхитом, людям, перенесшим туберкулез. Опасно не столько само курение и производственная вредность, опасен хронический бронхит — воспалительный процесс в слизистой увеличивает скорость деления клеток. У нас иммунная система выбраковывает дефектные клетки, но если наступает сбой — тот же грипп, то риск растет.

А противопоказания?

— Беременность на ранних сроках. Но если это всё же необходимо, так как не делая флюорографию, мы можем что-то пропустить, живот можно прикрыть фартуком. Нет абсолютных противопоказаний к флюорографии.

Существуют правила прохождения флюорографии?

— В поликлинике ежегодно вызывают на флюорографию. Но это не догма, что ты завтра в 9 утра должен там быть. Это обсуждаемые варианты. Исключение — отдалённые деревни, куда врач приезжает на определенное время условно раз в квартал. Есть декретированные сроки проведения диспансеризации, на которую просто надо прийти. Там смотрят не только легкие, но и предстательную железу, и мочеполовую систему и другое. Это тоже может быть поводом для более глубокого исследования.

Операция прошла хорошо — состояние пациентки было стабильное

Операция прошла хорошо — состояние пациентки было стабильное

С какого возраста можно начинать делать флюорографию?

— До семи лет делают реакцию Манту, с семи до 15 лет — диаскинтест (укол для выявления туберкулёза. — Прим. авт.), а уже с 15–18 по новому закону есть право выбора: либо проводим диаскинтест, либо делает флюорографию, начиная с 18 лет — флюорография в обязательном порядке.

Как часто должны менять оборудование для флюорографии?

— Всё обновляется регулярно. Но это настолько надежный аппарат, честно говоря, что картинку с выявленными отклонениями мы можем получить на самом старом флюорографе, сделанном ещё в прошлом веке. Для докторов удобнее новое оборудование — используя современный цифровой флюорограф, можно в последующем обойтись без рентгена и пойти сразу на КТ.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 ноя 2018 в 08:55

Флюшку делал недавно...специально спросил у врача в кабинете...рак лёгких обнаружат??? Да .. - не увидеть...ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. АППАРАТУРА СВЕЖАЯ...ГОДА НЕТ.

Гость
14 ноя 2018 в 22:09

Как уже неоднократно говорил доктор Мясников, флюорография изжила себя ещё около двадцати лет назад и заграницей уже давно не используют такой метод обследования. Как и в предыдущих комментариях скажу одно, что мой муж ежегодно проходил и продолжает проходить флюорографию, как одну из составляющих периодического медосмотра работников предприятия. Заключение всегда было одно и то же -" тяжистые корни". И если бы не ишемическая атака головного мозга, в результате чего он был госпитализирован в стационар МСЧ N3 и проведённое там обследование, в том числе компьютерная томография органов грудной клетки, в результате которой было выявлено образование в легком, после которой через два месяца была сделана операция прекрасным торакальным хирургом Нагаевым и его командой, не известно, дожил-ли бы муж до следующей флюорографии, которая может бы и показала что-то, но на стадии, когда это уже не лечится. Странно слышать от доктора Касатова другое мнение о флюорографии.

Гость
14 ноя 2018 в 21:16

С самого начала в статье противоречия! Рассказывается, что болезнь диагностировали с помощью компьютерной томографии и бронхоскопии, а затем непонятно откуда начинаются бла бла бла про флюорографию. Причем здесь флюорография, если больному делали томографию и бронхоскопию?!
Во многих развитых странах флюорографию не делают, т.к. метод этот очень ненадежный, а при наличии подозрений отправляют на компьютерную томографию.
Более того и РФ для уточнения диагноза часто не доверяют флюорографии, по которой часто врачи сами ничего понять не могут, а отправляют больного на томографию.