Здоровье «Они скупы или пережили потерю». Психолог о том, почему люди захламляют жилье и что с этим делать

«Они скупы или пережили потерю». Психолог о том, почему люди захламляют жилье и что с этим делать

Близким с синдромом Плюшкина можно помочь самим и с помощью специалистов

Бабушка из Мотовилихи полностью забила свою квартиру мусором. Чистить ее пришлось коммунальщикам

История пенсионерки из Перми, которая заполнила свою квартиру мусором так, что в ней не осталось ни сантиметра свободного пространства, запомнилась многим. В комментариях под публикациями люди сочувствовали соседям, живущим рядом с филиалом свалки. Другие пытались понять, из-за чего у пожилой женщины могла возникнуть страсть к накопительству ненужных вещей и что делать, чтобы помочь ей избавиться от вредной привычки. Эти вопросы мы задали кандидату психологических наук, доценту кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Екатерине Игнатовой.

— Из-за чего у человека может возникнуть стремление к накопительству? Почему некоторые люди собирают не исправные, качественные вещи, а те, что нашли на мусорке?

— Стремление к накопительству, или по-простому синдром Плюшкина — это поведенческое расстройство. Чаще всего люди, захламляющие квартиры, скупы и расчетливы, вышли из неблагополучных семей, имеют неблагоприятную наследственность по психическим заболеваниям, травмы головного мозга или старческое слабоумие, проблемы с выпивкой. Они не способны объективно оценить ценность вещей, часто наделяют предметы символической ценностью, то есть связывают их с воспоминаниями, эмоциями, могут быть склонны к импульсивным покупкам, шопоголизму.

Нередко Плюшкин — это человек, переживший травматичное событие, например, утрату близкого человека, потерю работы. Патологическое накопительство может сопровождаться социофобией, повышенной тревожностью, навязчивыми страхами.

Героиня публикаций — пожилой человек, который большую часть жизни жил при СССР, где накопительство идеализировали. Вещи доставались с трудом, поэтому часто их берегли, не выбрасывали, даже когда они частично теряли свои свойства.

— Как понять, что ты или твой родственник склонен к накопительству?

— Симптомов патологического накопительства несколько: неспособность выбросить вещи, тревога при попытке сделать это, навязчивая мысль о том, что от части предметов может избавиться кто-то из близких, проверка мусора на предмет случайно выброшенных нужных вещей, ссоры с членами семьи из-за скопления предметов, их хранение в форме гор и куч. Такая патология, по официальным данным, есть у 2–5% людей.

Не всегда синдром сразу проявляет себя ярко. Чаще всего он развивается постепенно. Например, первыми тревожными звоночками могут быть такие явления: сбережение старых и покупка новых вещей не из-за реальной потребности, а на всякий случай, готовность человека смириться с менее комфортными условиями жизни ради возможности хранить вещи, стремление взять себе предметы, которые стали не нужны соседям или найдены на помойке.

Если ситуация не очень критична, можно попробовать решить проблему самостоятельно: заниматься чем-нибудь совместно с Плюшкиным, найти ему хобби, которое будет мотивировать общаться с людьми, приглашать в театр, кино, терпеливо рассказывать о том, что необходимо расставаться с ненужными вещами. Если это не помогает и человек не хочет меняться, стоит обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или даже психиатру.

Пенсионерка очень переживала, когда очищали ее квартиру, ей было жаль расставаться с вещами. Это одно из проявлений симптома Плюшкина

— Если проблема уже есть и человек накопил в доме массу вещей, которые мешают окружающим, как нужно действовать? Стоит бороться с последствиями проблемы, то есть в тайне от родственника очищать квартиру, или работать с причиной?

— Конечно, такая проблема имеет большой спектр последствий: финансовых, социальных и эмоциональных. Нарушается психологический комфорт всех членов семьи, опасными и антисанитарными становятся сами условия проживания.

Можно выбрасывать вещи втайне от родственника с синдромом Плюшкина, но это не решит проблему, скорее, станет причиной очередного конфликта. Лучше избавляться от вещей с согласия их владельца. Будьте доброжелательны, интересуйтесь жизнью родственника, рассказывайте, что тревожитесь за его здоровье, не обвиняйте его, предлагайте свою помощь в наведении порядка.

Если удалось договориться об избавлении от части вещей, назначьте конкретные дни, в которые будет идти уборка. Не спешите, постепенно расчищайте разные части квартиры. Почаще приходите в гости к родственнику, помогайте ему в повседневной жизни: приносите продукты, вместе с ним готовьте еду. В общем, будьте близким человеком.

Если чувствуете, что родственнику нужна помощь специалиста, уговорите его сходить на прием. Работа с психологом или психиатром, если она начата осознанно, может принести очень хорошие результаты.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем