Пермячка Екатерина рожала в 2016 году своего первого ребенка, женщине делали кесарево. После этого она перестала нормально ходить и говорить. Она считает, что в этом виноваты врачи, которые допустили ошибку во время манипуляции. Год назад девушка нашла адвоката и вышла в суд, но так, как она хочет, вопрос не решен до сих пор.
Пермячка Екатерина Москалёва в свой 31 год ходит с тростью и неразборчиво говорит. Правую часть тела парализовало после родов, на которых было решено делать кесарево сечение. До этого она работала бухгалтером на заводе Свердлова и мечтала о большой семье.
С наступления беременности женщина наблюдалась в женской консультации при городской клинической больнице № 3. Врач всю беременность осматривал ее и проверял вес — Екатерина считает, что этого было недостаточно. В какой-то момент у нее начали отекать руки, ноги и лицо, но врач советовал самостоятельно решить этот вопрос. Кроме того, гинеколог не давал женщине справку на кесарево сечение — девушка просила об этом, потому что у нее врожденный вывих бедра и при естественных родах может защемить плод. Об этом гинекологу предоставили справку от ортопеда, однако он согласился выдать сертификат на кесарево только после того, как Екатерина начала плакать, говорит женщина.
На 40-й неделе женщина поехала в ГБ № 7, там ее отметили в журнале и сказали приезжать на скорой, когда начнутся схватки.
Это произошло 27 марта, муж вызвал Екатерине скорую, и ее увезли в больницу.
— Меня подняли на третий этаж, поставили анестезию и начали делать кесарево. Я все чувствовала и кричала от боли, говорила врачам, но они отвечали, что так бывает. Когда они начали меня зашивать, я уже ничего не чувствовала, — вспоминает Екатерина. — У меня случился инсульт, а меня выкатили в коридор и оставили там. Выходила врач, которая делала мне кесарево, я ей мычала, так как не могла говорить, а она сказала: «Я не понимаю, что ты говоришь». У меня глаза на лоб вылезли. Она улыбнулась и ушла.
После этого к Екатерине подошла анестезиолог, она стала трогать руку роженицы и обнаружила, что она болтается — пациентка не могла ей самостоятельно двигать. Но, говорит Екатерина, и она ушла со словами: «Я не понимаю, что с ней». В итоге Екатерину забрала скорая, внутри машины она впала в кому, которая продлилась два дня — все это время женщина была в девятой медсанчасти. Восстановление проходило уже в ГКБ № 4. С тех пор уже три года девушка находится на реабилитационном лечении, а в 2017 году её семья обратилась к адвокату.
«Это можно объяснить тем, что анестезия не успела подействовать»
— До этого они уже обращались в Минздрав и полицию. Вторые долго собирали документы для организации экспертизы в рамках доследственной проверки. Тогда установили несоблюдение кратности наблюдения отдельных специалистов и отсутствие правильного расчета рисков в женской консультации, — рассказал 59.RU адвокат Владимир Медведев. — Про нарушения во время кесарева в ГБ № 7 речи не было, вероятно, подделали медицинскую документацию. У Кати не было нарушено сознание, чтобы не верить ее словам. Инсульт и паралич можно объяснить тем, что анестезия еще не успела подействовать. Сейчас сложилось так, что против слова пациента можно противопоставить только записи медработников — это объективная проблема по многим делам, ведь экспертизы проводятся по документам, которые можно подправить.
Сейчас в Свердловском суде у Екатерины находится гражданское дело, к которому приложена судмедэкспертиза, сделанная в Санкт-Петербурге. Там тоже нашли единичные нарушения на этапе женской консультации при ГБ № 3. Также обнаружены нарушения после кесарева — после инсульта Екатерину не поместили в реанимацию или палату интенсивной терапии, которая тоже есть в больнице.
Дело длится так долго, потому что в самом начале затянулась доследственная проверка, а после семье отказали в возбуждении уголовного дела. Далее — ожидание ответа от уполномоченных органов, претензии, и только потом удалось выйти в суд.
Сейчас семья заявила на компенсацию морального вреда — они хотят три миллиона рублей, сумму считают адекватной. В таком размере Екатерина оценивает свои страдания.
Во время разбирательств адвокат пытался обратиться к сторонним врачам, но, по его словам, «медицинское сообщество слишком тесное», и поэтому там отказывались разбираться в ситуации. Однако отчим Екатерины — анестезиолог-реаниматолог — подтвердил, что в данном случае болевой шок мог дать такие последствия.
«Инсульт стал самостоятельным заболеванием»
Накануне по гражданскому делу состоялся суд, на котором Екатерина вместе с адвокатом пытались взыскать компенсацию морального вреда. Представители больниц настаивали на том, что Екатерина в свою беременность практически не появлялась в больнице, а здоровье пациента в том числе в руках самого пациента.
Кроме того, представитель больницы заявил, что истица не может привести конкретных фактов нарушений, а мнение отчима Екатерины, как анестезиолога-реаниматолога, учитывать нельзя — он допрашивался как свидетель. Сумму в три миллиона ответчики считают несоразмерной нарушениям.
— Несмотря на то, что у пациентки возник инсульт как самостоятельное неврологическое заболевание, приведшее к инвалидности, нарушений со стороны больницы, приведших к таким последствиям, не установлено. Те недостатки, которые отметили эксперты, никакой связи с нарушением прав пациентки не имеют. Просим отказать в иске в полном объеме, — заявил представитель ГБ № 7.
Суд не поддержал полностью ни одну из сторон. Теперь каждая больница должна будет выплатить Екатерине по 50 тысяч морального вреда и 35 тысяч штрафа в целом — всего 135 тысяч рублей. Адвокат женщины намерен обжаловать решение суда.
В Минздраве пояснили, что эти деньги медучреждения обязали выплатить за установленные комплексной судебно-медицинской экспертизой в Санкт-Петербурге. Также за дефекты соблюдения стандартов оказания медицинской помощи, указанные в выводах экспертизы, но не повлиявшие на возникновение инсульта.
— Состоявшимся решением суд отказал истице в удовлетворении иска о причинении тяжкого вреда здоровью, исключив связь кесарева сечения с последующим инсультом и тяжелой инвалидностью, — пояснили в министерстве. — Судебным решением установлено, что возникший у Москалевой инсульт явился самостоятельным заболеванием, а причинно-следственная связь с оказанием медицинских услуг полностью отсутствует по обеим больницам.
Также с больницей сейчас судится житель Березников, который обвинил врачей в том, что они сломали ему руку во время процедур по ее восстановлению. Он требует 1 200 000 рублей компенсации морального вреда. У больницы своя версия. А источник, знакомый с ситуацией, считает, что мужчина так пытается заработать.
UPD: позднее стало известно, что пермские больницы отказываются платить девушке компенсации и собираются обжаловать решение суда.
Если вы считаете, что в медучреждении допустили ошибку, то можете сообщить об этом нам в личных сообщениях во «ВКонтакте» или по почте n.palnikova@iportal.ru. Также мы ждем писем благодарности медработникам.