15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«У нас уже один врач слёг в кардиологию». Врачи пермской ГБ № 6 жалуются на переработки

Травматологи больницы несколько месяцев пытаются решить проблему нехватки сотрудников

Поделиться

В ГБ № 6 некоторые специалисты трудятся за двоих

В ГБ № 6 некоторые специалисты трудятся за двоих

Врачи травматологического отделения пермской горбольницы № 6 отдали руководству уведомления о том, что теперь они будут работать только на одну ставку. Травматологи рассказали, что проблемы из-за нехватки кадров и переработок обострились этой весной, а один из врачей вообще лег в больницу. Об этом они сразу оповестили начальство, однако проблема не решена до сих пор — поэтому врачи связались с нами.

3 сентября на собрании травматологи стационара ГБ № 6 отдали руководству заявления о том, что больше не собираются перерабатывать и теперь они трудятся только в рамках одной ставки. О том, что сподвигло врачей на такие действия, нам рассказал заведующий травматологическим отделением Александр Ивченков — он отвечал и за своих сотрудников.

Александр Ивченков рассказал, что несмотря на проблемы, он любит свою работу

Александр Ивченков рассказал, что несмотря на проблемы, он любит свою работу

В больнице существует главный корпус стационара, где находится травматологическое отделение, также отдельно существует травмпункт. Амбулатория должна работать по ночам, но иногда принимать поздних пациентов просто некому.

— У нас заведующий травмпунктом брал по 12–15 суточных дежурств, — рассказывает 59.RU травматолог. — После того, как он отлежал в кардиологии, сказал: «Ну, извините. Меня что, потом с работы вперед ногами вынесут? Не могу столько работать». Сейчас он ушел в отпуск.

Врачам стационара приходится, как они говорят, «закрывать дырки» — работать ночью в травмпункте. Выходило так, что на своем месте, в стационаре, они работают на 1,5–2 ставки и дополнительно берут смены в травмпункте.

По данным на 3 сентября, сотрудники стационара записались на 11 дежурств в сентябре в травмпункте, но оставалось ещё 7 не занятых ночей.

Александр Ивченков в ночь со 2 на 3 сентября принимал в стационаре амбулаторных пациентов, которые шли из травмпункта. Параллельно с этим нужно было следить за сложной пациенткой — 2 сентября врач прооперировал 93-летнюю пенсионерку — за ней нужен особый уход. Врачи берут на себя две работы, и из-за этого страдает качество оказания медицинской помощи. Из-за нехватки среднего медперсонала приходится переносить и операционные дни травматологического отделения.

Собеседник отмечает, что такие проблемы во многих больницах, однако, говорят о них далеко не все. Также медиков не хватает и в роддоме ГБ № 6. Александр передал переживания неонатолога — девушка волнуется, что остается дежурить одна, при том, что должно быть 4,5 врача.

— Говорили главврачу, но он отвечает: «Я вас услышал», и на этом все заканчивается. Заместитель говорит: «Потерпите». Получается, мы какие-то услышанные терпилы, — говорит Александр. — Просто игнорирование всех проблем — я уже не знаю куда стучаться! Сегодня дежурить некому, врачи пришли и сказали, что даже покушать не взяли с собой на ночь. Хотя мы хотим, любим и можем работать, нам это нравится. Но также мы хотим нормальных условий.

Врач считает, что одним из способов решения ситуации стал бы приказ, который разрешает при отсутствии необходимых специалистов в травмпункте перенаправлять их в стационар. Ещё лучше — найти новых сотрудников, но пока в «шестерку» никто не устраивается.

В травмпункт ГБ № 6 приходят на прием и дети, но когда там нет врача, медсестрам приходится их перенаправлять в другие больницы — у местного стационара нет лицензии на помощь несовершеннолетним.

Несмотря на трудности, Александру удалось найти нового сотрудника в свое отделение. Однако на это негативно отреагировал экономист больницы и сказал, что с новым врачом они не смогут выполнять «дорожную карту». Больше платить тоже не собираются из-за того, что врачи хотят работать на часть ставки меньше.

— Если я работаю на три ставки и получаю по 20 тысяч рублей за каждую, то в итоге выходит 60 тысяч — это неплохо, и так дорожную карту они выполняют, — рассуждает врач. — Но я не могу работать на три ставки, и эти деньги я должен получать, работая как обычный рабочий.

С апреля врачи начали получать 27–35 тысяч благодаря дежурствам и заменам врачей из травмпункта. Без дополнительной работы оплата составила бы 22–25 тысяч. При этом даже поднятие ставки на 10 тысяч не решает главную проблему — перегрузку врачей.

История с повышением зарплат началась с хирургов — они написали заявления на увольнения. Тогда главврач организовал с ними встречу и поднял им зарплату, вместе с этим наказал выполнять планы. После этого с начальством встретился Александр и напомнил главврачу, что их отделение планы перевыполняет. Тогда и травматологам подняли заработную плату.

Уходить Александр не хочет, хотя на днях в больницу приходил представитель сети аптек и предлагал за работу травматолога-ортопеда 48 тысяч рублей. Врач отказался. Говорит, что хирургия — это болезнь, и врачам этого профиля тяжело менять себя и место работы. Поэтому врачи травматологического отделения № 6 хотят улучшить условия труда на «своем месте».

Позже стало известно, что травматологи все-таки нашли человека, который выйдет на семь ночных дежурств в травмпункт.

— Мы не хотим подводить пациентов, — объяснил Александр.

Однако вопрос с нехваткой кадров остается открытым.

Та же проблема существует и в Чайковском. Из-за нее и других нерешенных вопросов местные жители создали петицию на увольнение главного врача местной ЦГБ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
6 сен 2019 в 09:01

Учишься 9 лет, а потом получаешь оклад 15к... В нашей стране хорошо жить только мошенникам и взяточникам ну и нефтяникам тоже норм, которые гонят сырье за границу. А на остальных можно положить болт, пусть выживают как хотят, главное что бы налоги платили.

не врач
6 сен 2019 в 10:00

Позорище! Так издеваться на врачами! Уничтожают всю пермскую медицину, менеджеры хреновы.

гость
6 сен 2019 в 11:09

везде такая ситуация с врачами, глав врачи чтобы иметь плюшки от министерства загоняют персонал в драконовские условия, а ещё блатников всех обслужи им без очереди, причём опелируя тем, типа, а что вы не довольны, зарплату такую вам плачу, работайте рабы!