21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Сложно выпрашивать деньги, которые положены»: как в Перми прошел пикет пациентов центра гемодиализа

Пермяки с хронической почечной недостаточностью хотят добиться удобной транспортировки на процедуру

Поделиться

На пикете пациенты обратились к краевому Минздраву

На пикете пациенты обратились к краевому Минздраву

Сегодня около здания краевого правительства прошёл пикет пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, — искусственном очищении почек. На эту процедуру они ездят несколько раз в неделю за свой счёт, а в конце каждого месяца им возмещают 1800 рублей — денег не хватает. С этим вопросом они обращаются в Минздрав с 2018 года, но проблема до сих пор не решилась, поэтому пермяки вышли на пикет. Мы пообщались с активистами и представителем Минздрава — он пригласил пикетирующих на беседу к министру во время акции.

У администрации собрались несколько пациентов центра гемодиализа, одна из них — председатель общественной организации инвалидов «Экология, здоровье, мы» Светлана Белкина — ездит на искусственное очищение почек уже 25 лет. Эту процедуру необходимо делать три раза в неделю, каждая занимает по четыре часа.

Светлане Белкиной не хватает компенсации в размере 1800 рублей

Светлане Белкиной не хватает компенсации в размере 1800 рублей

— Проблема в том, что на дорогу нам выделяют 1800 рублей в месяц, но некоторые живут далеко от центра гемодиализа. У нас есть девушка, которая в одну сторону отдает за такси 500 рублей. У кого-то сахарный диабет, кто-то теряет зрение или конечности из-за этого заболевания — передвигаться на общественном транспорте они не могут, только на такси. Да и сам гемодиализ — процедура тяжелая, вначале давление может быть очень высокое, а потом упасть ниже 100.

Пациенты написали письмо в правительство ещё в мае 2018 года. На него ответили, что если выплат не хватает, то нужно обращаться в департамент соцзащиты, и там смогут помочь покрыть эти расходы. По словам Светланы, больше 10 тысяч рублей в год в департаменте не дают, а этих денег тоже не хватает.

Среди пикетирующих была пациентка центра гемодиализа Ольга. Почечная недостаточность у женщины с детства — осложнение после гриппа, но проходит гемодиализ она 20 лет. По ее словам, из-за этой процедуры ослабляется иммунитет и страдают другие органы — желудок, печень и сердце. Также из-за заболевания почек у женщины появилась системная красная волчанка (заболевание соединительной ткани, поражающее сосуды микроциркулярного русла. — Прим. авт.).

Ольга проходит процедуру гемодиализа на протяжении 20 лет

Ольга проходит процедуру гемодиализа на протяжении 20 лет

— Я такая молодая попала на диализ, жизнь раньше отличалась. Я была свободна даже не столько физически, что могла ехать куда хочу и есть что хочу, — вспоминает Ольга. — Сейчас сложно идти на пикет, выпрашивать какие-то деньги, которые нам же положены. Мы зависимы от чиновников, врачей, больницы и мы бы рады этим не пользоваться, но вынуждены.

«Будете стоять дальше — будет другая история»

Ольга рассказала ещё об одном пациенте центра гемодиализа. Мужчина сломал шейку бедра, и ему можно было ездить на процедуру только в горизонтальном положении на специальном транспорте. В одну сторону поездка выходила около двух тысяч. Его жена продала некоторые вещи, чтобы была возможность возить мужа на очищение. Когда деньги стали кончаться, они стали ездить в больницу сначала два раза в неделю, а потом один.

— Нам не нужны деньги — их не подсчитать, ведь у меня такси может быть 200 рублей, а у кого-то 400. Мы просто хотим быть уверены, что нас привезут на диализ и заберут с него.

Пикетирующие заняли площадку перед правительством

Пикетирующие заняли площадку перед правительством

Во время пикета из здания правительства вышла сопредседатель совета по защите прав пациентов краевого Минздрава Татьяна Романовская. Чиновница пригласила пикетирующих на прием к министру. По словам Татьяны, глава краевого Минздрава готова обсудить проблемы пациентов прямо сейчас. На пикете возник небольшой конфликт: активисты посчитали, что Татьяну попросили специально пригласить их на совещание во время пикета, чтобы они ничего не успели рассказать журналистам.

Изначально активисты не соглашались подняться на встречу с министром

Изначально активисты не соглашались подняться на встречу с министром

— Если министр готов нас подождать, то мы придем, если нет — стоим дальше, — заявила участница пикета Оксана Байдина.

Татьяна Романовская пригласила активистов на прием к министру

Татьяна Романовская пригласила активистов на прием к министру

— Министр прямо сейчас готова слушать вас. Если будете стоять и дальше выполнять задачу по пикету, то это будет другая история, — сказала Татьяна Романовская. — Вместе с прессой заходить нельзя, я потом выйду и расскажу им об итогах.

Когда все журналисты договорили с пикетирующими, они все-таки ушли на встречу с министром.

Пикетирующие уходят на прием к министру

Пикетирующие уходят на прием к министру

А как в других регионах?

На пикет к пермякам приехал активист, член правления «Нефролиги» Александр Золотарев из Удмуртии. Он рассказал, что у него на родине, в Башкирии и Свердловской области, проблема уже решена двумя способами. В одном из них из бюджета края для больницы выделяются деньги на специальный транспорт. Во втором случае с помощью аукциона ищут транспортную компанию, которая предоставит такси.

Александр помогает решить проблемы пациентам с почечной недостаточностью

Александр помогает решить проблемы пациентам с почечной недостаточностью

— Ко мне лично обращались пациенты, расходы на транспортировку у которых составляют до восьми тысяч рублей, — говорит Александр. — Кстати, удивительно, что транспортировка организована только для жителей края, а для пермяков — нет. В 2017 году президент наказал включить такую транспортировку как неотъемлемую часть самой процедуры в программу госгарантий.

На встрече с министром пикетирующие рассказали о том, как эту проблему решают в других регионах. Одним из возможных решений в Перми может стать такси. По словам Александра, в Перми также есть пациенты, которых устраивает нынешняя компенсация. Цель — прийти к решению, удобному для всех. Для этого министр и другие члены правительства встретятся с пациентами центра гемодиализа через неделю.

«Не входят в базовую программу госгарантий»

После совещания на сайте Минздрава появилось сообщение, что вопрос взят на контроль.

— В России вопросы транспортной доступности пациентов на процедуру гемодиализа не входят в базовую программу государственных гарантий. Несмотря на это, для пациентов, проживающих в Перми и получающих соответствующую помощь в медицинских учреждениях, где проводится программный диализ, осуществляется ежемесячная выплата за счет средств регионального бюджета на основании решения администрации города Перми от 9 ноября 2009 г. № 834. На сегодняшний день она составляет 1874,8 рубля, — также сообщили в Минздраве.

Также сегодня на одиночный пикет вышла бывшая сотрудница чайковской прокуратуры Татьяна Мякишева. Её уволили за превышение должностных полномочий и служебный подлог. Татьяна уверена, что настоящая причина её увольнения в том, что по работе она много раз привлекала к ответственности компанию, поставляющую питание в местные школы. Её учредителем был глава Чайковского района.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
12 сен 2019 в 23:00

Ромновская эта никто в минздраве. Охранник имеет больше полномочий. Она никакой не чиновник. Пустышка, которая ничего из себя не представляет. Двуличная и беспомощная.

quc
13 сен 2019 в 09:29

Да властям плевать на наши проблемы! Главное набить карманы и переписать все на жену!

Гость
12 сен 2019 в 21:28

Я из Орджоникидзевского района езжу на гемодиалез на двух автобусах о такси нет и речи. 32 авт всегда битком(.18 как повезет.А стоять да тяжело, мир сужается до того только б не упасть остальное пока переживём.