15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Перенос коек и новый корпус: какие изменения ждут психиатрическую больницу Прикамья

Мы приехали на экскурсию и встречу с врачами спустя год и рассказываем, что изменилось

Поделиться

Из некоторых палат постепенно начали переносить койки и переводить пациентов

Из некоторых палат постепенно начали переносить койки и переводить пациентов

В палатах психиатрической больницы на Банной горе сложно пройти между кроватями — они стоят практически друг на друге, переполнены и женские, и мужские отделения. На стенах облупившаяся краска и трещины. Такая же ситуация в ванных комнатах. В детском отделении всё лучше, да и отношение медперсонала к пациентам ответственное. На «Банку» мы приехали вместе с общественниками спустя год — в 2018-м здесь тоже проходила проверка. Мы готовы показать и рассказать вам о том, что изменилось, что будет дальше с этой больницей и как изменится психиатрическая служба в крае в ближайшие годы.

За чашкой чая главный врач Николай Потешкин рассказывает о дальнейших планах по усовершенствованию помощи пациентам. Проблемы признает, но считает, что быстро их не решить.

Вот одна из проблем

Вот одна из проблем

Предыдущий выезд был осенью 2018 года. Тогда в Пермский молодежный центр обратились жители города и пожаловались на условия содержания пациентов и неуважительное отношение со стороны персонала. Общественники проверили несколько отделений психиатрической больницы. Их возмутило состояние закрытого женского отделения. Тогда замглавврача Татьяна Спирина рассказала, что на его ремонт уже выделили и согласовали 280 тысяч рублей, до конца августа администрация должна была найти подрядчика.

Закрытая женская палата. Фото сделано год назад. Пока что здесь ничего не изменилось

Закрытая женская палата. Фото сделано год назад. Пока что здесь ничего не изменилось

Фото туалета закрытого женского отделения

Фото туалета закрытого женского отделения

Пока в закрытом женском отделении ничего не изменилось, но для его ремонта готовится проектно-сметная документация. В 2020 году задуманное планируют реализовать.

Также год назад готовили проект для строительства нового корпуса на территории Банной горы, но что-то пошло не так.

Территорию и плиты заготовили для строительства нового корпуса. К возведению приступят в 2020 году. Фото 2018 года

Территорию и плиты заготовили для строительства нового корпуса. К возведению приступят в 2020 году. Фото 2018 года

— Заказчик — управление капитального строительства, мы действительно готовили проект. В итоге подготовили, отдали на госэкспертизу, в процессе экспертизы договор разорвали, — вспоминает главврач. — Сейчас его дорабатывает другая организация, сроки строительства не меняются — начало в 2020 году.

В новом корпусе появятся отделения реанимации и интенсивной терапии. В каждой палате будет не больше четырех коек. Отделение планируют сделать современным — с гардеробной для посетителей, персонала, вещевым складом для пациентов.

Отметим, что площади в корпусе, где сейчас находится реанимация, освободят и на это место перенесут около 30 коек — так получится добиться соответствия санитарным нормам.

Мужская палата, которая кричит о необходимости ремонта

Мужская палата, которая кричит о необходимости ремонта

— С момента нашего выезда в прошлом году есть незначительные изменения, но по основным проблемам все по-старому, — анализирует председатель ПМЦ Марк Коробов. — Существует острейшая нехватка площадей — койки в палатах стоят впритык, нет места даже для тумбочек, в палатах находится до 33 пациентов, нехватка мебели, а та, что есть, требует обновления. Нехватка мягкого инвентаря, вплоть до того, что некоторые пациенты спят без подушек. Острая нехватка медперсонала — укомплектованность порядка 50%, из-за этого также появляется целый ворох проблем, в том числе отсутствие прогулок у пациентов до нескольких недель. До постройки нового корпуса ещё несколько лет, а люди живут в таких условиях уже сейчас. Со своей стороны мы будем поднимать вопрос перед Минздравом о выделении дополнительного финансирования для решения проблем учреждения. Ведь если вопрос площадей и кадровой обеспеченности не решить по щелчку, то как минимум закупить новую мебель и инвентарь при желании можно очень быстро.

Врачи психиатрической больницы устроили экскурсию для наших журналистов и активистов ПМЦ

Врачи психиатрической больницы устроили экскурсию для наших журналистов и активистов ПМЦ

Что касается мягкого инвентаря, то врачи уже заключили договор на поставку 350 новых матрасов, 200 подушек, полотенец, простыней и домашней одежды для взрослых пациентов.

Как отмечает главный врач психиатрического диспансера, часть проблем существует из-за того, что психиатрия финансируется по остаточному принципу. В последние годы приоритеты были отданы поликлиникам и детским отделениям в других больницах.

Из-за этого вопросы решаются медленно.

Минус койки

Чтобы работать без нарушений, один из необходимых шагов — сокращение коек в больничном городке на Банной горе. До 1 октября администрация уже освободила 130 мест.

Свободные койки, оставшиеся от переведенных пациентов

Свободные койки, оставшиеся от переведенных пациентов

Практически в каждой палате есть свободные койки, они остались от переведенных пациентов — такую картину мы видим, когда отправляемся на экскурсию по корпусам.

Кровати в этих палатах стоят впритык — при этом по санитарным нормам палаты должны быть четырехместные, а на одну койку должно уходить 6 метров. Сейчас на Банной горе дефицит площадей. Чтобы добиться соответствия нормам, в планах сократить 300 койко-мест до 2022 года.

А это оставшиеся пациенты на койках, которые стоят впритык

А это оставшиеся пациенты на койках, которые стоят впритык

— Помимо санитарных норм, есть приказы Минздрава РФ, там говорится, что каждое отделение должно быть разбито на две секции, а одноместные и двухместные палаты должны занимать 60% от общего количества. Сейчас у нас в хирургическом корпусе около 80 человек, а можно размещать только 30. У нас в каждом крыле есть по отделению, но когда мы разукрупнимся, один этаж будет занимать одно отделение. Все это делается очень постепенно.

Вот он, пример правильной палаты! Здесь спят маленькие пациенты

Вот он, пример правильной палаты! Здесь спят маленькие пациенты

Отметим, что в краевые больницы переводят только тех пациентов, о ком забыли родственники, или тех, кто остался один, а лечение предполагается длительное. С сокращением коек не уволят и персонал.

К слову о медработниках, с ними тоже есть проблемы, но не критические. Сложно заменить ушедших сотрудников.

— Люди не приходят работать сюда — мы далеко, мы не модные, страшные, у нас требуется работать и участвовать в жизни людей, — расстраиваются врачи. — Часто рук не хватает, ведь наши больные требуют непосредственного участия.

Главный врач и часть его коллег, которые помогают своим пациентам

Главный врач и часть его коллег, которые помогают своим пациентам

Кстати, оставшиеся сотрудники участвуют в жизни своих пациентов не только как медработники, но и как люди, желающие помочь. При выписке зачастую им приходится отдавать пациентам свою верхнюю одежду и давать деньги на дорогу до дома.

Минус госпитализации

Также администрация психиатрической больницы планирует сократить госпитализации за счет повышения амбулаторной активности и стационарозамещающих технологий.

В стационарах будут оставлять только тех, кому действительно нужен постоянный контроль

В стационарах будут оставлять только тех, кому действительно нужен постоянный контроль

— Стационарозамещающие технологии — это когда кладут больных по показаниям, например при возбуждении, расстроенном сознании, галлюцинациях, но он может лечиться. Из круглосуточного стационара планируется 40% пациентов переводить в дневной. Это можно будет сделать после двухнедельного лечения, когда наладится поведение. Мы хотим добиться, чтобы круглосуточный стационар стал эпизодом в жизни пациента.

Полотенца пациентов. Скоро их станет меньше

Полотенца пациентов. Скоро их станет меньше

Врач рассказал про «правило трети пациентов». Кто-то не выздоравливает, кому-то от лечения становится лучше, а кто-то восстанавливается полностью. Рассказываем на примере прикамской статистики. От всего населения Прикамья 8% психически нездоровы, в больницу из них обращается половина. Из тех, кто пришел к врачу, 41% должны наблюдаться в течение всей жизни, но не обязательно в стационаре, 42% — в течение 10 лет, 17% могут пролечиться и быть свободны. Среднюю длительность нахождения человека в стационаре будут снижать.

Пока мы беседовали с врачами в коридоре, к ним подошли несколько пациентов и спросили: «Когда мы уже выйдем отсюда?» Получится это не у всех. Тем, кто совершил преступление, для возвращения к обычной жизни понадобится не только медосвидетельствование, но и решение суда.

Главный врач рассказывает о планах на строительство нового корпуса. Он будет на территории Банной горы

Главный врач рассказывает о планах на строительство нового корпуса. Он будет на территории Банной горы

Главврач Николай Потешкин объясняет, что с 2016 года в крае начали лечить 14 тысяч больных вместо привычных 12 тысяч — такой поставили план. Однако, по словам главврача психбольницы, губернатор Максим Решетников поддерживает психиатров и считает, что лечить нужно по потребности.

Беседка для пациентов

Беседка для пациентов

Вход в систему ОМС

С 1 января 2020 года психиатрическая больница будет финансироваться по системе ОМС. Обычно больницы, занимающиеся ВИЧ, психиатрией, наркологией и другими социально значимыми заболеваниями, финансируются из бюджета — это 20% от всей медицины. 80% финансируется по ОМС.

— Бюджет передаст деньги в ТФОМС. Они занимаются этим под контролем Минздрава, там у них система контроля качества, губернатор считает, что это прозрачное прохождение денег. До этого момента деньги проходили через Минфин и казначейство.

Деньги на ремонт этого туалета однажды прозрачно пройдут через ТФОМС

Деньги на ремонт этого туалета однажды прозрачно пройдут через ТФОМС

И на ремонт этого душа тоже

И на ремонт этого душа тоже

Также в Пермском крае продолжается объединение больниц. Это коснулось и психиатрической службы, это значит, что в Прикамье будет одна психбольница, у которой по краю будет несколько подразделений.

Минус стационар в Александровске

В Александровске, например, будут совсем убирать стационар — рядом есть березниковский, где давно пустуют 30 коек — их будут заполнять «осевшими» больными из Александровска. Могут отправить и тяжелых больных из Перми. Пациентов, которых не выписывают в течение года, около 20% от общего количества.

Плюс новый корпус в Чайковском

В Чайковском есть стационарный комплекс, который находится в 25 километрах от города. В центре Чайковского есть две амбулатории — психиатрическая и наркологическая. Вторая находится в жилом здании, но там она запрещена.

Отсюда медсестры следят за пациентами

Отсюда медсестры следят за пациентами

— Есть двухэтажное здание на 1000 кв. м., где первый этаж свободен, а второй хотят освободить федеральные муниципальные службы. Мы хотим туда поместить наркологическое отделение и открыть дневной стационар по наркологии и психиатрии. Однако вопрос с Минздравом ещё не решен — ремонт нового корпуса оценивается в 36 миллионов. Да и корпус нам пока никто не передал.

Отремонтированная уборная во взрослом отделении

Отремонтированная уборная во взрослом отделении

Комната творчества

Комната творчества

Результаты творчества

Результаты творчества

Гостинцы от посетителей

Гостинцы от посетителей

Большие изменения ждут не только психбольницу, но и «инфекционку». Новый больничный городок для нее построят в Кировском районе. А пока что медучреждение находится в центре города и пугает своим видом прохожих. Кстати, мы писали о нем в нашей «Карте позора Перми».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ВВП
2 окт 2019 в 21:58

добивают психиатрическую службу в Перми

Зинка
2 окт 2019 в 21:01

"Бюджет передаст деньги в ТФОМС. Они занимаются этим под контролем Минздрава, там у них система контроля качества, губернатор считает, что это прозрачное прохождение денег. До этого момента деньги проходили через Минфин и казначейство"... Я правильно понимаю, что губернатор сейчас сказал что движение денег через ТФОМС прозрачное, а через минфин и казначейство нет? А губернатор не забыл, что в цепочке ТФОМС - медицинская организация имеется ещё один посредник в лице частной страховой компании? А губернатор не забыл, что часть денег осядет в страховой в виде страховой компании " расходов на ведение дела"? А губернатор не забыл, что страховые, проводя контроль качества медицинской помощи штрафуют больницы и опять же часть сумм штрафа оставляют себе? И вообще в минздраве как бы есть отдел качества медицинской помощи? Почему система контроля качества" налажена" у них там", а не у вас в минздраве? Вообщем, коллеги психиатры, держитесь. Переход в ОМС для вас явно не лучший выход.

Патриот
2 окт 2019 в 17:47

Обьедините с органами власти! Для начала творения власти будут проходить психиатрическую оценку! Оптимтзация в действии!