15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Губернатор Прикамья об объединении больниц: «Рано или поздно мы всё равно к этому придем»

Во время визита в Чайковский Максим Решетников высказался по одной из самых громких тем ноября

Поделиться

Максим Решетников ответил в том числе на вопросы о слиянии больниц

Максим Решетников ответил в том числе на вопросы о слиянии больниц

21 ноября в Чайковском с рабочим визитом побывал губернатор Пермского края Максим Решетников. Чтобы задать свои вопросы главе региона, горожане собрались в местном Дворце молодежи. Одной из важных озвученных тем стало возможное объединение детской и взрослых больниц.

О потенциальном слиянии двух медицинских учреждений заговорили этой осенью. Сотрудники детской больницы опубликовали в соцсетях открытое письмо против объединения. Чайковские активисты начали проводить одиночные пикеты (в отличие от массовых они не требуют согласования. — Прим. ред.). Во вторник в городе побывали краевой министр здравоохранения Оксана Мелехова, которая заявила, что решение по этому поводу еще не принято.

Но, судя по развернутому комментарию Максима Решетникова, власти все-таки склоняются именно к объединению двух больниц.

— Кто-то пишет: «Нет оптимизации, нет сокращению детской больницы» и так далее, — ответил губернатор Прикамья чайковцам на вопрос о больницах. — Но речь в предложении Минздрава идет об объединении юридических лиц. Поэтому правильно переформатировать вопрос в такой: нет сокращению должности главного врача, зама по экономике, главного бухгалтера, зама по кадрам, начальника материально-технического обеспечения и так далее — в детской больнице. Вторая часть вопроса, конечно, посложнее. Есть опасения врачей, как бы не изменились условия их труда. В советское время некоторые вещи понимали гораздо более глубоко — недаром строили больничные городки в единой интегрированной структуре. Когда-то, рано или поздно, мы все равно к этому придем.

Зал был забит горожанами

Зал был забит горожанами

Глава региона отметил, что краевой Минздрав еще раз проработает вопрос о возможном объединении больниц. При этом губернатор заявил, что одной из задач будет убрать дублирующие службы. К примеру, вместо двух лабораторных служб оставить одну.

— В конечном итоге наша задача будет одна — оказание качественной медицинской помощи, — прокомментировал Максим Решетников. — Сейчас, на первом этапе, — посмотреть как можно избежать дублирования — всех этих лишних мощностей. Деньги, которые при этом экономятся, остаются в больницах. Любые экономии приводят к тому, что увеличивается заработная плата врачей. Специалисты, которых не хватает, должны появиться. В первую очередь сегодня это обсуждали в городской больнице — там есть острый дефицит по ряду направлений. У главного врача есть мысли, как это все закрыть. Мы поможем. Зарплата в целом, по крайней мере в городской больнице, очень неплохая. Как я понимаю, выше чем у соседей, и это главный наш критерий — чтобы врачи не уезжали. Хотя с Москвой и Подмосковьем конкурировать сложно. Как мне сказали, есть больше 20–30 врачей, зарплаты которых существенно выше 100 тысяч рублей. И к этому надо нормально относиться. У нас в Перми есть специалисты, зарплаты которых точно уж выше зарплаты большинства чиновников. Это правильно. И должны быть еще выше. Поэтому вопрос мы не снимаем с повестки дня, но поручение Министерству здравоохранения — все еще раз внимательно взвесить, поработать и скорректировать.

Тем временем активисты Чайковского сообщают, что им не согласовали массовый митинг в центре города, ранее запланированный на 1 декабря. Взамен предложили площадку в отдаленном микрорайоне — Заринском. 

Ранее мы рассказывали, что на встречу главы краевого Минздрава с чайковскими СМИ не пустили местных общественников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
имя
21 ноя 2019 в 20:52

губератор выборная должность,может мы наконец придем к почетному пинку под зад?
Детройт скоро будет нервно курить в сторонке.

Ден
21 ноя 2019 в 19:36

Советская власть строила и больницы и садики и школы. А сейчас что даже содержать не в состоянии! Кто-то миллиарды таскает а кого то сокращают из-за так называемых оптимизаций-реорганизаций. Видимо учителей и врачей готовят техничками и охранниками в трк.

21 ноя 2019 в 20:38

Вместо двух лабораторных служб оставить одну.
Яркий пример эффекта Даннинга-Крюгера. Будучи совершенно некомпетентным в данном вопросе, он лещет туда, где ничего не понимает и понимать не хочет. В силу своей полной некомпетентности. А в силу полной тупости еще и не желает прислушиваться к мнению специалистов