29 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Избегайте китайских продуктов: пермский микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса

Ученый из ПНИПУ дал советы о том, как избежать заражения

Поделиться

Коронавирус более известен как «атипичная пневмония»

Коронавирус более известен как «атипичная пневмония»

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал об опасности нового коронавируса из Китая. Ученый дал несколько советов о том, как избежать заражения смертельно опасным вирусом.

— Новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Анализ ДНК патогена показал высокую степень сходства с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, старший научный сотрудник Уральского отделения РАН Александр Максимов. — Тогда заразились более 8000 человек, 774 из них погибли. Подобные штаммы периодически появляются в последнее время. Это естественное следствие того, что население планеты растет, а также перенаселения тропических зон и увеличения миграционных потоков. Источниками распространения вирусов часто являются Китай, другие страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток.

По словам ученого, коронавирусы способны инфицировать человека и ряд видов животных. У людей подобные вирусы могут вызвать главным образом респираторные заболевания: от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии, но с большим процентом летальных исходов. Болезнь протекает в форме тяжелого острого респираторного синдрома с поражением бронхов и легких. Коронавирус более известен как «атипичная пневмония».

Чтобы снизить вероятность заразиться новым вирусом, эксперт советует соблюдать меры предосторожности. Коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, но возможны и другие способы, например, через продукты.

— Не стоит без необходимости долго находиться в местах скопления людей, нужно применять индивидуальные средства защиты, — говорит Александр Максимов. — Желательно сократить вероятность общения с выходцами из Китая и с туристами, которые только что вернулись из этой страны. Следует с осторожностью относиться к продуктам из Китая или к тем, которые производят прибывшие из зараженных регионов работники. Вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих и замороженных продуктов.

Вспышка нового коронавируса произошла в Китае в конце 2019 года. Сейчас сообщается, что им заболели более 400 человек, а число погибших возросло до 17. Вирус передается от человека к человеку. Начальные симптомы — повышенная температура и кашель. Больные также жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание.

Из-за риска эпидемии в пермском аэропорту усилили меры безопасности. В частности, врачи проверяют пассажиров из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Накануне у одной из пассажирок обнаружили опасные симптомы, но после проверки оказалось, что у женщины ОРВИ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!