Здоровье истории «Надо двигаться, пока ты живой». История фотографа, который борется с опухолью мозга

«Надо двигаться, пока ты живой». История фотографа, который борется с опухолью мозга

Сейчас Максим Звонарев из Кунгура пытается предотвратить развитие рака и мечтает о выставке

Максим Звонарев после операции: опухоль росла в мозге 15 лет

Эта история о том, что столкнуться с угрозой рака можно в любой момент. Болезнь делает хрупким и беззащитным. Рождает страх. Отбирает возможность заниматься любимым делом. Сбивает с ног. Герой нашей публикации — 42-летний фотограф из Кунгура Максим Звонарев. Мужчина не сдается, хотя огромная опухоль в мозге почти обездвижила его, сильно нарушила речь и мимику лица. Я помню Максима гостем многих фестивалей, он летал с пилотами на аэростатах, путешествовал по России. Жил в полную силу. Сейчас он согласился рассказать о том, как он борется с болезнью, пытается предотвратить рак и вернуться к фотографии — смыслу своей жизни. Он надеется, что его история даст силы и веру другим, кто столкнулся с таким же диагнозом.

Видео: Сергей Федосеев

«Зашел в поликлинику, в глазах потемнело. Я впал в кому»


Наша встреча с Максимом Звонаревым прошла в больнице, где он проходит очередную реабилитацию. Мне не по себе, когда я вижу, как он медленно подходит к нам на костылях. Не по себе, потому что еще не так давно я видела этого человека молодым, здоровым, активным. Другим.

Первые признаки болезни дали о себе знать полтора года назад. В августе 2018 года Максим помогал другу делать ремонт. К этому моменту у мужчины время от времени были головные боли. Максим не придавал этому значения и просто пил таблетки. Позже он решил подработать в университете строителем. Надо было пройти медкомиссию.

Максима в больнице навещают друзья

Невролог заподозрила, что у Максима серьезные проблемы. Максим прошел компьютерную томографию, на которой у молодого человека обнаружили большую опухоль. Она росла внутри мозга 15 лет. Более точный диагноз показал томограф.

Максиму сказали, что необходимо лечение в центре нейрохирургии имени Бурденко в Москве.

— Но уехать туда не посчастливилось. Однажды на очередном приеме в поликлинике у невролога, когда надо было сдавать все анализы, я почувствовал слабость. Стал терять очертания. Не понял сразу, что происходит. Чувствую, как будто «ухожу». Стал за что-то хвататься... Я впал в кому прямо на приеме врача, тогда успели вызвать реанимацию, — рассказывает Максим. — Из комы меня вытащили. Нужна была срочная операция. Как рассказал потом хирург, поверхность опухоли была настолько твердой, что ее не брал скальпель. Ее отделяли миллиметр за миллиметром... Я очень благодарен врачам. У них золотые руки.

Часть опухоли размером три сантиметра невозможно было удалить, потому что она находится в опасном участке головного мозга. Сейчас Максим на длительной реабилитации. Он передвигается на костылях, повреждены лицевые нервы, из-за этого нарушена мимика. И пока Максим находится под наблюдением врачей, опухоль продолжает расти. Она оказалась доброкачественной, но без удаления она может быстро превратиться в раковое новообразование. Сейчас прогнозы врачей неоднозначные. Риск, что опухоль превратится в раковую — 50 процентов.

— Я надеюсь, что смогу восстановиться. Пока врачи вперед не загадывают, — осторожно говорит Максим.

Максим до болезни

«Думал, жизнь закончилась»


Максим вспоминает, что он чувствовал, когда узнал об опухоли головного мозга. Мысли были самые черные.

— Я когда узнал про опухоль, думал: все, жизнь закончилась, — признается мужчина. — Меня тогда друзья-пилоты поддержали. Сказали: «Ты нам нужен. Не сдавайся». Пришлось взять себя в руки. Кто-то из знакомых отвернулся: решай сам свои вопросы. Поддержка искренних друзей оказалась сильнее. Сейчас я второй раз прохожу реабилитацию. День рождения отмечал здесь, в больнице. Друзья пришли. На болезни жизнь не заканчивается. Конечно, были мысли о суициде. Скажу честно. Меня вовремя поддержали друзья. Надо все равно бороться, двигаться, тогда ты живой. Только остановился — всё.

Раньше Максим очень любил ходить на лыжах. В юности занимался легкой атлетикой и даже ездил на соревнования в Карелию. Занимал призовые места.

— Наша школа тогда приехала с первым местом, — оживляется Максим. — Тренер не давал нам расслабляться.

Фотографией Максим занимается уже 28 лет. 14-летним школьником он узнал, что его тренер по атлетике увлекается фотографией. У мальчика появился искренний интерес.

А потом Максим познакомился с известным в Кунгуре фотографом Раифом Абляшевым (в 2000 году он трагически погиб. — прим. Ред.). О своем учителе Максим Звонарев отзывается с удивительной теплотой.

— Это еще было время пленочной фотографии, я помогал ему готовить раствор для проявки снимков. Он меня учил. Меня до сих пор охватывает ностальгия по тому времени, — признается Максим. — Именно Раиф показал мне, что значит уметь фотографировать. Уметь видеть.

Для дорогостоящих анализов Максиму пришлось продать свою фототехнику — то, чем он зарабатывал на жизнь.Сейчас постоянного заработка у фотографа нет.

— Мне тяжело без любимого дела. Я никогда не сидел на месте. Для меня движение — это смысл. Не могу сидеть, — говорит Максим. — Друг за другом я сейчас пропускаю события. Так сейчас хочется просто ходить по городу и снимать. Я сейчас глазами фотографирую, все запоминаю. Это уже привычка.

Максим Звонарев: «Я люблю фотографировать рассветы»
В путешествие на воздушном шаре
Окрестности Кунгура в объективе Максима Звонарева. И снова утро

Максим сохранил только старенькую фотомыльницу. Сейчас в редкие прогулки он снимает на нее. А еще мечтает о персональной выставке — о природе России, снимков накопилось очень много. Со своей пенсии по инвалидности часть он откладывает на рамки для фотографий, плюс в организации помогают коллеги из кунгурского фотоклуба «Сылва». Мужчине уже звонили из пермской библиотеки имени Пушкина и предложили площадку.

В конце разговора Максим становится более откровенным. Оказывается, он сирота.

— В детдоме я оказался с рождения. Сначала дом малютки Лысьвы, потом — дом ребенка Кунгура. Потом кунгурский и калининский детский дом. И так до 18 лет, — перечисляет Максим. — Моя мать умерла при родах. Она меня родила дома, не приходя в сознание, в больницу ее увезли в коме вместе со мной. Отца я никогда не знал. Может, он и жив. Смысл его искать? Он мне скажет: «Я тебя знать не знаю». Всё.

Общага и пенсия в семь тысяч


Врачи больницы № 4, узнав, что Максим мечтает о выставке, предложили организовать ее прямо в больничном коридоре.

— Этим летом как-то разговорились с моим лечащим врачом, она логопед. Ей понравились мои фотографии, — вспоминает Максим. — Однажды она мне предложила открыть выставку прямо в больнице. А я согласился. Пациенты ходят, смотрят, улыбаются. Сейчас уже предлагают экспозицию сменить на новую. Выбираю фотографии. Надеюсь, будет интересно. А врачи всегда открыты.

Пациентам и правда нравится. На фотографиях — события фестиваля «Небесная ярмарка». Рассветы, небо и воздушные шары.

Максим признается, что фотография научила его уходить от суеты.

— Люди — суетливые существа. Бегают, ничего не замечают. А среди этой суеты можно многое увидеть, если хотя бы ненадолго остановиться, — говорит фотограф. — На «Небесной ярмарке», когда в Кунгуре пилоты запускают аэростаты, я очень часто снимаю именно ранний рассвет и закат. Но для меня восходы — это самое интересное. А когда на рассвете туман, эту атмосферу даже не передать словами. Очень красивые фотографии получаются, когда снимаешь в аэростате. Ты — над облаками, летишь и фотографируешь. Еще люблю снимать людей.

В коридорах пермской больницы открылась выставка Максима

Через пару недель после реабилитации Максим вернется в Кунгур. Живет он очень скромно: небольшая комнатка в общежитии, пенсия в семь тысяч рублей.

Недавно кунгурская коллега Максима Юлия Долгова рассказала историю своего друга на федеральном телеканале. С Максимом после связался фотограф Егор Драничников из Качканара Свердловской области. Мужчина рассказал, что тоже инвалид второй группы, а история Максима его тронула. Он захотел приехать в Пермь и познакомиться с ним. Юлия Долгова рассказала и об этом знакомстве двух людей, которых объединило несчастье. В 2013 году Егор мог передвигаться только на коляске. В основном лежал. К 25 годам все его крупные суставы были поражены редкой болезнью. Егора спасло только увлечение фотографией. Потом была серия операций, длительная реабилитация. Сейчас он инвалид, но продолжает фотографировать.

— Узнав про Максима, Егор почувствовал связь через несчастье. Появилось желание встретиться. Мало того, Егор приобрел для Максима профессиональный фотоаппарат, — рассказала журналист. — После сюжета писали, звонили и отправляли переводы и молодые, и пожилые. Например, позвонил мужчина в возрасте, сказал, что жена позвала к телевизору, когда начался сюжет. Вместе сели на диван. Посмотрели. Поплакали. Решили поделиться деньгами со своей пенсии. Так их тронула история фотографа.

Здесь Максим шесть лет назад на фестивале «Белые ночи»: в голове новые планы и мечты. Сейчас — тоже

Также Максиму позвонили из багетной мастерской, сказали, что готовы изготовить для фотографий рамочки за сумму гораздо ниже той, которую Максим озвучивал в сюжете.

— География звонков огромна: Москва, Новосибирск, Кунгур, Пермь и весь Пермский край, Башкортостан, Германия, Свердловская область, — перечисляет Юлия Долгова.

Когда у Максима кончится период лечения, фотограф из Качканара Егор Драничников приедет, и они вместе съездят на Белую гору. Хотят пофотографировать вместе одно из самых красивых мест Пермского края. Любимое дело ведь лечит. В первую очередь душу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем