
Многие взрослые помнят те времена, когда в школе всегда был фельдшер или медсестра, которые могли оказать элементарную медицинскую помощь — сделать перевязку мальчику, разбившему коленку, выписать справку девочке, если у нее сильные боли во время месячных, и так далее. И, возможно, сегодня немалое количество взрослых узнает от нынешних школьников о том, что сегодня в учебных заведениях в этом плане многое поменялось. Так, ученики далеко не всегда могут попасть в медкабинеты по причине того, что они просто закрыты. Мы разбирались с этой темой.
Ученица одной из школ Ленинского района пожаловалась в редакцию 59.RU о том, что ходила в медкабинет своей школы несколько раз на протяжении двух недель, чтобы уточнить информацию о ранее сделанной прививке, но медсестру так и не застала. Мы спросили у родителей и детей пяти пермских школ, есть ли медики в их учебных заведениях, легко ли их застать и какую помощь могут оказать? Выяснилось, что в некоторых школах на дверях медкабинетов нет даже табличек с указанием, что это именно медкабинеты, нет расписания работы.
Опыт разных школ: где-то врачи есть, а где-то — бывают
В мотовилихинской гимназии № 7 попасть к медику — целая проблема. А если его застать, то он не всегда сможет оказать помощь.
— Ребенок попросил сменить повязку, но ему отказали в помощи, сказав, что травма была получена не на территории школы, — рассказала 59.RU родительница одного из учеников. — Пришлось уйти с уроков домой и самостоятельно себе оказать помощь. Другая проблема — отсутствие врача по субботам, а дети в этот день учатся.

В 135-й школе родители довольны работой как врача, так и медсестры. На двери есть расписание, медики принимают активное участие в жизни школы.
— Врач у нас даже выступает на общешкольных родительских собраниях, — говорит мама пятиклассника. — В течение дня всегда можно обратиться по поводу недомогания. Врач выходит на связь с родителями, если нужно обсудить план прививок.
В школе № 28, рассказывают родители, врач не смог оказать помощь, когда у девочки заболела голова.
— Дочь обратилась за помощью к врачу, — поделилась подробностями с 59.RU мать ученицы девятого класса. — Она попросила освободить ее от физкультуры и отправить домой или в аптеку, так как сильно болела голова, а таблетки с собой не было. Но врач сказала, что не имеет права отпускать ее одну без родителей в таком состоянии. Дочь позвонила мне и сказала, что не знает, что делать. Я попросила передать трубку врачу и объяснила, что я в командировке и не могу забрать ребенка до вечера. Поэтому попросила медика дать дочери обезболивающее и положить на кушетке в кабинете, пока ей не станет лучше. Врач сказала, что не имеет права дать обезболивающее, потому что не знает, есть ли у ребенка противопоказания. На просьбу вызвать скорую помощь она тоже дала отказ, так как это была обычная головная боль. В итоге врач направила ее к классному руководителю, чтобы та отпустила ее домой. Классная руководитель, сочтя ситуацию симуляцией, отправила ребенка на урок физкультуры просто посидеть. С головной болью. В итоге дочка поступила по-своему — просто ушла домой, приняла таблетку и улеглась под одеяло. Вопрос: помог ли врач?

На кабинете доктора здесь нет расписания и даже надписи, что он имеет отношение к медицине. И только приклеенная листовка, как бороться с гриппом, намекает на содержимое кабинета.
В школе № 6 на медицинском кабинете есть расписание с росписью врача, но, как говорят ученики, медики не часто бывают на месте.
— Часто медсестры у нас приходят не вовремя, либо их вообще нет, даже если по расписанию они должны присутствовать, — говорит ученица 10-го класса.

В школе № 9, по словам родителей, врач всегда на месте.
— Медработника почти всегда можно застать, каждый день кто-нибудь из ребят ходит к ней на прием, — говорит родительница третьеклашки. — Сын сам недавно к ней ходил, брал освобождение от физкультуры.
В одной из детских поликлиник, сотрудничающих со школами, нам сказали, что врачи и медсестры очень загружены, их физически не хватает на все школы. Порой приходится совмещать работу в нескольких учреждениях. Поэтому они не всегда есть на местах.
— Порой количество совмещений доходит до шести! — уточнил источник 59.RU. — Никто не идет работать из-за маленьких зарплат. Поэтому приходится совмещать.
Ответ Минздрава: медиков не хватает
Мы обратились в Минздрав за объяснением, действительно ли в пермских школах есть дефицит медработников. В ведомстве признают: проблема действительно есть. По данным Минздрава, кадровый дефицит доходит до 30 процентов. Поэтому они совмещают работу в нескольких образовательных учреждениях. И график работы врача обязательно должен быть размещен у дверей кабинета, говорят в ведомстве. При этом на вопрос о зарплатах школьных врачей нам не ответили, лишь привели основы расчетов.
— Средняя зарплата медработников разная и зависит от многих факторов, — говорят в Министерстве здравоохранения Пермского края. — Расчет занимаемых ставок напрямую зависит от количества детей в школе. Так, например, одна ставка врача рассчитывается на 1000 учащихся, одна ставка медсестры или фельдшера — на 500 учащихся. В Пермском крае есть и небольшие школы с численностью обучающихся менее 100 человек.
На вопрос об оказании медицинской помощи — что именно уполномочен делать медик и в каких ситуациях — в Минздраве также ответили обобщенно.
— Медицинское обеспечение учащихся осуществляется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи несовершеннолетним, — прозвучало в объяснении. — Медицинские организации имеют лицензии на оказание медицинской деятельности по адресу образовательной организации. Первичная медико-санитарная помощь школьникам оказывается в школьных медкабинетах. При возникновении экстренной ситуации необходимо поставить в известность учителя и вызвать скорую помощь, а также сообщить родителям учащегося.
Не получив конкретного ответа, какую именно помощь могут оказать медики в школьном медкабинете, мы сделали отдельный запрос. После получения ответа мы составим подробную шпаргалку для учащихся, где объясним, за какой помощью они вправе обратиться в медкабинет.
Ранее мы писали о том, как записать ребенка в школу и не сойти с ума, и публиковали 10 карточек для родителей. Также сообщали о том, что в пермских школах появятся бесплатные обеды для младшеклассников и сколько они будут стоить.