23 октября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Двигаемся очень аккуратно»: Оксана Мелехова объяснила, зачем ликвидируют лаборатории в больницах

Накануне медработники ГКБ Тверье просили губернатора сохранить лабораторию в их больнице

Поделиться

Оксана Мелехова не планирует отменять упразднение лабораторий

Оксана Мелехова не планирует отменять упразднение лабораторий

322 сотрудника ГКБ имени Тверье подписали открытое письмо губернатору, в котором просили отменить ликвидацию больничной лаборатории. По мнению медработников, так работа только ухудшится. Информацию обнародовали в интернете. Ситуацию решила прокомментировать глава краевого Минздрава Оксана Мелехова.

Сейчас в Прикамье создали единую центральную лабораторию (ЦКДЛ). Её филиалы планируют создать в нескольких больницах, а имеющиеся лаборатории хотят упразднить. Также помогать принимать анализы для центральной лаборатории будут перинатальный центр и краевая больница.

Сотрудники больницы имени Тверье уже частично столкнулись с последствиями оптимизации. В ГКБ оперируются пациенты поликлиники № 2, где уже ликвидировали лабораторию. Из-за этого лечение задерживается, так как больные не могут получить результаты анализов.

Врачи отмечают и другие проблемы, связанные с оптимизацией лаборатории. По их словам, плановые анализы могут делать три дня, часто происходят нарушения в оформлении результатов. Кроме того, в ЦКДЛ для больниц услуги стоят дороже. Медики из ГКБ Тверье говорят, что такая же оптимизация лабораторий прошла в краевой детской больнице.

Министр Мелехова пояснила в своём Instagram, что в конце 2019 года централизацию тестировали три больницы, а две уже полностью перешли на новую систему.

— Необходимо отметить, что централизация лабораторной службы — процесс сложный. Поэтому и двигаемся в этом направлении очень аккуратно и учреждения в проект заводим поэтапно, — сообщила министр. — При этом речь идет о реорганизации лабораторной службы, которая включает в себя дооснащение материально-технической базы экстренных лабораторий до уровня современных лицензионных требований, сохранение экстренных лабораторий на территориях районных больниц для выполнения неотложных анализов.

Глава Минздрава считает, что централизация подразумевает использование современных одноразовых пробирок, игл и прочих расходных материалов, а также подключение анализаторов экстренных лабораторий к единой информационной системе.

Отметим, что, по словам министра, анализы до лаборатории доставляют быстро — от двух до шести часов с момента процедуры, а жителям края станет доступно не 100 анализов, а 300.

— Результаты анализов в электронном формате медорганизации получают в день выполнения. Стоимость лабораторных исследований утверждена тарифным соглашением, в рамках программы государственных гарантий, — рассказала Оксана Мелехова. — Следует отметить, что на особом контроле специалистов Минздрава находятся затраты медицинских учреждений, связанные с реализацией данного проекта.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье сельские врачи пожаловались, что их лишают льготы на оплату ЖКУ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!