2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С

Миллион безработных и скупка морозильников: как переживают коронавирус в Австралии

Пермячка, живущая в штате Квинсленд, рассказала об изменениях в привычной жизни во время пандемии

Поделиться

Брисбен — культурная столица штата, но сейчас выглядит пустынно

Брисбен — культурная столица штата, но сейчас выглядит пустынно

На нашей официальной страничке в инстаграме продолжаются прямые эфиры с пермяками со всего мира. Не все успевают посмотреть записи, и мы решили дублировать истории здесь. Этот текст — о ситуации с коронавирусом в Австралии. Пермячке Марии, которая там живет, повезло — она не потеряла работу. Однако, по данным на 31 марта, миллион жителей Австралии уволили.

Мария Крылова живет в городе Брисбене штата Квинселд в Австралии уже 6 лет. Сейчас девушка работает в миграционной службе, помогает людям получить гражданство и резидентство. Сейчас это особенно важно, ведь границы Австралии закрыты. Туда пустят только тех, у кого есть гражданство или резидентство, правило распространяется и на родственников тех, кто имеет такие документы.

Брисбен — культурная столица штата Квинсленд, там обычно большое количество туристов. Некоторые из них не успели уехать перед пандемией, а сейчас планируют переждать ее в Австралии. Поэтому Мария и ее коллеги усиленно работают по продлению туристических виз.

Компания пермячки заранее перевелась на удаленную работу, чтобы не суетиться в случае, если в их штате издадут соответствующий закон. Сейчас по всей Австралии ситуация разная, в Квинсленде, где живет Мария, ограничения еще не такие строгие — там вторая стадия карантина. При третьей — такая, например, в Виктории, — можно выходить из дома только в магазин, больницу и погулять с собакой.

Сейчас в Брисбене уже не выйти из дома просто так посидеть на травке. Если заметят полицейские — будет штраф

Сейчас в Брисбене уже не выйти из дома просто так посидеть на травке. Если заметят полицейские — будет штраф

— У нас в Квинсленде около 700 зараженных, в Виктории более 800 зараженных, — поделилась с 59.RU Мария. — Но государство, судя по всему, много скрывает от нас. От медсестры узнала, что в больнице заболевших больше, чем выдают в официальной статистике. Не очень хорошая ситуация с работой — по всей Австралии уволили около миллиона человек. Остались без работы те, кто работал в кафе и барах, сейчас они не заняты даже доставкой — рестораторы сотрудничают с одной крупной компанией на аутсорсе. Нет туристов и все соответствующие сферы услуг больше не нуждаются в сотрудниках. Но при этом выплата по безработице в Австралии составляет 500 долларов в неделю (39 тысяч рублей по нынешнему курсу. — Прим. авт.). Снижается стоимость жилья, процент на ипотеку.

Что касается общей ситуации, то в городе, где живет девушка, паники нет. Она закончилась три недели назад, до закрытия границ. Как и в других странах, возник временный дефицит продуктов — в один день люди массово начали скупать всю еду. Закончился рис, мучные изделия и замороженные продукты. Сейчас выросли продажи мяса и морозилок.

При посещении магазинов есть лишь пара правил — протирать ручки тележки спиртовыми салфетками, но за выполнением этой меры профилактики никто не следит, говорит Мария. Также с утра есть час для пенсионеров, когда они могут сделать покупки без очередей. Общественный транспорт изнутри протирают работники, а пассажиры нажимают кнопки открытия дверей локтями, а не пальцами.

На улицах полицейские не контролируют местных жителей. Но если вернувшиеся туристы нарушают режим самоизоляции — полицейские могут прийти к ним домой и проверить, — им могут вменить штраф размером 13 тысяч долларов. В то же время в Брисбене открытыми остаются специальные парки для занятий спортом и прогулок с собаками. Люди стараются соблюдать дистанцию. Хотя изначально австралийцы восприняли карантин как каникулы и пошли гулять по пляжам, говорит девушка.

Скорая помощь во время пандемии работает, как и в обычное время — «приезжает, если ты прямо истекаешь кровью» — так объяснила Мария. Если у человека симптомы ОРВИ, он должен позвонить в поликлинику, рассказать об этом врачу и, если он разрешит, можно будет прийти на обследование.

— Анализ на коронавирус берут, если есть симптомы. Я возмущалась, что у нас коронавирус появился в начале января, а закрыли границы только в марте. Никто их не проверял в аэропортах, никаких тепловизоров не было. Что делало государство 2,5 месяца?

Мария давно планировала навестить родителей в Перми, но в нынешней ситуации сделать это проблематично. Хотя соблазн велик — билеты упали в цене на 500 долларов.

Ранее мы писали историю о ситуации в Италии. Обо всем нам рассказала пермяка, которая живет там 10 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!