2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С
Полная весенняя экипировка

Полная весенняя экипировка

Давайте честно: люди продолжают гулять. Некоторые объясняют это пользой двигательной активности и необходимостью свежего воздуха для организма. Воздух действительно свежий — машин мало. Но вот правы ли сторонники этого мнения, можно ли гулять и спасет ли маска на улице, мы расскажем в этом материале.

Несколько насущных вопросов мы обсудили с профессором, доктором медицинских наук, эпидемиологом Ириной Фельдблюм.

— Ирина Викторовна, расскажите, как вирус распространяется на улице? Если человек, например, чихнул не в локоть, как далеко улетят частицы вируса?

— При коронавирусе работает воздушно-капельный путь передачи. Вирус выделяется с капельками, они достаточно крупных размеров, поэтому далеко лететь не могут — максимум метр или полтора. Рекомендации о дистанции в полтора метра базируются на этом положении.

— А как долго вирус держится на вещах? Может ли он передаться, например, с кнопки в лифте, как показывают в роликах?

— Вирус в воздухе не держится и оседает на различных поверхностях. Там он сохраняет свою жизнеспособность достаточно долго. Исследования по этому поводу малочисленны, потому что времени прошло мало. Но известно, что вирус выживает по-разному на разных поверхностях. Например, возьмем алюминий — это несколько часов, перчатки — 8 часов. На пластике, стекле и дереве вирус живет до 8 часов. По коже таких исследований я пока не встречала.

Поэтому сейчас Роспотребнадзор, эпидемиологи и другие профильные ведомства и специалисты рекомендуют обрабатывать все поверхности. Это касается и вашего телефона, стола, поручней в общественном транспорте. Когда человек берется за подобные поверхности, а потом, например, трогает лицо, происходит самозаражение. Ведь входные ворота для вируса — это не только верхние дыхательные пути, но и слизистые носа, рта, конъюнктива глаз.

Идете гулять вместе? Лучше надеть маску

Идете гулять вместе? Лучше надеть маску

— Если я чихнула в тканевую или хирургическую маску, это поможет предупредить распространение моих микробов?

— Маска, конечно, больше необходима заболевшему человеку. Если у человека кашель, чихание и прочие катаральные явления, то маска — это неплохой способ защиты. Что касается здоровых, то большого эффекта, скажу честно, маска не дает. Но когда мы суммируем эти маленькие эффекты, то все равно это что-то значит. Маски обязаны носить заболевшие, чтобы капли остались внутри.

— А если зараженный не кашляет, а просто дышит рядом со здоровым, есть вероятность заражения?

— Теоретическая вероятность есть, но практически это работает мало. Поэтому мы и проводим все эти профилактические мероприятия. Это не работает при гриппе или кори, там вирус распространяется на далекие расстояния. Если человек в доме заболел корью, то практически все, живущие по стояку, считаются контактными — контагиозность кори выше, чем у коронавируса. В структуре всех заболевших по новому вирусу 80% — это носители со стертыми формами (то есть те, у кого заболевание протекает бессимптомно. — Прим. авт.). Возможен вариант заражения при тесном контакте.

— Накануне на брифинге по коронавирусу глава краевого Минздрава Оксана Мелехова сказала: «Гулять — как можно меньше. Дистанция — два метра». То есть теоретически гулять можно? Условия — ты не приближаешься на 1,5 метра к посторонним людям, не проживающим с тобой?

— Оксана Борисовна совершенно права. Но самосознание у нас недостаточное, это русский менталитет. Если идете в магазин — встаньте на расстоянии, сейчас есть разметка. Но я прихожу и вижу, что люди не соблюдают рекомендаций. Ужесточение изоляционно-ограничительных мер вызвано нашей безответственностью.

Тем временем обновленная статистика по зараженным неутешительная. За последние сутки пришли девять положительных результатов тестов на коронавирус у пермяков, трое из них — медработники инфекционной больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!