21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Проверено на себе: как в Перми делают тесты на коронавирус

Наш корреспондент сам прошел тестирование

Поделиться

На специалисте, который берет мазок, надет защитный костюм

На специалисте, который берет мазок, надет защитный костюм

Сегодня в прямом эфире наша журналистка Наталья Пальникова сдавала тест на коронавирус в частной клинике — такая возможность появилась буквально на днях. Рассказываем, как нужно подготовиться к исследованию, как происходит забор материала и как его исследуют.

Кому нельзя сдать тест на коронавирус?

Чтобы сдать тест, нужно предварительно записаться, позвонив в клинику. Но проходить исследование нельзя тем, кто вернулся из-за границы в течение последних 14 дней, у кого есть симптомы ОРВИ и тем, кто находится на карантине из-за контакта с зараженным коронавирусом. Согласно приказу Минздрава, эта группа людей считается потенциально больной. Чтобы ограничить их передвижение по городу, этих людей обследуют в клиниках по месту жительства или на дому.

Подготовка к забору анализов

За два часа до исследования не рекомендуется есть и пить, чтобы избежать примесей, которые могут повлиять на ход исследования. Когда вы придете в клинику (а приходить нужно обязательно в маске и перчатках, чтобы обезопасить медиков), нужно будет надеть бахилы и обработать руки санитайзером — их вы найдете возле регистратуры. Затем вас попросят заполнить документы и показать паспорт.

Платные тесты на коронавирус пока проводят в паре частных клиник Перми

Платные тесты на коронавирус пока проводят в паре частных клиник Перми

Как делают сам тест?

Забор анализов происходит в отдельном помещении со своим входом, чтобы исключить возможность заражения других пациентов. Желающий сдать тест заходит за ширму — это нужно, чтобы сохранить его анонимность, — и садится на стул. Специалист в защитном костюме, перчатках и маске уточняет еще раз ваше имя и дату рождения. После этого он обрабатывает руки санитайзером и надевает еще одну пару перчаток. Из индивидуальной упаковки он достает специальную длинную пластину, берет ею мазок из горла и убирает в пробирку. Затем уже другой пластиной — из носа и убирает в ту же пробирку, которую потом упаковывает в два пакета. После этого медик снимает вторые перчатки. Кстати, костюм медики меняют в конце каждой смены, его обрабатывают и утилизируют вместе с отходами. Ощущения после процедуры от нашего корреспондента: немного щекотно в носу, но не тошнит.

У пациента берут мазок из горла и носа

У пациента берут мазок из горла и носа

Как исследуют полученный материал?

Анализы проводятся методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. Он позволяет выявить заболевание на текущий момент. Вирус можно выявить на всех стадиях, включая латентное течение заболевания, когда нет симптомов.

— Метод направлен на обнаружение возбудителя, а именно его ДНК (в случае COVID-19 это РНК), — рассказала заведующая лабораторией медцентра «Философия красоты и здоровья» Марина Ленских. — В искусственных условиях под воздействием изменения температур определенных ферментов добиваются многократного увеличения микроскопических частей ДНК или РНК с последующей их идентификацией. Полученные РНК сверяют с образцом. Метод высокочувствителен, это значит, что даже минимальные концентрации вируса подлежат идентификации.

На исследование до ста проб разных людей лаборатории потребуется 4–6 часов. Результаты можно получить в течение двух дней после сдачи анализа. Если он окажется положительным, в Роспотребнадзор из лаборатории обязательно отправят образец для повторного исследования.

Марина Ленских говорит, что анализы проводятся методом ПЦР

Марина Ленских говорит, что анализы проводятся методом ПЦР

Может ли тест показать «неясный результат»?

Как говорит Марина Ленских, при соблюдении всех правил методики неясных результатов не должно быть. При исследованиях нужно использовать тест-системы с высокой чувствительностью, которые должны улавливать даже минимальное количество вируса. Если тест показал неясный результат, проведут еще одно исследование.

Когда появится тестирование на антитела?

Чтобы понять, был заражен человек коронавирусной инфекцией или нет, нужно провести исследование на антитела. Сейчас такие тест-системы разрабатывают, специалисты получают регистрационное удостоверение. Как только они выйдут на рынок, лаборатории будут проводить и эти тесты. Но когда это произойдет, неизвестно.

Сколько придется заплатить за исследование и из чего складывается стоимость?

В лаборатории «Философии красоты и здоровья» стоимость проведения теста — 3500 рублей, но в других клиниках она может отличаться. Цена складывается из нескольких составляющих: стоимость самой тест-системы, необходимая посуда из лаборатории, средства индивидуальной защиты для медсестер и сотрудников лаборатории, дезинфицирующие средства, затраты на логистику.

О том, в каких частных клиниках Перми можно сдать тест на коронавирус, мы рассказывали здесь.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом на сегодняшней день мы собираем в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!