11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Работает в двух больницах и очень любит детей. История пермского студента-медика с многотысячной аудиторией в «ТикТоке»

Владислав ведет «ТикТок» с аудиторией 118 тысяч человек и познавательный «Инстаграм»

Поделиться

Медбрат в работе

Медбрат в работе

У нас для вас позитивный материал — о медике с многотысячной аудиторией в «ТикТоке» и «Инстаграме», который почти не говорит о коронавирусе и работает в больнице с 10-го класса. Интригующее начало, правда? Читайте текст о добрых делах, взгляде молодого врача, мечте и, конечно, смотрите медицинские видео из «ТикТока».

Школьник в медицине

Владиславу Ченчаку только 23 года, он оканчивает 5-й курс лечебного факультета ПГМУ. При этом медик уже 7 лет работает в отделении экстренной хирургии ГКБ имени Граля и два года в таком же отделении в Краевой детской больнице, он медбрат.

Сейчас нагрузки стало в два раза больше — многие коллеги Влада на самоизоляции.

— Я ещё в 10-м классе устроился в двойку (ГКБ им. Граля), просто зашел к ним и сказал: «Возьмите меня работать санитаром», — вспоминает Владислав. — Они посовещались, как сделать это законно — ведь тогда мне было 16 лет, и устроили на неполный рабочий день. Я работал по четыре часа, а когда было много уроков, ходил в больницу только по воскресеньям. В 11-м классе мне исполнилось 18 лет, и я начал брать ночные дежурства. В это время я драил унитазы, помогал пенсионерам мыться.

Теперь Владислав принимает пациентов с острым панкреатитом, холециститами, перфорациями органов брюшной полости, ножевыми ранениями, поврежденными легкими и ребрами.

Работа в экстренном отделении требует и выходов в операционную

Работа в экстренном отделении требует и выходов в операционную

100 роликов на «Ютьюбе» и массажный кабинет

Блог в жизни Влада — это удачное стечение обстоятельств. Всё началось на первом курсе — тогда молодой человек открыл массажный кабинет. Чтобы привлечь клиентов, создал группу во «ВКонтакте» и канал на «Ютьюбе», начал снимать видео.

— Это был старт, который никто не воспринимал. Было больше 100 роликов, но их мало смотрели, активности вообще не было. Но массажный салон сам по себе пользовался популярностью, в конце третьего курса у меня появился большой кабинет на четыре стола с ресепшеном — хорошо получилось развить дело.

Работать с детьми Владу нравится больше

Работать с детьми Владу нравится больше

Владислав массажировал детей и взрослых. Он выполнял лечебный, антицеллюлитный и остеопатический массажи. Однако позже осознал, что работа со взрослыми не его — происходит эмоциональное выгорание. Дети до года, наоборот, заряжают энергией — весь получасовой прием они играют, смеются и издают смешные звуки, говорит пермяк.

Главная мама РФ

Три месяца назад у медика появился «ТикТок», сейчас на Влада подписаны уже 116 тысяч человек. В основном это молодые мамы, именно они целевая аудитория блогера. Всё сразу становится понятно по его нику — Главная мама РФ.

— Раньше на «Ютьюбе» был ник Главный врач — это одна из моих целей. А новый я придумал потому, что мамам очень нравилось то, что я говорю, они давали обратную связь. Связать ник с медициной пока не могу — не окончил обучение и не могу давать клинические рекомендации. Считаю, когда врач лечит по интернету — это неправильно. Чтобы давать человеку рекомендации, надо на него посмотреть лично, потрогать, назначить анализы. Ко мне летит куча вопросов в личку. Но я всё-таки стараюсь держаться рядом с медициной — объясняю сложные вещи простым языком.

Работа в двух больницах дает о себе знать. Нужны ещё силы на блог

Работа в двух больницах дает о себе знать. Нужны ещё силы на блог

Сейчас небольшую часть блога занимают видео с врачебными негодованиями. Влада возмущают подростки, которые устраивают бои «как в интернете». Приводит пример: неподготовленные дети сильно бьют друг другу в пресс — проверяют на прочность, так появляются закрытые травмы живота. Медик считает, что подобные ролики и сами драки провоцируют развитие агрессии в дальнейшем. К слову, с травмами, полученными из-за агрессии, в отделение к медику попадают часто. Например, в новогоднюю ночь Влад принял четырех человек с ножевыми ранениями, всем было около 20 лет.

— Ошибки мам — это гиперопека. Я видел таких, которые постоянно спиртом и перекисью обрабатывают пеленальный столик, а после того, как игрушки падают на пол, кипятят их. Но ребенок должен взаимодействовать с антигенами — так укрепляется иммунитет. Второе — антипрививочники, они не понимают, что привитый может заразить непривитого. И как раз у привитого есть антитела к определенному заболеванию.

Работа и блог

Чаще Влад снимает видео сам, иногда просит пациентов. Коллеги же не относятся к этому серьезно и смеются над ним — это касается медиков разных возрастов. Молодой человек раньше поддавался давлению и на какое-то время даже бросал блог. Но, когда появилась большая аудитория, неуверенность прошла. А вместе с узнаваемостью появились заказы на рекламу. Как утверждает сам медик-блогер, он ею не злоупотребляет, потому что людей это раздражает. Рекламирует только полезные страницы и вещи.

Работу в больницах приходится совмещать с блогами — это сложно, но Влад не собирается отказываться от своих интересов

Работу в больницах приходится совмещать с блогами — это сложно, но Влад не собирается отказываться от своих интересов

Бумажной волокиты тоже хватает

Бумажной волокиты тоже хватает

А коронавирус?

— Мне кажется, от этой темы многих уже тошнит, тем более нельзя говорить о проблеме, не зная явной картины. Кто-то жалуется на сокрытие данных, но если власти действительно это делают, то лишь чтобы предотвратить истерию. Я стараюсь отвлекать людей каким-то позитивом и другими темами. Нужно везде искать положительные моменты, и жизнь станет лучше.

Добрые дела

Месяц назад в отделение к Владу поступила восьмилетняя девочка из детского дома. Медика возмутило, что ее отправили без сухпайка и даже воды — он купил всё сам. Через неделю он снова навестил пациентку — на ней была та же одежда, что и несколько дней назад, а на тумбочке стояла лишь пустая бутылка из-под старой воды.

В этот раз молодой человек принес девочке конфеты.

— Я обо всем рассказал в «Инстаграме», и подписчицы стали мне писать, что хотят помочь. Мы посоветовались и объявили сбор денег на подарок девочке. Я только выложил пост, и начали приходить деньги: 300, 400, 100 рублей — суммы совершенно разные. Через четыре часа было 15 тысяч рублей. Я отпросился на перерыв, сбегал до торгового центра и купил девочке телефон, который выбрали мамочки. Я не успел спланировать, как дарить телефон, как вести себя в этот момент, ведь сбор средств хотели закрыть через неделю, то есть было бы время всё продумать.

В этой инициативе Влада и подписчиц не обошлась без критики — часть пользователей стала переживать, что в детском доме телефон отберут. Однако до того, как идти в магазин, медик общался с начальством приюта — там подтвердили безопасность.

В планах у Влада окончить университет и получить диплом — это позволит сделать блоги более медицинскими.

Ещё один добрый материал вы можете прочитать, кликнув на ссылку. Чтобы его написать, мы пообщались с медиком скорой помощи — он рассказал о работе во время пандемии.

Также недавно мы смогли лично увидеть работу инфекционного отделения — главврач березниковской больницы им. Вагнера устроил нам небольшую экскурсию.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!