3 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Студентов ПГМУ призвали на практику по борьбе с коронавирусом, но у них есть вопросы по условиям. Разбираемся в ситуации

Некоторым группам учащихся нужно пройти специальное обучение до 13 мая

Поделиться

Студентам предлагаются разные виды деятельности, но все они связаны с борьбой с новым вирусом

Студентам предлагаются разные виды деятельности, но все они связаны с борьбой с новым вирусом

Поделиться

Пермских студентов-медиков призвали к практике по коронавирусу, она началась сегодня. Утром об этом появился пост в официальной группе ПГМУ. Сообщение вызвало волну негодования и вопросов среди учащихся и даже работающих врачей-активистов. Мы собрали имеющиеся вопросы будущих врачей и ответы университета.

Практика, как указано в сообщении ПГМУ, касается бакалавров 3 курса, учащихся по специальности «сестринское дело», будущих стоматологов с 4 курса и студентов 4–5 курсов, обучающихся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Их уведомили, что они выходят на практику 1 мая, а дистанционные занятия по расписанию и экзамены переносятся на время после практики. Всех студентов обязали пройти обучение по диагностике, профилактике и лечению коронавируса до 13 мая. Также попросили заполнить письменную форму согласия и выслать на почту факультета до 4 мая. Об остальных мерах обещали рассказать позже — 13 мая.

— Давшие согласие на работу в организациях, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, обязательно будут трудоустроены, будут получать заработную плату и стимулирующие выплаты, — сообщается в посте группы ПГМУ. — В остальных случаях будет обычная практика без оплаты. Иногородние студенты могут пройти практику по месту жительства, если есть договор на производственную практику между медицинской организацией по месту пребывания и нашим Университетом. Также вы можете оформить данный договор, в случае согласия медорганизации.

Будущих врачей попросили задавать вопросы по почте, но первые уточнения появились в комментариях в открытом доступе. «Может, вы будете отвечать здесь, чтобы все видели? А то опять будет ничего никому неизвестно» — так обосновала «открытую» беседу одна из студенток.

Первый вопрос был о том, что будет с теми учащимися, кто не имеет противопоказаний, не трудоустроен, но при этом не даст согласия на практику с заболевшими с коронавирусом.

В ПГМУ ответили, что эта группа студентов должна будет пройти другую, но тоже связанную с коронавирусом практику.

— Например, консультационная поддержка населения, участие в подготовке информационных сообщений по вопросам, связанным с COVID-19, проведение профилактических или разъяснительных мероприятий и тому подобное. В соответствии с приказом Минздрава № 248 от 29.03.2020.

При этом студенты, ранее устроенные в другие больницы на должности среднего медперсонала, просто продолжают работать в своих организациях, отметили в ПГМУ.

Один из вопросов был посвящён месту карантина и безопасности родных тех, кто все же подпишет согласие на работу с заболевшими. Таким студентам предоставят место обсервации в больнице, где они будут работать, ответили в вузе.

При этом не рекомендуется работать с COVID-19 студентам, у которых есть заболевания, прописанные в приказе № 282 от 06 апреля 2020 года. К таким относятся болезнь эндокринной системы — инсулинозависимый сахарный диабет, болезни органов дыхания — другая хроническая обструктивная легочная болезнь, астма, бронхоэктатическая болезнь. Также в перечень входит болезнь системы кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, болезнь мочеполовой системы — хроническая болезнь почек 3–5 стадии. В приказе говорится и о злокачественных новообразованиях, острых лейкозах, высоко злокачественных лимфомах и подобных заболеваниях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— При наличии маленьких детей, студенты будут осуществлять посильную деятельность в соответствии с приказом Минздрава России № 248 от 29 марта 2020 года. Вопрос по оплате решается по месту трудоустройства, — это были последние ответы ПГМУ на вопросы студентки.

Дальше под постом разгорелся спор. Например, студентов волнует, что студентов с противопоказаниями тоже могут отправить в больницу, которая, например, не принимает зараженных. Будущие медики убеждены, что сейчас безопасных мест нет, приводят в пример вспышку коронавируса в больнице РЖД и заражения в ГКБ им. Граля.

Студенты интересуются, что будет со студентами в случае заражения на работе и ухудшения состояния, будут ли их тестировать на коронавирус.

Эти и другие вопросы мы направили в пресс-службу ПГМУ.

Мы продолжим следить за ситуацией.

А пока всю оперативную информацию, связанную с пандемией в Пермском крае, вы можете прочитать в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...