19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«У нас все замечательные, а санитары приносят добавочку»: пермячка — о лечении в ковидном отделении МСЧ № 1

Девушка провела первую неделю в больнице и делится впечатлениями. Спойлер — жалоб и негатива вы не найдете

Поделиться

Каждое утро обязательная уборка. Все санитары в полной экипировке

Каждое утро обязательная уборка. Все санитары в полной экипировке

На этой неделе увеличивается ежедневный прирост заболевших коронавирусом, часть людей, как и раньше, оставляют на домашней изоляции, более тяжелых госпитализируют. Мы поговорили с пермячкой о первой неделе «жизни» в МСЧ № 1. У девушки в целом нареканий нет — даже наоборот. Почитайте текст о благодарности врачам и о том, как живут зараженные в профильных больницах.

После возвращения из другого города Анна (имя изменено по просьбе источника. — Прим. авт.) сдала тест на коронавирус. Первый оказался отрицательным, второй — положительным. За это время она перестала чувствовать вкусы и запахи, позже заболело горло и появились боли в груди.

«Легкие оказались чистыми, но меня оставили в больнице»

— Когда появились симптомы, я позвонила в поликлинику, но не могла дождаться бригады больше дня, поэтому обратилась в неотложку. Там не оказалось СИЗов, и мы вызвали скорую, они перевели на медицину катастроф. Нас увезли на КТ в МСЧ № 1, она показала, что легкие чистые, но почему-то меня решили оставить в больнице. Думаю, грудь болела из-за психосоматики, я себя накрутила — так кажется по прошествии времени.

В больнице ход лечения особо не разъясняли. Анна предполагает, что медики все же стараются контактировать с пациентами минимально. Также ее смутило, что не рассказали про альтернативное лечение, про плюсы и минусы препаратов. Зараженным назначают таблетки, и они просто подписывают соглашения.

Состояние пациентов тоже проверяют ежедневно

Состояние пациентов тоже проверяют ежедневно

Пермячке дают таблетки от кашля и гидроксихлорохин от малярии. Она переживает, что симптомы у нее пропали, но лечить продолжают лекарствами с побочными эффектами.

Жизнь в ковидном отделении

Пациенты живут по одному расписанию. Вечером медики приносят таблетки на весь день, больные принимают их сами. В 06:30 подъем, точнее, пациентов будят, чтобы измерить температуру, в полусне градусники забирают. В 09:30 приносят завтрак — кашу и хлеб с маслом. Девушка самостоятельно делает зарядку. Далее по плану уборка, позже — обход врача. Он проверяет уровень кислорода в легких и меряет пульс. В 14:00 обед, в 17:00 — ужин.

Манная каша и хлеб — так завтракают зараженные

Манная каша и хлеб — так завтракают зараженные

По поводу отделения у Анны лишь положительные впечатления — сам коридор и палаты со свежим косметическим ремонтом, нет трескающихся стен. В общем холле холодильник, рядом — общий душ, мужской и женский туалеты. В палате у Анны три кровати, заняты из них две, есть стол и шкафчики.

В отделении чисто и симпатичный ремонт

В отделении чисто и симпатичный ремонт

По отделению Анна практически не ходит, чтобы не контактировать с более тяжелыми пациентами. Остается только смотреть в окно. Так как палата Анны на втором этаже, под окна к ней приходят друзья — они привязывают ей фрукты и сладости к веревке, она поднимает их в палату. Из грустных впечатлений из окна: каждый день приезжает реанимация, привозит новых пациентов. Некоторые приезжают по четыре человека и сразу с вещами — таких кладут в одну палату.

«Все замечательные, я заказала им цветы»

— Весь медперсонал приходит в полной экипировке. Тут есть и другие люди, которые сильно кашляют и могут заразить медиков, — делится Анна. — У нас вообще прекрасные медсестры, очень хорошая санитарка, ещё одна женщина нам еду разносит, добавочку приносит, если надо. Все замечательные. Но мы не так часто контактируем — они проверяют, приносят и уносят, но и это достойно уважения — они рискуют своей жизнью. Я заказала им цветы, они поставили букет в ординаторскую. Цветы стоят в бутылке, это значит, что они для них редкость. Пусть сейчас хоть что-то украсит трудовые будни.

В первые дни госпитализации у Анны был инцидент с лечащим врачом. В это время она пыталась выяснить результат второго теста — в двух медучреждениях давали разную информацию. Она попросила своего врача помочь, он сказал, что узнал результаты первого и второго забора — оба положительные. Однако после этой беседы девушка все-таки получила документы по первому забору, где стояла печать с надписью «отрицательно». Разбираться в ситуации не стала — не хотела портить отношения с медиком. Но на следующее утро пришел уже другой лечащий врач.

Всем больницам, борющимся с коронавирусом, выдали такие таблички. Их клеят в инфекционных отделениях, так как они делятся на чистую и грязную зоны

Всем больницам, борющимся с коронавирусом, выдали такие таблички. Их клеят в инфекционных отделениях, так как они делятся на чистую и грязную зоны

«Если у тебя "корона", тебя будут порицать и бояться»

В один момент о заражении Анны появились слухи, она решила всё объяснить в кратком посте в соцсетях. Всё пошло не по плану — незнакомые люди начали ее гнобить и паниковать, сообщение пришлось удалить.

— К коронавирусу сейчас относятся как к СПИДу — тебя порицают и боятся, — считает Анна. — Окружающие переживают не за твое самочувствие, а за то, что ты могла заразить людей, которые просто живут с тобой в одном районе. В моем понимании — надо поддерживать людей, которые попали в трудную ситуацию.

Ранее мы публиковали интервью с сотрудником инфекционного отделения одной из пермских больниц. Прочитайте этот добрый материал.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!