9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Сотрудник ГБ № 6 пожаловался на ситуацию в больнице — он считает, что для вспышки COVID-19 были причины

Мы получили ответы Минздрава и руководства ГБ на претензии сотрудника

Поделиться

Медики из коронавирусного отделения появлялись без средств защиты в других отделениях больницы

Медики из коронавирусного отделения появлялись без средств защиты в других отделениях больницы

В редакцию 59.RU обратился сотрудник горбольницы № 6, среди медработников которой произошла вспышка COVID-19. Медик рассказал о ситуации, которая, по его мнению, привела к распространению коронавирусной инфекции внутри клиники.

ГБ № 6 состоит из нескольких отделений, размещенных в разных корпусах. Один из них перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом, остальные работали с обычными пациентами. Однако заражение впервые зафиксировали именно в неперепрофилированном отделении — кардиологии, также на карантин закрыли гинекологию и хирургию.

— Официальное объявление о карантине в отделении кардиологии появилось на сайте Минздрава только 14 мая. В том релизе было написано, что заразились пять человек, но мы знаем, что положительные результаты тестов были у 11 сотрудников кардиологии, — объяснил обратившийся в редакцию медик. — Еще до этого — в апреле — на карантине уже находилось инфекционное отделение, где заболела врач-инфекционист. Потом неофициально закрыли на карантин гастроэнтерологию и хирургию. Заболевших там нет, скорее всего, закрывали их из-за того, что сотрудники этих отделений подрабатывали в открывшемся в больнице отделении для зараженных коронавирусом.

Вопрос о том, имело ли место замалчивание ситуации, и если да, то с чем оно было связано, мы задали Министерству здравоохранения. В ведомстве такую задержку с информированием объяснили тем, что какое-то время ушло на выяснение обстоятельств и проверку.

— На сегодня (ответ на запрос мы получили 20 мая. — Прим. авт.) в больнице подтвердили COVID-19 у 10 человек, — говорят в Минздраве. — Сейчас Роспотребнадзор проводит эпидрасследование в гинекологическом и инфекционном отделениях. Результат проверки мы обязательно опубликуем.

Возможно, говоря о 10 заболевших, Минздрав имеет в виду тех, у кого коронавирусная инфекция сохраняется на этот момент. Так как, если изучить сообщения ведомства о заболевших медиках по дням, на 20 мая среди сотрудников ГБ № 6 уже было выявлено минимум 12.

«Своих в коронавирусное не отдам»

По словам сотрудника ГКБ № 6, административный отдел больницы все это время работал в самой клинике. Их не отпустили на дистанционную работу и настаивали на работе в условиях клиники. При этом, говорит специалист, руководители не снабдили сотрудников масками, перчатками и элементарным мылом, даже дозатор с антисептиком был полным лишь несколько дней. А медики из отделения, принимающего заразившихся COVID-19, продолжали ходить в администрацию по производственным вопросам.

— После того, как вирус подтвердился у сотрудников кардиологии, которые бывали в администрации, работники последней обратились на горячую линию по коронавирусу как контактировавшие с зараженными, так как в самой больнице на их обращения не отреагировали и в тестах отказали, — объяснил сотрудник клиники. — На другой день они получили официальное постановление в ответ на свои обращения. Только после этого часть сотрудников смогли уйти на карантин, но двух так и не отпустили. Кстати, мазки на 10–12 день, как полагается, у них так и не взяли.

При этом, по словам сотрудника, в больнице есть и проблема СИЗов. Так, на совещании, посвященном переводу части сотрудников отделений на работу с пациентами с коронавирусом, одна из врачей, говорит медик, заявила: «До тех пор, пока у моих сотрудников не будет средств защиты, я своих людей в коронавирусное отделение не дам».

Также сотрудник отметил, что несколько отделений ГКБ № 6 закрыли неофициально, а медиков отправили в неоплачиваемые отпуска.

— Это психотерапевтическое, физиотерапевтическое отделения при стационаре на Лобачевского, реабилитация, — сказал он. — Они закрыты, переквалифицированы, но по документам ничего не закрыто. Их сотрудников отправили в отпуска на длительные сроки и в неоплачиваемые отпуска, не предоставили другие места работы. На это время они остались без работы и средств к существованию.

Ответ руководства больницы

Минздрав переслал в редакцию такой ответ администрации больницы по всем этим проблемам:

— Эта информация не соответствует действительности, — говорят в руководстве. — Средства индивидуальной защиты имеются в учреждении в достаточном объеме и регулярно выдаются сотрудникам. Часть персонала переведена на удаленную работу. Изменения в графике работы того или иного сотрудника, в том числе отпуск без сохранения заработной платы, вводятся исключительно по согласию обеих сторон.

Ранее мы уже разбирались в ситуации, почему в прикамских больницах заражаются медики, а на карантин закрывают одну за другой больницы, писали, как работает в условиях обсервации перинатальный центр и что происходило в ГКБ № 7 и больнице РЖД.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!