
На этой неделе несколько частных клиник начали тестировать пермяков на антитела к коронавирусу. Наш корреспондент тоже сдал кровь в клинике «Философия красоты и здоровья». Результаты были готовы через 15 минут. За это время мы успели поговорить о методе исследования и антителах с заведующей клинико-диагностической лаборатории Мариной Ленских. Публикуем для вас расшифровку разговора.
— Расскажите о методе проведения анализа. Чем он отличается от ПЦР, который делают, чтобы просто выявить наличие коронавируса в данный момент?
— Методом ПЦР мы ищем РНК возбудителя, в данном случае — COVID-19. Для выявления антител используется иммунохроматографический метод. Так, мы выявляем антитела класса M — это острая фаза (наличие вируса в данный момент. — Прим. авт.) и антитела класса G — они покажут, наработан ли какой-то иммунный ответ.
Если у вас всё-таки обнаружили иммуноглобулин M, показывающий, что вы болеете сейчас, то вам придется пройти ПЦР-исследование — оно является подтверждающим. Сделать это нужно будет из дома, вызвав врача.

— Знаю, что на наличие антител проверяют также кровь из вены. В чем разница? Неужели два забора разной крови покажут разные результаты?
— Для исследования можно использовать цельную кровь, сыворотку или плазму. Цельную кровь можно забрать из вены и из пальца. Сыворотка — это тоже венозная кровь. При всех трех вариантах никакой разницы в ответе не будет.
— Антитела — это белки плазмы крови, которые вырабатывает иммунитет для нейтрализации вирусов, бактерий и прочего. То есть это защита. Но, говорят, даже с такой защитой реально заразиться повторно. В каком случае человек заболеет во второй раз?
— COVID-19 — это новый вирус, и не секрет, что он мутирует и каждый раз появляются новые штаммы. Если у человека выработались антитела к коронавирусу, не факт, что они защитят от мутировавшего похожего вируса. Единственная надежда, если у человека есть антитела — клинически болезнь пройдет более легко.

— Может ли быть такое, что человек переболел, но не выработал антител? В каком случае? Что ему делать?
— Такое возможно, если у человека проблемы с иммунитетом или это особенности его иммунной системы к выработке антител. Тестировать антитела можно с промежутком в 20 дней. Всё индивидуально, и нужно рассматривать человека комплексно. И о том, что он наверняка переболел, нам скажет только ПЦР. А сколько именно циркулируют антитела, сейчас тоже изучается.
— Есть такие люди, у которых антитела не формируются в принципе, и они не болеют, они называются ареактивными. То есть такой тест им не подходит и у них можно выявить коронавирус только в настоящий момент?
— Да, это ареактивные люди, такой процент есть. Антитела — очень специфичные белки, которые выделяются на определенный возбудитель. Надеемся, что в отношении коронавируса у этих людей будет хотя бы какой-то иммунный ответ — M или G. Конечно, к тем, кто имеет тяжелые иммунодефициты, нужно пристальное внимание.

— Профессор ПГНИУ говорил, что COVID-19 на 80% схож с SARS-CoV-1. Так вот если антитела выработались к 19-му, то есть ли вероятность, что они «спасут» и от SARS?
— Если в отношении этой тест-системы, то перекрестности похожих COVID-19 и SARS-CoV-1 быть не может, так как они высоко специфичны. А спасут ли антитела нового коронавируса от «первого», сложно сказать — смотря как поведет себя организм человека.
— Плазма с высокими титрами антител помогает в лечении зараженных. Узнаете ли вы в ходе исследования крови о титрах антител? Могут ли предложить клиенту помочь зараженным, если там необходимая плазма?
— Мы используем качественный, а не количественный метод исследования, поэтому не сможем назвать количество титров антител.
В клинику на тест можно попасть только по записи. Не примут людей с симптомами коронавируса, контактных и вернувшихся в течение последних двух недель. Подготовка простая — не есть за два часа до забора крови.

Цена сдачи анализа 3000 рублей. Она складывается из стоимости тест системы, СИЗов для персонала и дезсредств.
Ранее мы рассказывали, что делать и возьмут ли тест на коронавирус, если у вас симптомы ОРВИ.