13 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

«График заболеваемости похож на пилу». Роспотребнадзор рассказал, почему в Прикамье пока не смягчают режим

Сегодня режим самоизоляции продлили до 15 июня, но, вероятно, будут продлевать еще

Поделиться

Сейчас, к счастью, уже разрешено гулять вместе с семьей

Сейчас, к счастью, уже разрешено гулять вместе с семьей

В Прикамье режим самоизоляции продлили до 15 июня. Глава Роспотребнадзора Виталий Костарев рассказал, почему его сейчас не могут смягчить.

Чтобы выйти на следующий этап смягчения режима, в регионе коэффициент заболеваемости должен быть меньше 0,8, а свободного коечного фонда должно быть больше половины. Сейчас эти условия не выполняются.

— Причина, по которой мы не можем планово и поэтапно выходить на снятие ограничения, — это заболеваемость, которая, если посмотреть на графике, выглядит в виде пилы, — объясняет Костарев. — Коэффициент распространения инфекции с 29 мая по 3 июня выше единицы, а на 4 июня он был 0,9 — это благоприятно для нас. Но свободных коек менее 50%. Охват тестирования более ста тестов на 100 тысяч населения, что является хорошим показателем. В итоге для перехода на следующий этап снятия ограничений мы не выходим либо по коэффициенту заболеваемости, либо по наличию свободного коечного фонда.

Специалист отметил, что сейчас инфекция уходит в районы. В Перми 74% заболевших, остальные — в крае. Сейчас коронавирус зарегистрирован в 42 территориях. Свободны пока только Горнозаводский, Гайнский, Косинский и Кишертский районы.

Власти решили, что за выходные добавят еще 235 дополнительных коек. Тогда их станет 2222, в том числе 505 коек с ИВЛ. Для этого оборудуют краевой госпиталь ветеранов войн и тубдиспансер, а в краевой больнице им. Вагнера в Березниках добавят дополнительные места.

Обо всем этом договорились сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Также на заседании разрешили работу магазинов в торговых центрах, но с большими ограничениями.

Подробнее о заседании штаба можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!