4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Перми по новой технологии начали оперировать пациентов, у которых кровь не поступает в мозг

Врачи рассказали о новой операции. По их словам, иногда такое вмешательство — единственный шанс выжить

Поделиться

Дмитрий Штадлер (по центру) первый в регионе начал проводить новую уникальную операцию

Дмитрий Штадлер (по центру) первый в регионе начал проводить новую уникальную операцию

В Перми начали проводить реваскуляризацию (т. е. восстановление кровотока) головного мозга с помощью наложения широкопросветного экстра-интракраниального анастомоза (соединение между сосудами. — Прим. авт.) при различных заболеваниях сосудов головного мозга. Благодаря этим вмешательствам удалось добиться неплохих результатов лечения у нескольких пермяков. Рассказываем об уникальной операции.

Первым, кто взялся за наложение широкопросветного экстра-интракраниального анастомоза, стал нейрохирург из ГКБ № 4 Дмитрий Штадлер. Ранее он уже проводил операции для обеспечения адекватного кровотока головного мозга, а новую технологию применил совсем недавно.

— У пациента берется трансплантат из его лучевой артерии и одним концом вшивается в наружную сонную артерию, другим — в среднюю мозговую артерию, это самый сложный этап. Анастомоз позволят кровоснабжать мозг альтернативным путем, — рассказывает 59.ru нейрохирург. — По сути, анастомоз выполняет функцию внутренней сонной артерии и сопоставим с ней по диаметру. Технология сложная, важно осуществлять это «тонкое шитье» быстро и качественно. Поэтому работает бригада хирургов, в том числе непревзойденные мастера своего дела — сосудистые хирурги ГКБ № 4, осуществляющие забор лучевой артерии и наложение проксимального анастомоза с наружной сонной артерией, пока нейрохирург выделяет М1, М2 сегменты средней мозговой артерии и вшивает дистальный конец лучевой артерии в среднюю мозговую артерию. Также нужно рассчитать необходимый объем крови, перетекающей через анастомоз за 1 минуту на единицу массы головного мозга, используя современные методы диагностики — кт перфузию, УЗИ и математическое моделирование кровотока… Это целая наука, нам помогают московские нейрохирурги во главе с академиком, главным нейрохирургом нашей страны В. В. Крыловым. Это не рутинные операции, а всегда уникальные.

На такую операцию попадают пациенты с аневризмами головного мозга (сосудистое заболевание — выпячивание стенки артерии. — Прим. авт.), от которых невозможно избавиться с помощью треппинга — перевязки сонной артерии.

Байпас Дмитрий Штадлер с коллегами провел пока четырем пациентам, все остались живы, двое из них быстро пошли на поправку. Однако из-за того, что во время вмешательства происходит перераспределение кровотока, человек всё-таки может погибнуть.

Чтобы этого не случилось, хирурги тренируются на куриных окорочках, находят в них артерии и пытаются сшивать. В то же время отрабатывается скорость: операция должна длиться недолго — от 6 до 12 минут. Такой анастомоз редко выполняют в регионах, чаще пациентов увозят в федеральные центры.

Ранее мы рассказывали о том, что врачи ГКБ № 4 остановили кровоизлияние в мозг у пациентки в коме. Обычно такое не практикуется. Также в «четверке» два года назад нейрохирурги удалили женщине опухоль мозга. Из-за образования женщина не могла глотать и ходить.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!