4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Семья пермского художника с признаками коронавируса не может дождаться врача и теста на СOVID-19

КТ показало у Вячеслава Петряева признаки двусторонней пневмонии, но его отправили домой

Поделиться

Художник в мастерской

Художник в мастерской

У пермского художника, заболевшего пневмонией, подозревают коронавирус. Но семья не может добиться, чтобы ему сделали тест и назначили лечение.

Вячеслав Петряев более 40 лет работает ведущим специалистом на «Пермских моторах» и почти всю жизнь профессионально занимается живописью, совмещая работу на заводе с творчеством. Несколько лет назад он был героем нашей рубрики «Мастерские пермских художников». Сегодня к нам обратилась его дочь. Девушка рассказала, что в пятницу ее отец тяжело заболел — почувствовал себя плохо, температура поднялась до 39 градусов, он потерял обоняние и вкусовые ощущения. Родственники заподозрили у него коронавирус.

— Я вызвала неотложку, — говорит дочь Вячеслава Марина. — До ее приезда сбивали температуру парацетамолом, давали противовирусное. Врач послушал отца и сказал, что мы лечим папу правильно, не назначил другого лечения и порекомендовал в конце недели прийти в поликлинику, чтобы закрыть электронный больничный. На мой вопрос: «А если это COVID?», доктор только посоветовал вызвать скорую, если станет хуже.

На другой день температура у мужчины поднялась до 40 градусов, начался сильный озноб. Дочь вызвала скорую, но она не приехала. На следующий день Марина попыталась вызвать врача из поликлиники на Гусарова, 7, к которой они прикреплены. Но там, говорит девушка, выслушав ситуацию, бросили трубку. Марина еще раз позвонила в скорую и карета всё же приехала, врачи были одеты в защитные костюмы. Они проверили объем легких, послушали и обнаружили шумы. Вячеслава увезли на КТ. В легких обнаружили уплотнения по типу «матового стекла». В заключении томографии указано: признаки двусторонних инфильтративных изменений в легких — вирусная пневмония, вероятность COVID-19 высокая. Такое заключение должен интерпретировать лечащий врач, но он пока с пациентом не встречался.

— Папе сказали, что с такими результатами не госпитализируют и тесты не делают, — возмущается Марина. — Из больницы его отправили домой. Сказали, что те препараты, которые он принимал, для этой ситуации не подходят. Поэтому нужно дождаться неотложку или лечащего врача, который назначит правильное лечение.

Женщина удивляется, что больных с подозрением на коронавирус оправляют из больницы своим ходом — на автобусе или такси. Ведь это большой риск заразить других людей.

— Нам повезло, — продолжает Марина. — Скорая, которая привезла отца, шла в нашу сторону, бригада согласилась нас подвезти. На вопрос, почему его не госпитализировали, медики сказали, что на ранней стадии заразившихся не кладут в больницу и тесты делают только при необходимости, когда легкие поражены более, чем на 25 процентов (у Вячеслава КТ показало поражение меньшей степени. — Прим. ред.). Такой регламент. Странно, подняли такую шумиху вокруг коронавируса и в итоге при таком диагнозе, когда еще можно помочь человеку, его в больницу не берут и не делают тест.

Сейчас семья ждет врача, который должен назначить Вячеславу лечение — с момента первого звонка в скорую прошло три дня. А пока мужчина пьет только морсы и бульоны, так как лечиться самостоятельно ему запретили. Родственники больного надеются на то, что убедят врача назначить тест.

— Я борюсь, звоню в неотложку, спрашиваю, когда же они приедут. Папа, правда, меня ругает, что я всех напрягаю. Но я не чувствую, что медики хотят помочь. И еще я перестала им верить. Жаловалась в Роспотребнадзор, но там ответили: «Куда хотите, туда и жалуйтесь». Такое впечатление, что все чувствуют безнаказанность и безответность. Теперь я понимаю, что в этой ситуации нужно помогать только самим себе.

Марина никуда не выходит, добровольно самоизолировалась, чтобы обезопасить людей, с которыми она общается на работе. На днях у брата Марины тоже поднялась температура. В семье есть пожилая бабушка, за которую они тоже переживают.

На всякий случай Марина заказала платный тест отцу из частной клиники. С вызовом врача на дом он стоит 5 тысяч рублей.

При этом сегодня министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова опубликовала пост в группе Минздрава во «ВКонтакте», в котором упрекнула пермские средства массовой информации в распространении ложной информации об отказе в госпитализации пациентов с небольшим поражением легких. Приводим его полностью.

«Некоторыми СМИ в регионе распространяется информация, что уже больше недели не госпитализируют пациентов с поражением легких до 25 процентов, — говорится в публикации. — Данная информация не соответствует действительности, я бы хотела пояснить эту ситуацию. Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и утвердило временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В соответствии с ними в зависимости от степени тяжести состояния пациентов, с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19, лечение осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях. Степень тяжести пациента определяется лечащим врачом по совокупности признаков — оценки клинической картины, сопутствующей патологии, возраста, результатов диагностических исследований: КТ легких, рентгенография легких. Лица с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на него в состоянии легкой степени тяжести или бессимптомным течением заболевания лечение получают амбулаторно. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение и при изменении их состояния пациент незамедлительно направляется на госпитализацию. По данным на 7 июля, в Пермском крае свободно более 83 процентов коек, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтверждённым COVID-19 и подозрением на коронавирусную инфекцию».

Несколько дней назад мы писали, что сотрудница фонда «Дедморозим» пожаловалась на сроки проведения анализов на COVID-19. Сейчас девушка находится в больнице — вирус у нее подтвердился.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!