5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

«В группе риска люди от 30 до 40 лет»: невролог рассказала о том, как предупредить заболевания мозга

Интервью с Натальей Богдановой о симптомах, профилактике и диагностике болезней нервной системы

72 623

Поделиться

К неврологу обращаются люди не только пенсионного возраста

К неврологу обращаются люди не только пенсионного возраста

Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Именно он руководит работой всех органов, и любой сбой моментально сказывается на жизнедеятельности. Чтобы повысить внимание людей к своему здоровью, Всемирная Федерация неврологии учредила 22 июля Всемирным днём мозга. В честь этой даты невролог клиники «Эксперт» Наталья Богданова рассказала о том, как предупредить болезни головного мозга и когда необходимо обращаться к врачу.

— Какие сейчас распространены заболевания нервной системы?

— Более половины пациентов в моей практике обращаются с болевыми синдромами в области головы, тела или конечностей. Многие приходят с плохим настроением: страхами, повышенной тревогой, нарушением сна.

Кто больше всего подвержен заболеваниям головного мозга?

— К неврологу обращаются люди не только пенсионного возраста, но и много молодых офисных работников. Это связано с тем, что большинство людей, которые живут в городе, находятся в условиях постоянного стресса и неблагоприятной экологической обстановки. В моей практике увеличилось количество пациентов трудоспособного возраста 30–40 лет, которые живут в мегаполисах.

Какие симптомы у болезней головного мозга?

— Если рассматривать опухоль головного мозга, то симптомом могут служить головные боли. Но им подвержены 99% населения. Обратиться к неврологу стоит, если они изменили свой характер, стали более сильные, нетипичные, не снимаются приёмами обезболивающих препаратов.

Если рассматривать болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания, то их прежде всего замечают родственники. Так, изменяется психика человека, возможно появление асимметрии лица, частые жалобы на головные боли, головокружения, слабость в конечностях, онемение, потеря сознания.

— В чем может быть причина заболеваний?

— Чаще всего причина болевых синдромов — физические нагрузки. Это могут быть какие-либо эмоциональные перенапряжения, длительная работа в неудобной позе, резкие наклоны, падения. Такие симптомы связаны с болями в позвоночнике.

Что же касается головных болей, наиболее частый процент происходит из-за напряжения либо перенапряжения мышц головы при чрезмерной работе, когда идет несоблюдение режима труда и отдыха.

— Головные боли — основная причина обращений к неврологу или есть и другие?

— К неврологу следует обратиться при головных болях, головокружениях, когда появилась асимметрия лица, болях в шее, грудной клетке, поясничном отделе позвоночника, обмороках, слабостях и онемениях конечностей. А также когда возникают страхи и тревоги, при нарушении сна.

— Какие есть способы лечения болезней нервной системы?

— Методы лечения у невролога, как и у любого другого врача, медикаментозные (таблетки, уколы) и немедикаментозные (физиотерапия, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, кинезиотейпирование). Метод лечения выбирается лечащим врачом исходя из поставленного диагноза. Все эти услуги мы предоставляем в клинике «Эксперт».

— Как записаться к неврологу? Что нужно при себе иметь? Какие анализы предварительно сдать?

— Записаться можно по телефону: +7(342) 215-30-03. В клинике «Эксперт», помимо меня, работает еще один специалист — Елена Разумова. Мы всегда готовы вас проконсультировать. Если состояние острое или возникло впервые, дополнительные обследования проводить не нужно. Мы проведем первичную диагностику, соберем анамнез, выслушаем жалобы и после этого сможем назначить минимальный набор исследований, необходимых для правильной постановки диагноза. Если состояние хроническое или возникло обострение, необходимо принести всю информацию по этому заболеванию.

В каких случаях нужно делать МРТ головного мозга?

— Прежде всего МРТ делают, когда непонятны причины головных болей или головокружений. Также ее назначат при ухудшении слуха и зрения, если патологии со стороны лора и офтальмолога исключены. Кроме того, МРТ показана при обмороках, эпилептических припадках, травмах головы, инфекциях, инсультах.

Кстати, сейчас в социальных сетях клиники проходит конкурс, где можно выиграть бесплатное прохождение МРТ головного мозга.

Также напоминаем, до 31 июля действует специальный летний прайс на МРТ головного мозга или отдела позвоночника (шейного/грудного/поясничного на выбор) — 2400 рублей за один отдел.

— Что вы можете посоветовать для профилактики заболеваний нервной системы?

— Многие проблемы можно предупредить, если относиться к своему здоровью с вниманием, контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, регулярно заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха. Не забывать, что во время работы на компьютере каждый час нужно делать перерыв.

Федеральная сеть медицинских центров Группы компаний «Эксперт» основана в 2007 году, на данный момент представлена в 37 регионах России: 40 диагностическими центрами, 11 многопрофильными медицинскими центрами. В Перми прием ведут 2 центра: на ул. Подлесной, 6 — МРТ-диагностика, ул. Монастырская, 42а — диагностический центр (МРТ, КТ, маммография с томосинтезом, рентген), поликлиника — 30 медицинских направлений, эндоскопия, УЗИ, анализы.

true
Клиника «Эксперт»,
+7(342) 215-30-03;

Mrtexpert
.ru;
Vk.com/clinic_expert_perm;
Instagram.com/clinic_expert_perm.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter