1 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Перми открылись центры диагностики и лучевой терапии для онкологических больных

Пациенты смогут получать в них медицинскую помощь бесплатно

Поделиться

Новый метод более точный, чем обычное КТ

Новый метод более точный, чем обычное КТ

В Пермском крае на условиях государственно-частного партнерства открылись два центра для больных раковыми заболеваниями. Жители Прикамья смогут пройти диагностику и получить лечение в них бесплатно, на основании полиса ОМС. Раньше жители Пермского края делали ПЭТ-диагностику платно в других регионах.

Центр ПЭТ/КТ-диагностики расположился на территории Городской клинической больницы имени Тверье. ПЭТ/КТ — современный метод диагностики онкологических заболеваний, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Это позволяет оценить особенности опухоли на молекулярном уровне, уточнить размеры опухоли и определить метастазы. Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания. Центр сможет принимать более 5000 пациентов в год.

— Вещество, которое мы используем для диагностики, безопасно, потому что его уровень небольшой и оно быстро выводится, — объяснил подробности главврач Центра ядерной медицины ПЭТ-Технологии Глеб Таранов. — Мы используем обычную глюкозу, она полностью теряет свою активность. Пациент приходит к нам, мы определяем показания и противопоказания, а потом проводим его в процедурный кабинет. Пациент ложится на стол, мы помещаем его в тоннель, одновременно происходит компьютерная и электронно-эмиссионная томография. Два изображения накладываются друг на друга, ингредиентом цвета выделяются наиболее ярко высвечивающиеся части, то есть то, что накопила глюкоза больше всего. Обычно это опухоль или ее метастазы. Этот метод более точен, чем на обычных аппаратах. Мы готовы принимать 12 пациентов в день. На всю процедуру будет уходить около 2,5–3 часов с условием осмотра и времени распределения вещества в организме.

Центр лучевой терапии открыли на территории Пермского краевого онкологического диспансера. В нем установлены два современных линейных ускорителя Halcyon v 2.0, которые предназначены для лечения опухолей головного мозга, головы и шеи, рака легких, рака молочной железы, рака предстательной железы, злокачественных новообразований женской репродуктивной системы и других заболеваний. Центр сможет принимать более 1400 пациентов в год.

Оба центра начнут принимать пациентов в сентябре 2020 года. Общая сумма по проектам составила более 700 миллионов рублей.

Сегодня мы писали о 16-летнем пермяке, у которого вернулся рак, юноше нужна помощь. Также сообщали о ситуации с коронавирусом в Прикамье: за сутки выявили еще 59 случаев заражения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!