2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Всегда ли работает правило «первого до 30» и при чем тут экология? Говорим с гинекологом о бесплодии. Часть 3

В этой части мы говорим о возрастных проблемах у женщин и влиянии внешних факторов на развитие бесплодия

Поделиться

Не во всех случаях первого малыша нужно рожать до 30 лет

Не во всех случаях первого малыша нужно рожать до 30 лет

Поделиться

Это наш третий и заключительный материал о проблемах, провоцирующих бесплодие. Здесь вместе с гинекологом Галиной Евстифеевой мы разбираемся, всегда ли возраст является фактором риска, а также говорим о том, как таблетки, экология и инфекции половой системы могут повлиять на возможность забеременеть.

Возрастные проблемы

— Какие проблемы могут развиться с возрастом?

— Приобретаются воспалительные заболевания — миомы, эндометриозы, мастопатии, преждевременное истощение яичников, предменструальные синдромы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Частый совет гинекологов — «первого до 30». Если им воспользоваться, с остальными беременностями проблем не возникнет?

— Беременность зависит не только от возраста, но и от того, какой у будущей мамы багаж заболеваний. Если в 35 она пришла здоровая не только по гинекологии, но у нее не болят почки, щитовидка, ЖКТ, то она выносит легче. Есть те, кто приходит в 17 и там куча хронических заболеваний. Конечно, в 20–30 лет выносить легче, потому что ты сам здоров соматически.

— А если уже больше 30 и первого пока нет, насколько это плохо для будущих родов?

— С возрастом риск генетических нарушений растет. Мы стараемся в 35 и позже делать дополнительные скрининги, анализы на генетику. Биохимический скрининг и УЗИ обязательно сдают все беременные с 11-й по 14-ю неделю. Некоторые генетические анализы отправляют в Москву и Америку, где смотрят набор хромосом и даже могут определить пол.

— Есть истории, когда женщинам удалось родить в 50+. Как такое может произойти?

— Из практики: есть пациентки, которые менструируют до 56 лет и у них достаточно хороший запас яйцеклеток. Забеременеть можно, но выносить тяжелее.

— Как продлить возможность забеременеть?

— Всё индивидуально. При рождении запас наших яйцеклеток не меняется. Если ведем неправильный образ жизни, работаем с какими-то вредными веществами, попадаем под радиацию, то всё это будет сказываться на наших яйцеклетках. Если мы постоянно менструируем, рано начались месячные и идут они длительно, то запас яйцеклеток тоже будет тратиться. Если пациентка много раз была беременна и длительно кормила грудью, ее яичники дольше сохраняются в рабочем состоянии.

Галина Евстифеева отмечает, что антидепрессанты могут стать причиной бесплодия

Галина Евстифеева отмечает, что антидепрессанты могут стать причиной бесплодия

Поделиться

Бесплодие и внешние факторы

— Может ли экология влиять на детородные органы? Если да, то как? Чего стоит избегать?

— В Перми много вредных производств. Есть пациентки, которые работают до третьего месяца, а потом уходят в декрет, их выводят с производства. Работа там увеличивает риск возникновения опухолей. На вредных производствах нельзя работать, если есть миома или эндометриоз, это провоцирует их рост.

— Какие еще проблемы женского организма могут влиять на бесплодие? Есть ли типичные для нашего региона?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В основном у нас [проблемна] щитовидная железа, я бы не сказала, что всё остальное можно отнести к нашему региону. Единственное, что раньше заболевания, которые были в 40 лет, сейчас часто встречаются в 25–30. Например, миома.

— Главный нефролог Минздрава РФ предупредил о риске бесплодия из-за таблеток для похудения. Вы с этим согласны? Как такие таблетки могут повлиять?

— Таблетки для похудения, которые есть в России, почти все влияют на центр насыщения в головном мозге. Идет неправильная гормональная регуляция — они подавляют одни вещества, высвобождают другие, идет нарушение цикла. Девушки резко теряют массу тела — там полностью отсутствует аппетит. Нервная система страдает. Такие средства их возбуждают, провоцируют бессонницы, а у нас некоторые гормоны вырабатываются по ночам во время сна.

— Какие еще препараты могут повлиять?

— Некоторые препараты, которые используют психиатры и неврологи, например от эпилепсии или антидепрессанты. Также гормональные, которые используют для лечения аутоиммунных заболеваний — ревматоидных артритов, системной красной волчанки.

ИППП тоже влияют на возможность забеременеть. Самые серьезные заболевания — это гонорея, трихомониаз, хламидиоз и ВПЧ. Гонорея может вызвать воспаление придатков, спайки и перитонит. Остальные инфекции действуют так же, а хламидиоз вызывает заболевания суставов и даже глаз, ВПЧ — рак шейки матки.

Появление таких инфекций в организме можно распознать. Например, гонорея проявляется в первые три дня. При всех этих инфекциях часто изменяется количество и качество выделений. У кого-то нарушается мочеиспускание, появляется зуд в половых органах.

— Бывает такое, что появились симптомы, но пациентка никуда не обратилась. Заболевание перешло в хроническую форму и не беспокоит, но оно никуда не делось. Если не лечить, само заболевание никуда не уйдет, — говорит врач.

— А что, если девушка перенесла их не раз? Меняется ли что-то в данном случае?

— Если был хронический кандидоз, который обостряется несколько раз в год, то, скорее всего, он будет и во время беременности. Придется лечить — ставить свечи. До беременности можно принимать препараты внутрь. Если было обострение заболевания, то беременность стоит отложить на пару месяцев.

Перечень необходимых анализов для девушек, чтобы исключить инфекции: всем, кому больше 25 лет, нужен мазок на онкоцитологию и флору — это если ничего не беспокоит. Если есть жалобы, то у вас возьмут бакпосев из цервикального канала, мазок на ВПЧ, хламидии и микоплазму гениталиум.

Остались вопросы? Вы можете задать их врачу клиники «Профимед» в Инстаграме или «Вконтакте».

Почитайте также первые два выпуска цикла о бесплодии. В первой части мы говорили о том, как спорт, стресс, высокое содержание мужских гормонов связаны с бесплодием и как решать эти проблемы. Во второй — о том, из-за чего могут произойти изменения в матке и маточных трубах, как появляется эндометриоз и правда ли, что синдром поликистозных яичников — это приговор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...