2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Что пермяку делать, если результат ПЦР-теста на COVID-19 положительный? Отвечают в Роспотребнадзоре

В любом случае необходимо соблюдать самоизоляцию и не выходить даже в магазин

Поделиться

Для тестирования на коронавирус методом ПЦР делают забор материала из носа и горла

Для тестирования на коронавирус методом ПЦР делают забор материала из носа и горла

Поделиться

Власти Перми рассказали о действиях при положительном тесте на COVID-19

В Роспотребнадзоре разъяснили порядок действий, который нужно соблюдать при получении положительного теста на коронавирус. Речь идет о ПЦР-диагностике, а не об анализе на антитела.

Что делать, если тест делали самостоятельно в частной лаборатории?

Сначала нужно сообщить о положительном результате теста в поликлинику по месту жительства. После этого — рассказать о результате работодателю или классному руководителю, если речь идет о ребенке. Если вы проходите лечение в больнице и в это время получили результат исследования, нужно сообщить об этом специалисту медучреждения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следующий шаг: соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома, в том числе на работу и в магазин — попросите купить продукты и лекарства друзей, родных или волонтеров. Ограничьте контакты с людьми, с которыми вы живете: используйте разную посуду, маски, дезинфицируйте помещение.

Вызовите врача, неотложку или скорую помощь, чтобы вас осмотрел врач и назначил дальнейшее лечение.

Что делать, если тест назначал врач больницы, неотложки или скорой помощи?

Нужно соблюдать самоизоляцию, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать ранее выданные рекомендации врачей. При высокой температуре, появлении одышки, снижении уровня кислорода (показатель кислорода на пульсоксиметре ниже нормы) нужно вызвать врача, неотложку или скорую помощь.

Нужно сообщать результат в Роспотребнадзор?

Если тест назначил врач поликлиники или стационара, лаборатория, где проводили исследование, передаст туда данные о положительном тесте в течение 24 часов. При необходимости врач назначит дополнительное обследование и скорректирует лечение.

И частная, и государственная лаборатория направит данные о результате теста в Роспотребнадзор. Если тест назначил врач, ваша поликлиника или стационар направит в Роспотребнадзор «экстренное извещение». Так же медучреждение поступит, если вы сдавали тест по личной инициативе.

После этого Роспотребнадзор выносит постановление «О госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционным заболеванием COVID-19, представляющих опасность для окружающих и лиц с подозрением на такое заболевание».

Что будет с контактными?

Данные из медучреждения и лаборатории поступят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Его сотрудники обследуют очаг инфекции, установят круг контактных лиц по месту жительства и месту работы заболевшего. О контактных лицах по месту работы должен сообщить и работодатель, которому вы ранее сообщили о результате теста.

Контактные получат постановление Роспотребнадзора «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больным инфекционным заболеванием». С момента контакта они будут обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию. При этом сроки вынесения постановления не регламентированы, но в любом случае оно будет действовать с даты предполагаемого контакта с зараженным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кого считают контактными?

  • совместно проживающие с зараженным;
  • те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и так далее) с зараженным COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее двух метров и без использования средств индивидуальной защиты.

Кто получит постановления?

  • краевой Минздрав;
  • медучреждение (поликлиника или стационар, в котором назначали тест и лечат пациента);
  • само лицо (по электронной почте или мессенджерам — если в Роспотребнадзоре есть эти контактные данные).

Кто и когда будет тестировать контактных?

Тестировать контактных с зараженным коронавирусом будут на 8–10-й день с момента контакта. Забор материала проводит медицинская организация.

Куда звонить?

Телефоны горячей линии: 8 (342) 258–07–87 (общий номер для Роспотребнадзора и Минздрава),

Телефоны Роспотребнадзора: 8 (342) 236–41–52, 208–34–688, 8–904–842–26–15, 8–904–842–28–55. Звонить можно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу и предпраздничные дни — с 9:00 до 17:00, в выходные дни — с 10:00 до 18:00.

По вопросам, связанным с оказанием помощи медицинскими организациями, службой скорой помощи, с лабораторным и инструментальным обследованием, госпитализацией, лечением и выдачей больничных листов обращаться в Минздрав.

По вопросу готовности постановлений звонить в Роспотребнадзор.

Ранее в федеральном Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с коронавирусом обострится в феврале-марте.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...