26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Один человек заражает порядка десяти»: главврач Анатолий Касатов призвал пермяков носить маски

В его больнице КТ делают в восемь раз чаще, чем раньше

Поделиться

Анатолий Касатов возглавляет краевую клиническую больницу

Анатолий Касатов возглавляет краевую клиническую больницу

Поделиться

Анатолий Касатов призвал пермяков соблюдать коронавирусные правила

Главный врач Пермской краевой клинической больницы рассказал о ситуации с коронавирусом и объяснил, что сейчас соблюдать правила еще важнее, чем раньше, поскольку заражаемость коронавирусом возросла в разы.

Сейчас в ПККБ около 250 пациентов с коронавирусом. По данным на 27 октября, 22 человека в реанимации, 15 из них на ИВЛ. Обращение опубликовано в инстаграме губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

— На компьютерном томографе за 12 часов мы посмотрели 94 пациента, — рассказал Касатов. — Притом что штатный норматив в мирное время — 25 исследований в сутки. То есть нагрузка возросла в восемь раз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: инстаграм губернатора Прикамья Дмитрия Махонина

Главврач объяснил, что сейчас по возможности отменяют все плановые операции, чтобы освободить персонал для лечения коронавируса и сократить риск заражения пациентов. В экстренных случаях все операции обязательно проводятся.

— Сейчас вся система здравоохранения переведена на военное положение. И мне бы искренне хотелось понимания от жителей Пермского края, — отметил Касатов.

Касатов напомнил, что режим самоизоляции для пожилых людей введен из-за того, что заражение коронавирусом у них протекает с более серьезными последствиями.

— Мы совершенно четко видим увеличение заразности. Если в начале пандемии один больной заражал максимум трех пациентов, то сейчас он заражает под десяток, — объяснил врач. — Поэтому элементарные вещи: ношение масок, защита и обработка рук и соблюдение дистанции уменьшает количество попавшего на вас вируса и позволит снизить темпы распространения этой коварной болезни. Заражаются люди старшего возраста с той же частотой, что и молодые, но болеют они тяжелее. Ровно поэтому ограничение для жителей 65+ длятся почти девять месяцев. Только режим самоизоляции и минимизация контактов позволяет снизить риск для этой самой уязвимой группы. Молодежь в большинстве случаев болеет бессимптомно. А вот их приход в гости к родственникам может привести к заражению старших. У меня искренняя просьба к жителям Пермского края — давайте беречь друг друга, давайте соблюдать правила. Одна система здравоохранения с этой бедой не справится.

Накануне в регионе выявили еще 154 новых случая коронавируса. А с сегодняшнего дня по всей России введен всеобщий масочный режим.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...