RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

756мм 57%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Минздрав разрешит «отключать» детей

Минздрав разрешит «отключать» детей

Разрешить врачам ставить ребенку диагноз «смерть мозга» предлагает Минздрав РФ. Это значит, что у медиков появится возможность отключать детей от аппаратов жизнеобеспечения, чего раньше никогда не делалось. Процедура постановки необходимого диагноза подробно описана в новом порядке установления смерти мозга, который сейчас проходит общественное обсуждение. Эксперты положительно оценивают инициативу министерства, так как она призвана избавить детские реанимации от бесполезной работы.

Согласно действующему законодательству, смерть мозга приравнивается к биологической смерти человека и является основанием для прекращения реанимации. Однако порядок определения смерти мозга до сих пор не регламентирован, из-за чего у врачей часто возникают проблемы с доказательством своей правоты.

«Очень часто нас обвиняют в преждевременном прекращении реанимационных мероприятий, когда доктор отключает пациента от аппаратов искусственного жизнеобеспечения, – рассказывает кардиолог, участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Порядок установления смерти и прекращения реанимации был принят еще два года назад. Там черным по белому прописано, что смерть человека констатируют на основании смерти головного мозга. Но объяснить это родственникам пациента бывает очень сложно. Поэтому все ждали, когда министерство разродится подзаконным актом, который наконец регламентирует все эти вопросы. Дождались».

Клинические критерии смерти головного мозга:
• полное и устойчивое отсутствие сознания (кома);
• атония всех мышц;
• отсутствие реакции на сильные болевые раздражения;
• глазные яблоки неподвижны;
• отсутствует реакции зрачков на свет;
• отсутствие корнеальных рефлексов;
• отсутствие окулоцефалических рефлексов;
• отсутствие окуловестибулярных рефлексов;
• отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов;
• отсутствие самостоятельного дыхания.

По задумке министерства, диагноз «смерть головного мозга» будет устанавливать консилиум врачей той медицинской организации, в который больной проходил лечение. В состав консилиума обязательно должны входить анестезиолог-реаниматолог и невролог со стажем работы по специальности не менее пяти лет. Так же чиновники отмечают, что разработанный ими документ впервые разрешает медикам констатировать смерть мозга несовершеннолетнему, начиная с одного года. В этом случае состав экспертной комиссии дополняется педиатром.

«Честно сказать, я уже думал, что до самой пенсии не дождусь, когда примут такой закон, – говорит детский реаниматолог Сергей Войтович. – Это острейшая проблема детских реанимаций. Сейчас врачи вынуждены тянуть тела с погибшим мозгом. Бывает месяцами тратим ресурсы, проводим ненужные обследования, вводим дорогостоящие препараты, а отключить не можем, потому что больной официально считается живым. Очень тяжело это и для родителей и для медперсонала понимать, что ничего уже не сделать, но продолжать создавать видимость лечения. Да и родители, сами понимаете, хватаются за соломинку. Думают, если сердце бьется и легкие дышат, пусть и через аппарат, то может еще воскреснет. Возможно, опираясь на новый приказ Минздрава, врачам будет проще доказать бесполезность дальнейшего лечения пациента».

Несмотря на все положительные моменты есть в проекте министерства некоторые пробелы и недоработки. Например, чиновники не учли, что далеко не во всех российских больницах есть необходимый набор врачей для проведения консилиума. Если взять в качестве примера Пермский край, особенно его сельские территории, то такая специальность как анестезиолог-реаниматолог считается одной из наиболее дефицитных. Порой их нет даже в крупных медучреждениях. То же самое можно сказать о врачах-педиатрах, обязанности которых в районных больницах очень часто выполняют фельдшеры. Что делать сотрудникам таких медорганизаций в случае подозрения на смерть головного мозга у пациента, в документе не сказано.

Эксперты не без оснований полагают, что несостыковки ведомственного приказа с реальностью вызваны поспешностью, с которой министерство хочет его принять.

«О смерти Минздрав так бы и не вспомнил, если бы не произошло конфуза с законом о трансплантации, – пишет в своем блоге президент Общества доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов. – В начале этого года министерство и сама министр рассказывали всему миру, какой у нас замечательный закон надрафтен? А потом как-то замолчали. Замолчали потому, что не всегда удается пинать, что хочется и чудить, что пожелается. Иногда надо сначала определить, наступила ли смерть, а уж потом изымать органы».

Закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадки)» должен вступить в силу с 2016 года. Документ разрешает врачам использование органов несовершеннолетних доноров с согласия их родителей. Однако трансплантация возможна только после постановки диагноза «смерть головного мозга». Пока порядок констатации смерти мозга не определен, врачи не смогут пользоваться законом о донорстве в полной мере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем