
Поделиться
Часто в новогодние праздники температура воздуха падает, наступают морозы. Чем это чревато для потребителей газа? Ничем, если только жильцы не решили согреться с помощью газовой плиты. А вот тем, кто использует газовое оборудование, требующее отвод продуктов сгорания (газовые колонки и котлы), стоит запомнить несколько правил.
Чистить наледь и проверять тягу
— Температура дымовых газов может достигать 200 градусов. А соприкасаясь с охлажденной наружным воздухом трубой дымохода, образуется конденсат (капельки влаги внутри трубы), который моментально застывает из-за мороза и превращается в ледяной затор, — рассказывают в компании «Газпром газораспределение Пермь». — В таких случаях дымовым газам некуда деваться, они не могут вырваться наружу и возвращаются обратно в помещение кухни или котельной. Происходит отравление жителей квартиры или дома угарным газом.
Чтобы избежать непоправимых последствий, необходимо следить за оголовками дымохода и производить их очистку от наледи. Кроме этого необходимо регулярно (до включения прибора и во время его работы) проверять наличие тяги в дымовом и вентиляционном канале. Отсутствие тяги — сигнал бедствия — срочно отключай газовые приборы.

Поделиться
Поручать замену оборудования только специалистам
Новогодние праздники — маленький отпуск. «Почему бы не заняться ремонтом в квартире», — думают многие потребители газа. А раз «газовики» тоже в эти дни отдыхают, решают самостоятельно заменить газовое оборудование.
При этом, мало кто задумывается о последствиях самовольного переустройства внутриквартирного газового оборудования. К тому же это запрещено законодательством в Российской Федерации. А ещё за самовольное переустройство ВКГО предусмотрена административная ответственность.
— Не редки случаи, когда владелец квартиры при самовольной замене газовой колонки путает выходы для подключения воды и газа, — рассказывают в компании «Газпром газораспределение Пермь». И газопровод заливает водой. — При этом без газа остаются несколько квартир, а то и домов. Расходы на удаление воды из газопровода и восстановление газоснабжения, которые соизмеримы со стоимостью новой газовой колонки, оплачиваются виновником.

Поделиться
Звонить в аварийную службу, если в квартире появился запах газа
Почувствовав запах газа, нужно срочно звонить в аварийную службу по номеру 04 (с мобильного — 040). А до приезда аварийной бригады важно обеспечить сквозное проветривание помещения, открыть все двери и окна. Необходимо также перекрыть краны на опуске к газовому оборудованию, ни в коем случае не пользоваться электроприборами и электрозвонками, а также исключить открытый огонь и курение.
Ещё несколько правил для владельцев газового оборудования
1. Все газовое оборудование надо содержать в чистоте и не допускать его загрязнения.
2. Нужно следить за содержанием дымоходов и вентканалов, проводить проверки их работоспособности не реже трех раз в год. Отсутствие тяги приводит к отравлению угарным газом с непоправимыми последствиями.
3. Обеспечить проветривание помещения кухни во время работы газового оборудования, открыть форточку.
4. Не допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста. Не использовать помещения, где установлено газовое оборудование, для сна.
5 Сразу же вызывать работников газовой службы, если газовое оборудование неисправно.
Чего ни в коем случае нельзя делать
- Не заниматься самостоятельно монтажом газового оборудования.
- Не пользоваться газом при неисправности газового оборудования, отсутствии тяги, при обнаружении утечек.
- Не применять огонь для обнаружения утечек газа.
Соблюдение этих простых правил позволит максимально уберечь себя и близких от опасности.

Поделиться
Все интересующие вопросы можно задать на сайте «Регионгазсервис».
Телефон: 8 (342) 201-32-90.