17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Как не испортить новогодние праздники: инструкция для владельцев газового оборудования

Поделиться

Поделиться

Часто в новогодние праздники температура воздуха падает, наступают морозы. Чем это чревато для потребителей газа? Ничем, если только жильцы не решили согреться с помощью газовой плиты. А вот тем, кто использует газовое оборудование, требующее отвод продуктов сгорания (газовые колонки и котлы), стоит запомнить несколько правил.

Чистить наледь и проверять тягу

— Температура дымовых газов может достигать 200 градусов. А соприкасаясь с охлажденной наружным воздухом трубой дымохода, образуется конденсат (капельки влаги внутри трубы), который моментально застывает из-за мороза и превращается в ледяной затор, — рассказывают в компании «Газпром газораспределение Пермь». — В таких случаях дымовым газам некуда деваться, они не могут вырваться наружу и возвращаются обратно в помещение кухни или котельной. Происходит отравление жителей квартиры или дома угарным газом.

Чтобы избежать непоправимых последствий, необходимо следить за оголовками дымохода и производить их очистку от наледи. Кроме этого необходимо регулярно (до включения прибора и во время его работы) проверять наличие тяги в дымовом и вентиляционном канале. Отсутствие тяги — сигнал бедствия — срочно отключай газовые приборы.

Поделиться

Поручать замену оборудования только специалистам

Новогодние праздники — маленький отпуск. «Почему бы не заняться ремонтом в квартире», — думают многие потребители газа. А раз «газовики» тоже в эти дни отдыхают, решают самостоятельно заменить газовое оборудование.

При этом, мало кто задумывается о последствиях самовольного переустройства внутриквартирного газового оборудования. К тому же это запрещено законодательством в Российской Федерации. А ещё за самовольное переустройство ВКГО предусмотрена административная ответственность.

— Не редки случаи, когда владелец квартиры при самовольной замене газовой колонки путает выходы для подключения воды и газа, — рассказывают в компании «Газпром газораспределение Пермь». И газопровод заливает водой. —  При этом без газа остаются несколько квартир, а то и домов. Расходы на удаление воды из газопровода и восстановление газоснабжения, которые соизмеримы со стоимостью новой газовой колонки, оплачиваются виновником.

Поделиться

Звонить в аварийную службу, если в квартире появился запах газа

Почувствовав запах газа, нужно срочно звонить в аварийную службу по номеру 04 (с мобильного — 040). А до приезда аварийной бригады важно обеспечить сквозное проветривание помещения, открыть все двери и окна. Необходимо также перекрыть краны на опуске к газовому оборудованию, ни в коем случае не пользоваться электроприборами и электрозвонками, а также исключить открытый огонь и курение.

Ещё несколько правил для владельцев газового оборудования

1. Все газовое оборудование надо содержать в чистоте и не допускать его загрязнения.

2. Нужно следить за содержанием дымоходов и вентканалов, проводить проверки их работоспособности не реже трех раз в год. Отсутствие тяги приводит к отравлению угарным газом с непоправимыми последствиями.

3. Обеспечить проветривание помещения кухни во время работы газового оборудования, открыть форточку.

4. Не допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста. Не использовать помещения, где установлено газовое оборудование, для сна.

5 Сразу же вызывать работников газовой службы, если газовое оборудование неисправно.

Чего ни в коем случае нельзя делать

  1. Не заниматься самостоятельно монтажом газового оборудования.
  2. Не пользоваться газом при неисправности газового оборудования, отсутствии тяги, при обнаружении утечек.
  3. Не применять огонь для обнаружения утечек газа.

Соблюдение этих простых правил позволит максимально уберечь себя и близких от опасности.

Поделиться

Все интересующие вопросы можно задать на сайте «Регионгазсервис».

Телефон: 8 (342) 201-32-90.

Фото: Заказчик

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...