В Прикамье работают около 500 лицензированных охранных предприятий. Как же определиться, кому из них доверить охрану не только своего имущества, но и собственной жизни? О культуре безопасности, способах выбора дельных специалистов и возможностях защитить себя и своих близких от самых разных угроз рассказали топ-менеджеры группы охранных предприятий «НикСон» Максим Альгин и Алексей Баталов.
— Расскажите, какие специалисты могут работать в команде охранного предприятия. Какими качествами они должны обладать?
Алексей Баталов, коммерческий директор: Естественно, они должны знать законодательную базу в части охранной деятельности, обладать профильным образованием и быть физически подготовленными специалистами. Однако этого недостаточно. Конечно, все наши сотрудники сдают экзамен, но нам не нужны просто бойцы. Мы берём в команду тех, кто психологически готов защищать, кто справляется со стрессовыми ситуациями и сможет оказать не только физическую помощь, но и моральную поддержку. Сотрудники компании должны уметь общаться, понимать и принимать проблемы клиентов, уметь быстро и качественно находить решения проблем в вопросах безопасности. Человеческий ресурс (кадры) для охранного предприятия — это самой главный фактор успеха деятельности предприятия безопасности.
— Как вы считаете, в Перми на должном уровне работает охрана?
Максим Альгин: Начну издалека. По моему мнению, сейчас наступил век безопасности. И к сожалению, не все предприятия готовы и могут меняться согласно существующим трендам. Что касается Пермского края, к сожалению, не все готовы к изменениям, не все понимают ситуацию, происходящую на рынке услуг безопасности. Бывает так, что к нам приходят люди уже после того, как случилось какое-то несчастье. Например, ограбили загородный дом, и хозяева решили установить надёжную охрану и видеонаблюдение на участке. А бывает так, что предприятие, которое взяло на себя обязательства, не справилось со своей работой: либо не пресекли противоправные действия, либо приехали поздно.
— Почему случается так, что охранное предприятие вдруг не справляется с определённой ситуацией?
М. А.: Вариантов множество, почему бывают такие проблемы. К основным хотелось бы отнести следующие факторы:
Отсутствие материально-техничнеской базы, машин, пульта централизованного наблюдения, оружия, закрепленного за предприятием и т. д.). Простому обывателю, конечно, сложно все это сразу понять, но тем не менее смотреть на это необходимо.
Халатное отношение сотрудников охранных предприятий. Порой торговые центры и объекты муниципалитета охраняют некомпетентные сотрудники.
Наличие одного сотрудника в автомобиле ГБР тоже, по моему мнению, является непрофессиональным отношением к работе.
Сотрудники ГБР без оружия.
Перечислять можно долго, но все-таки основное правило в безопасности можно сформулировать так: «дешевле — не значит эффективнее». Современная компания работает по принципу «одного окна» и может предложить весь перечень услуг: от монтажа охранно-пожарной системы до реагирования на объекты клиента. К сожалению, сейчас ситуация немного другая, монтаж делают одни, реагируют другие, техническое обслуживание осуществляют третьи.
— Как правильно выбрать надёжную охранную организацию? На что обращать внимание?
А. Б.: Самое главное — это наличие всех необходимых лицензий, штата людей и брендированных машин ГБР. Важно, чтобы в ГБР было два человека. Например, один специалист блокирует входную группу, а второй делает обход. Либо один участвует в задержании, а второй осуществляет психологическую поддержку. Для эффективности нужно работать в тандеме.
М. А.: Обязательно наличие собственного пульта централизованного наблюдения и технического блока. Важно, чтобы оружейная комната находилась по месту дислокации самой организации. Бывает так, что предприятие получает лицензию и берёт в аренду комнату с оружием, которая находится, например, в другом городе. И фактически специалист ходит без оружия, чаще всего с муляжом, поэтому в каких-то ситуациях он не может оказать поддержку.
А. Б.: Надо осуществлять услугу комплексно — это и мониторинг, и реагирование. Ну и, конечно, важно, чтобы у предприятия был офис, куда можно было бы прийти, пообщаться и получить всю необходимую информацию от первых лиц. Нужно познакомиться со специалистами, пообщаться с ними, всё узнать о компании.
М. А.: Добавлю, что все наши сотрудники работают по два человека, все они носят огнестрельное оружие, все имеют удостоверения 6-го разряда и проходят необходимые проверки. Лучше выбирать компанию, которая работает здесь, в Перми, чтобы можно было прийти и лично задать вопросы ответственному лицу. В Перми наша компания представлена в каждом районе собственными группами быстрого реагирования.
— Что мешает обеспечить тот уровень безопасности, в котором нуждаются жители?
М. А.: Как сказал Черчилль, за безопасность платят, а за её отсутствие расплачиваются. Мы видим, что сейчас люди всё чаще стремятся защитить своё имущество или свою жизнь. Однако при этом они хотят сэкономить средства, не понимая, что этого делать ни в коем случае нельзя. Сейчас в Перми услуга настолько минимизирована в плане финансовой составляющей, что становится просто смешно. Тендеры часто выигрывают те организации, которые выставляют наименьшую цену. Но нельзя обеспечить надёжную охрану за гроши. Наша задача — повысить культуру безопасности населения. Мы работаем с надёжными людьми, обладаем огромным потенциалом и материально-технической базой: технический блок, блок реагирования, блок физической охраны, абонентское обслуживание, топ-менеджмент, оружейная комната.
— Как, на ваш взгляд, должна осуществляться охрана в общеобразовательных учреждениях?
А. Б.: У нас есть решение. В школе или детском саду обязательно должен работать подготовленный охранник с пультом. Чтобы найти адекватного специалиста, цена его услуг должна быть достойная. В каждом классе должна быть кнопка тревоги, которая будет выводиться на пульт охранника и дублироваться на пульт компании, которая осуществляет безопасность школы. Так получится более оперативно реагировать в самых разных ситуациях. К сожалению, пока эта система не внедряется, но мы надеемся, что ситуация изменится. Нельзя экономить на безопасности детей.
— Наверное, есть какие-то стандарты, которые необходимо соблюдать?
М. А.: Да, есть закон об охранной деятельности, но в нём не прописаны все стандарты. «НикСон» достаточно давно входит в координационный совет под управлением Росгвардии. Сейчас мы с коллегами и представителями власти активно разрабатываем данные стандарты. Но если брать вопрос физической охраны, то основным фактором для муниципальных клиентов, к сожалению, остаётся цена. Мы пытаемся внедрить определённый регламент, но это непросто.
— Какие запросы к вам чаще всего поступают?
А. Б.: Самые разные, от обеспечения безопасности в квартирах до огромных предприятий. С 1995 года мы профессионально занимаемся охраной муниципальных объектов, офисов, загородных домов, объектов культурного наследия. Например, приходит человек и просит поставить охрану и видеонаблюдение в свой дом. Мы оцениваем площадь и делаем монтаж, а специалист технического отдела осуществляет подключение на пульт. Это стандартный алгоритм работы. Абонентская плата небольшая, часто сравнима с платежами за интернет.
М. А. Каждый человек хочет обезопасить в первую очередь себя, быть спокойным за свою семью и свой быт. Пусть услуга охраны не осязаема, но она необходима. Ведь мы платим за то, чтобы с нами не произошло ничего плохого, и это того стоит. Поэтому мы всегда рады видеть вас в рядах наших клиентов и обеспечивать безопасность вам и вашим объектам.