
Ресурсники «Т Плюс» и «ПСК» обязаны исключить компанию «ТНР» из схемы теплоснабжения, которая с 2015 года работает в Кировском районе Перми. Такое решение приняли арбитражный апелляционный суд и УФАС Прикамья. По их мнению, компания «ТНР» появилась лишь для того, чтобы легально увеличить плату за отопление.
До 2015 года за отопление жителей Кировского района отвечали ПАО «Т Плюс» и ООО «ПСК». А после в этой цепочке появилось еще ООО «Т Плюс новые решения», которое занялось транспортировкой тепла от станций к домам — по сути, отвечала за трубы. Хотя раньше это делали «Т Плюс» и «ПСК». В результате для части жителей Кировского района тариф на тепло поднялся на 56,6%, рассказали антимонопольщики.
— Из-за незаконных действий группы ресурсников пострадали жители 34 многоквартирных домов, — считает руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. — Более восьми тысяч граждан оказались заложниками поставщиков тепла. Они ввели компанию-посредника, чтобы легально увеличить тариф для потребителя и необоснованно обогащаться за счет граждан и бюджета Перми.
Суд предписал компаниям в течение шести месяцев вернуть схему теплоснабжения в прежний вид, исключив компанию «ТНР». Пермское УФАС возбудило административное производство в отношении ресурсников. Штраф может составить несколько миллионов рублей. Также материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.
В «Т Плюс» 59.RU ответили, что комментировать решение суда пока рано. Выводы можно будет делать после того, как постановление будет изготовлено в полном объеме.
Ранее мы рассказывали, что суд отменил тарифы на тепло за 2018 год. «ПСК» должна сделать перерасчет.