5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Создали схему-матрешку»: пермское УФАС возбудило дело против «Т-Плюс» и Пермской сетевой компании

Антимонопольщики обвиняют энергетиков в искусственном завышении тарифа для жителей Закамска.

Поделиться

Фактически отопление для жителей Закамска стоило дороже, чем для остальных пермяков

Фактически отопление для жителей Закамска стоило дороже, чем для остальных пермяков

Поделиться

Пермская антимонопольная служба считает незаконным повышение тарифа на отопление в Закамске. УФАС возбудило дело против «Т-Плюс», Пермской сетевой компании и «Т-Плюс новые решения». По мнению ведомства, одна из этих компаний была создана только для того, чтобы искусственно завышать тариф. Об этом на пресс-конференции рассказал глава краевого УФАС Александр Плаксин.

ООО «Т-Плюс новые решения» с 2015 года транспортирует горячую воду и теплоноситель в дома Кировского района.

— «Т-плюс» и ПСК создали в системе теплоснабжения посредника — «Т-Плюс новые решения», — считает Александр Плаксин. — Наделили его имуществом: сетями и тепловыми пунктами, а потом получили это обратно в виде аренды. Создали схему-матрешку. УФАС приходит к выводу, что единственной целью являлось искусственное завышение затрат на передачу тепловой энергии. Причем за счет жителей. Поскольку технологических оправданий таким действиям нет.

Получается, что «Т-Плюс» передала новой компании трубы, а потом взяла их обратно в аренду, чтобы доставлять жителям горячую воду и отопление. При этом в стоимость тарифа была заложена плата за транспортировку для «Т-Плюс новые решения» и оплата аренды труб для «Т-Плюс». Что, по сути, стало двойной переплатой. Так, по словам Плаксина, в 2015 году тарифы на тепло для жителей Закамска выросли на 56%, в том время как для остальных пермяков — на 10%.

В «Т-Плюс» говорят, что повышение тарифа было связано с установкой новых тепловых пунктов в домах и коснулось всего 33 зданий. При этом люди могли обратиться за компенсацией расходов в городскую администрацию.

— Мы услышали однобокую историю, — считают в «Т-Плюс». — «Т-Плюс новые решения» — это полноценная транспортировочная организация. Мы хотели сделать комфортную тепловую среду, как, например, в Хельсинки. Поэтому был выбран именно Закамск — там ровная площадка без ландшафтных перепадов. Схема создания компании прозрачна. ТЭЦ-14, от которой идет тепло, — это «Т-Плюс», сети принадлежат «Т-Плюс новые решения», а индивидуальные тепловые пункты — опять «Т-Плюс». При этом в Закамске рост тарифа в этом году даже ниже, чем в целом по Перми.

В «Т-Плюс» отметили, что считают претензии УФАС необоснованными, но готовы к очередной проверке.

Напомним, летом УФАС и РСТ потребовали от «Т-Плюс» исключить из тарифа затраты на медицинское страхование сотрудников.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Виктор Михалев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку