3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

В Пермском крае поставят 115 контейнеров для сбора упаковки из-под сока и молока

Коробки тетрапак превратятся в утеплитель, брусчатку и черепицу

Поделиться

Выглядеть новые контейнеры будут вот так 

Выглядеть новые контейнеры будут вот так 

Поделиться

В Пермском крае поставят 115 новых контейнеров для сбора упаковки тетрапак

В Прикамье появится более сотни специальных контейнеров для упаковки тетрапак. Также такие коробки из-под напитков можно будет выкидывать в обычные «ловушки для пластика», установленные «Буматикой». Их обещают специально для этого переоборудовать. Таким образом, в Пермском крае будет более 600 контейнеров для пластика и тетрапака.

Установит новые контейнеры в течение этого года компания Tetra Pak, которая и производит упаковку, а также компания «Буматика», которая занимается переработкой отходов.

Упаковка тетрапак представляет собой многослойную конструкцию из картона, фольги и полиэтилена. В таких коробках обычно продают сок и молоко. Сложность переработки заключается в том, что тетрапак не является картоном или пластиком в чистом виде.

— Картонная упаковка для напитков — очень привлекательная фракция по двум параметрам: цене и качеству, — отмечает генеральный директор «Буматики» Сергей Чудинов. — Все составляющие картонной упаковки для напитков могут быть переработаны и использованы в качестве вторсырья на нашем производстве. При этом установка сухой сепарации позволяет при небольшом объеме инвестиций наладить эффективную работу с этим типом отходов.

Сейчас собранные коробки будет перерабатывать «Буматика» на собственной линии сухой сепарации. В год компания может обработать полторы тысячи тонн именно этого вида отходов. На выходе появится вторичное целлюлозное волокно и полиалюминий. Целлюлозное волокно используется для производства эковаты для изоляции и утепления в строительстве. А из полиалюминия делают брусчатку и черепицу.

— До недавнего времени площадки для работы с использованной картонной упаковкой для напитков были сконцентрированы преимущественно в Центральной России: Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Липецке, Тамбове, — говорит эксперт по развитию Tetra Pak в России Антон Сотнезов. — Теперь утилизация доступна и на Урале. Это позволит сократить логистические издержки и повысить коммерческую привлекательность переработки данной фракции.

Компания «Буматика» находится в Краснокамске. Уже много лет она перерабатывает пластиковые бутылки и покрышки, а также отходы промышленных предприятий. Во многих дворах стоят металлические сетки для пластика. Также в Перми и Краснокамске есть несколько пунктов сбора вторсырья «Разделяю сердцем».

Минувшим летом в Дзержинской районе Перми начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Специальные контейнеры для вторсырья там ставил региональный оператор «Теплоэнерго». А все отходы отправлялись на сортировочный комплекс в Лобаново. В этом году такие контейнеры появятся еще в нескольких районах Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...