
Жители Пермского края жалуются на перебои с отоплением, а теперь еще и на огромные счета за тепло. Рассказываем, что делать, если батареи в вашей квартире холодные, температура воздуха ниже нормы, а за тепло вы всё равно платите много и даже больше, чем обычно.
— В случае возникновения проблем, связанных с некачественным предоставлением коммунальной услуги по отоплению (завоздушивание, неравномерный прогрев батарей, отсутствие отопления по некоторым стоякам или низкая температура теплоносителя), в первую очередь об этом необходимо сообщить в вашу УК/ТСЖ, а также в ресурсоснабжающую организацию, — пояснили в инспекции Госжилнадзора Пермского края.
Какая температура должна быть в вашей квартире
По правилам в жилых комнатах температура воздуха должна составлять +20 °C, а в угловых комнатах +22 °C. Допускается превышение нормативной температуры воздуха не более чем на 4 °C. А снижение температуры может быть не более чем на 3 °C и только с полуночи до 05:00.
В случае аварий или ремонтных работ допустимо отключение отопления суммарно не более, чем на 24 часа в течение одного месяца.
При этом температура ниже +20 °C (а в угловых комнатах +22 °C) может быть не более 16 часов подряд.
Таким образом, если у вас полностью отключили отопление более чем на сутки за весь месяц или температура в квартире была ниже нормативной более 16 часов подряд, вы можете подать жалобу и требовать перерасчета платы за отопление.
Куда обращаться, если холодно
За внутридомовые сети отвечает ваша УК или ТСЖ. Если авария возникла вне дома, то — ресурсники. Обычно, чтобы выяснить, что же случилось, необходимо позвонить и тем и другим.
Обязательно во время обращения в аварийную службу (в том числе и по телефону) укажите свою фамилию, имя и отчество и точный адрес помещения, где возникли проблемы с отоплением. Вашу заявку должны зарегистрировать, сообщить ее номер и время его регистрации. Эти данные вам понадобятся. Именно со времени поступления заявки будет считаться, что услуга по отоплению вам предоставлялась некачественно.
Что должны сделать УК или ресурсники
При обращении в аварийную службу сообщите диспетчеру, что вам необходимо провести проверку температуры в квартире и составить акт. По правилам специалисты к вам должны прибыть в течение двух часов. Если этого не произошло, акт вы вправе составить сами. Но на практике это сделать не так-то просто.
— Измерение температуры воздуха в жилых помещениях проводится в центре комнаты (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), на высоте 1 метра от пола, не ближе полуметра от батареи, — поясняют в ИГЖН. — Акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем ТСЖ либо председателем совета многоквартирного дома.
В акте указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения, инструменты, которыми проводились измерения.
Это важно: если вы решили проводить замеры сами, обратите внимание на термометр. Он должен соответствовать ГОСТу, иметь погрешность не более 0,1 градуса, а также техпаспорт.
Если вы преодолели все эти сложности и сами составили акт, то его вместе с требованием о перерасчете (пишется в свободной форме) необходимо подавать в вашу УК/ТСЖ либо ресурсникам.
Что делать, если ничего не пересчитали
Если реакции на заявления нет, граждане вправе обратиться в местную администрацию. В Перми это районные администрации, а в остальных муниципалитетах — городские, поселковые власти. Также вы можете написать заявление в ИГЖН и прокуратуру.
Обращение в ИГЖН можно направить в электронной форме через «Интернет-приемную Пермского края», через ГИС ЖКХ, или письмом по почте: 614010, Пермский край, Пермь, улица Клары Цеткин, 10а, кабинет 701;
первичную консультацию в ИГЖН можно получить по телефону (342) 241-09-02 в рабочее время.
Кстати, кроме перерасчета платы за отопление, вы вправе требовать возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу. Например, если у вас из-за отсутствия отопления лопнули батареи или заболели дети. Правда, эти вопросы уже будет решать суд.
Недавно мы рассказывали, как ресурсники объясняют резко возросшие платежи за отопление — виной всему морозы.