
Отравление угарным газом — одна из самых частых причин смерти при использовании газа в быту. Из-за отсутствия цвета, вкуса и запаха высокую концентрацию угарного газа в помещении можно заметить только по симптомам отравления. К ним относятся головокружение, головная боль, тошнота, рвота, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
Больше всего рисков отравления угарным газом связано с использованием газовых колонок с открытой камерой сгорания, которые устанавливают в частных и многоквартирных домах, куда вода не подается централизованно.

Специалисты компании «Газпром газораспределение Пермь» напоминают, как избежать отравления. Важно соблюдать простые правила безопасности:
всегда открывать форточку или окно во время использования газового прибора. Для работы газовых приборов необходим постоянный приток свежего воздуха;
проверять тягу перед использованием газовой плиты, колонки или отопительного котла;
использовать только исправное газовое оборудование;
автоматика безопасности газовой колонки/котла всегда должна быть в рабочем и исправном состоянии;
не использовать для обогрева помещений газовую плиту или духовку;
регулярно вызывать специалистов для проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов.
В помещениях, предназначенных для установки газовых приборов, должна быть естественная вентиляция. Воздух может попадать через форточку, фрамугу в окне, а вытяжка воздуха из помещения — через вентиляционный канал. Обязательное условие использования газового оборудования — это наличие притока воздуха для горения и нормального воздухообмена в помещении.

Наличие тяги в вентиляционном и дымовом канале можно проверить, если приложить лист тонкой бумаги к вентиляционной решетке. При достаточной тяге в канале лист плотно прилегает к решетке и самостоятельно удерживается в таком состоянии. Нельзя заклеивать вентиляционные каналы или закрывать их предметами домашнего обихода. Также недопустимо пользоваться газовыми приборами при отсутствии притока воздуха, то есть наглухо закрытых окнах.
Дымовые и вентиляционные каналы нужно проверять и при необходимости очищать не реже 3 раз в год (перед отопительным сезоном, в середине и после его окончания). Зимой не реже раза в месяц нужно осматривать оголовки дымоходов, чтобы предотвратить обмерзание и закупорку их устьев. Если обнаружится, что дымоотводящие и вентиляционные каналы засорены, то пользоваться газовыми приборами категорически запрещено.
За проведение проверки дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК). В частных домах — сам собственник. Проверить дымоходы и вентиляционные каналы можно самостоятельно или с привлечением специалистов.
В связи с перепадом температур АО «Газпром газораспределение Пермь» просит пермяков соблюдать осторожность, обращать внимание на скопление наледи и сосулек на крышах. При сходе снега, напоминают специалисты, возможно повреждение наружного газопровода. Это грозит деформацией или порывом газовых сетей с выходом газа, который может попасть в замкнутые объемы подъездов и квартир. Подобные ситуации ведут к тяжелым последствиям: отравлениям, пожарам, даже взрывам. На время устранения аварии газоснабжение в доме отключают.

В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки газа — а это не только характерный запах, но и пожелтение снега — надо незамедлительно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (104 — с мобильного телефона). Специалисты проверят, насколько серьезны повреждения, и локализуют возможную аварию.
Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).