Пермяка переселяют из аварийного дома в сгоревшую квартиру. Фото

В жилье от мэрии закопчен потолок и пахнет горелым

Квартиру для переселения в таком состоянии предложили жителю Перми

Квартиру для переселения в таком состоянии предложили жителю Перми

Поделиться

Житель Перми больше года остается бездомным — в 2020-м его принудительно выселили из аварийной двухэтажки на Энгельса, 12 (этот квартал сейчас уже застроен новыми домами), но никакого жилья взамен так и не предоставили. Разбирательства между пермяком и мэрией перешли в судебную плоскость. Рассказываем о ситуации подробнее.

О проблеме, с которой столкнулся житель Перми, 59.RU рассказал его официальный представитель, юрист Андрей Шляпников. По словам Андрея, его доверителя выселили из дома на улице Энгельса, где он занимал одну комнату, в 2020 году. В июле 2020 года мужчине предложили вариант для переезда — малогабаритную однокомнатную квартиру на Солдатова, 35 в микрорайоне Краснова.

Представитель говорит, что предложение в целом обрадовало его клиента, ведь квартира соответствует по площади утраченной комнате (в обоих случаях площадь — чуть более 21 квадратного метра), имеет отдельный санузел и кухню, находится в не самом удаленном районе. Но впечатления от личного осмотра жилья оказались не самыми приятными.

На потолке квартиры остались следы от пожара

На потолке квартиры остались следы от пожара

Поделиться

— Квартира в состоянии после пожара, была залита при тушении. Потолки черные, стеновые панели отваливаются, а местами их просто нет, в квартире стоит жуткий запах плесени и гниения, — описывает состояние квартиры на Солдатова Андрей Шляпников. — Это не передать словами: вся квартира насквозь пропитана жутким запахом, проводка свисает и находится в аварийном состоянии, в туалете плитка отваливается, а местами ее просто нет, отсутствует сливной бачок на унитазе, на окнах нет откосов, нет света, воды и газа, дыра между кухней и ванной комнатой. Напольные покрытия находятся в аварийном состоянии, стены не оштукатурены — кирпичи просто покрашены в синий цвет.

По словам юриста, то, что квартира находится в ненормативном состоянии, подтвердилось во время проверки ИГЖН и прокуратуры, которую провели после его обращения.

Из-за удручающего состояния жилья бывший житель двухэтажки на Энгельса не стал подписывать договор социального найма. По словам Андрея Шляпникова, совместно с доверителем они просили администрацию Перми предоставить им документ, который бы устанавливал обязанность мэрии привести жилье в порядок. Получив отказ, пермяк и его юрист подали иск в Ленинский районный суд Перми с требованием отремонтировать квартиру.

— После того как мы подали иск, администрация отменила постановление о предоставлении квартиры, тем самым, по сути, оставив моего доверителя без жилья, — прокомментировал Шляпников. — Устно нам обещают, что проведут ремонт, а после ремонта издадут новое постановление о передаче жилплощади. Но мы не можем быть уверены в том, что это действительно произойдет, так как не имеем никаких официальных подтверждений этому.

На кухне квартиры лежит мусор

На кухне квартиры лежит мусор

Поделиться

Чтобы не потерять квартиру, житель Перми и его юрист подали в Ленинский суд еще один иск — об оспаривании действий администрации.

— Чтобы квартиру не отдали никому другому, мы попросили суд наложить обеспечительные меры — запрет на проведение любых действий с этим объектом. Ходатайство удовлетворили, — добавил юрист.

Производство по обоим делам пока не завершено.

В управлении жилищных отношений администрации Перми заверили, что предоставят квартиру на Солдатова, 35 доверителю Андрея Шляпникова после проведения ремонта — его должны закончить до конца февраля.


— По окончании работ будет издано распоряжение о предоставлении этого жилого помещения, — сообщили 59.RU в управлении жилищных отношений. — Также в целях обеспечения безопасных условий для проживания на период до расселения аварийного жилого дома мужчине предложили жилое помещение маневренного жилищного фонда. Согласие от него не поступало.

По словам юриста, официальных предложений о переезде в маневренный фонд не было. Возможно, это связано с тем, что переселенец из аварийного фонда не имеет постоянного почтового адреса (сейчас он снимает жилье в Пермском районе). Но даже если бы такое предложение поступило, пермяк бы на это не согласился из страха, что после этого его посчитают более не нуждающимся в жилье и откажутся от планов по предоставлению квартиры на Солдатова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter