Где делать закладные, а где обсадную коробку: полезные советы по выбору дверей в частный дом

Специалисты «ТПК-Мастер» расскажут о нюансах выбора и установки дверей

Дверь надо выбирать такую, чтобы ни одна мышь не проскочила

Дверь надо выбирать такую, чтобы ни одна мышь не проскочила

Поделиться

Если хозяин оценивает гостя по одежке, то гость оценивает жилище по дверям. Чтобы произвести достойное впечатление и быть под защитой, стоит обратить особое внимание на этот аспект. В проекте «Мой дом» вы узнаете, что не каждая дверь в квартиру подойдет для частного дома. А специалисты компании «ТПК-Мастер» расскажут, как не ошибиться при выборе входных и межкомнатных дверей.

«ТПК-Мастер» работает с 2006 года. В коллекцию межкомнатных дверей собраны лучшие образцы от фабрик, а вот входные двери компания заказывает на заводе по собственным эскизам и разработкам. Всего у компании 12 розничных магазинов по всей Перми.

Как выбрать входную дверь в частный дом?


Термоизоляция — крайне важный аспект для входных дверей. Если в квартирах об этом можно не задумываться — там входная дверь от улицы отделена теплым подъездом, то в собственном доме, не продумав термоизоляцию, можно остаться заблокированным и замороженным.

Для того чтобы металл не промерзал насквозь, необходимо создать терморазрыв. Для этого в дверях используют материалы с низкой теплопроводностью — пробку или стеклонаполненный полиамид. Он должен быть не только внутри двери, но и на коробе.

Стоит помнить, что дома из бруса дают значительную усадку

Стоит помнить, что дома из бруса дают значительную усадку

Поделиться

Но и даже при этом, чтобы сохранить тепло в доме, всё равно стоит обустроить специальный тамбур. Если дом стоит на севере края, а неделю или две на улице морозы за 30, то ни одна дверь не удержит тепло — она промерзнет.

С внешней стороны обязательно нужен козырек. Это и защита от прямых солнечных лучей, чтобы покрытие двери не выгорало, и защита от осадков. Сам по себе дождь или снег двери не навредит. Но вот если подтаявшая вода зальется в щели, а потом замерзнет, то есть риск не открыть дверь или порвать уплотнители.

Такой замок, у которого основная часть находится внутри двери, называется сувальдным

Такой замок, у которого основная часть находится внутри двери, называется сувальдным

Поделиться

Как выбрать замок?


Стандартная толщина металлического полотна входной двери — от 1 до 2 миллиметров. Меньше не стоит, больше — нет особого смысла. Дверь от этого станет только тяжелее, а это лишние петли и риски перекосов.

— Важная особенность входных дверей в частных домах — оба замка должны быть сувальдными, — отметили в компании «ТПК-Мастер». — Дело в том, что они располагаются внутри двери и поэтому не промерзают. В то время как цилиндровые со стандартной замочной скважиной соприкасаются с улицей и могут промерзнуть насквозь, а это большой риск.

Как подготовить дверной проем?


Стандартные заводские размеры дверей вместе с рамами — 960 на 2050 миллиметров. Соответственно, дверной проем должен быть на пару сантиметров побольше, чтобы была возможность комфортно всё установить.

— Но если дом, например, из пеноблока, то надо заранее подумать о закладных в дверных проемах, — напоминают специалисты. — Потому что в таком материале анкера плохо держатся. Если дом уже готов без закладных, то можно в дверной проем наварить ответную раму — это система металлических уголков, которые соединяются металлической полосой. Получается такой армированный пояс.

Есть нюансы и для деревянных домов из бруса. Двери в таких домах ставят в специальную обсадную коробку. Дело в том, что брус имеет свойства усаживаться и сжиматься. А значит, что со временем он может просто продавить дверь. Так что ее ставят в обсадную коробку, которую можно постепенно регулировать.

Межкомнатные двери


Казалось бы, двери в самом доме — это уже элемент отделки, о котором можно подумать, когда всё будет готово. Можно, но это будет чревато переделками и дополнительными затратами. О дверях стоит думать на этапе проектирования дома. Дело в том, что у разных производителей сами двери и коробки могут быть разной толщины. Например, для полотна двери 800 миллиметров ширина проема может варьироваться от 860 до 900 миллиметров.

Двери стоит продумывать еще на этапе проектирования дома

Двери стоит продумывать еще на этапе проектирования дома

Поделиться

Обязательно стоит помнить и о высоте проема. Сама дверь в высоту 2 метра, а на установку коробки нужно еще несколько сантиметров. Также необходимо заранее учитывать, будет дверь с порогом или без.

— В частном доме другой микроклимат, по сравнению с квартирой. Поэтому и к выбору межкомнатных дверей стоит подойти серьезно, — считают в компании «ТДК-Мастер». — Например, мы бы не советовали ставить ламинированные двери. По сути, это крашеная прессованная бумага. А при высокой влажности или резком морозе этот материал может повести себя некачественно. Такая дверь может испортиться, даже если ее посильнее протереть мокрой тряпкой.

В качестве бюджетных вариантов советуют двери, покрытые обычной ПВХ-пленкой или экошпоном. По сути, это одно и то же, но второе имитирует натуральный рисунок. Также в индивидуальных домах часто ставят двери из массива дерева. Это может быть чуть дороже, но, безусловно, качественнее. Чтобы сэкономить, можно заказать такую некрашеную дверь. Тогда само полотно может обойтись в 5 тысяч рублей. Массив дерева — это наиболее долговечный и практичный материал.

— Двери типа «Канадка», кажется, уже никто и не ставит в частных домах. В квартирах они могут стоять годами, но в климате частного дома велик риск, что они рассохнутся или покосятся, — считают мастера.

Большому дому — большие двери

Большому дому — большие двери

Поделиться

Дверная мода


Хотите быть в тренде по дверям? Специалисты «ТПК-Мастер» рассказали, что к чему.

— Недавно появился тренд на двери «инвизибл», то есть невидимые, — объясняют мастера. — У них нет наличников, а их отделка совпадает со всей остальной стеной. То есть на дверь можно наклеить обои, покрыть штукатуркой или покрасить. В итоге она просто сольется со стеной, оставив только небольшой зазор.

Основа для такой двери может быть любой. Главное в конструкции — это алюминиевая коробка, которая монтируется в стену.

Собственный дом — пространство для воплощения фантазий. Так что двери тут могут быть в виде арок, раздвижные или книжки-раскладушки.

Раздвижные двери изготавливаются из самых обычных полотен. Просто для этого нужна специальная фурнитура — комплект направляющих. А в маленькое пространство, где нет возможности развернуться, можно установить раскладную дверь-книжку.

Определитесь, нужны ли в вашем доме пороги или можно обойтись без них. От этого зависит высота дверного проема

Определитесь, нужны ли в вашем доме пороги или можно обойтись без них. От этого зависит высота дверного проема

Поделиться

Когда же ставить межкомнатные двери?


Оптимальный момент — когда вы уже полностью закончили ремонт пола, выровняли его и уложили финишное покрытие.

Компания «ТПК-Мастер» проводит все работы, связанные с дверями: замеры, доставку и установку.

Торгово-производственная компания «Мастер»;

Получить консультацию можно по телефону +7 (342) 258-20-01;

Адреса офисов и отделов смотрите по ссылке.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter