
Пермяков снова потянуло за город, частное строительство набирает обороты. Но к профессионалам, которые делают под ключ, обращаются не все — предпочитают строить сами. Как следствие — куча ошибок, некоторые из которых уже не исправить. В этом материале из серии «Мой дом» вы узнаете о нюансах частного домостроения: как правильно читать проекты, на каких материалах можно сэкономить, а на каких — ни в коем случае.
Специалисты компании ПЗСП назвали типичные ошибки, которые совершает неопытный строитель. И рассказали, как их избежать, если стройка планируется из газобетона.
— Тему загородного строительства компания начала еще в 90-е годы, когда была запущена линия по производству газобетона, и продолжает до сих пор, — рассказали в ПЗСП. — За это время мы накопили собственный огромный опыт, а также получили обратную связь от клиентов и подрядчиков. Мы собрали самые распространенные ошибки, чтобы вы обратили на них внимание до начала работ, не вставали на эти грабли, не теряли деньги, время и нервы.
- Пристраивать гараж к дому
- Вместо гаража устроить бассейн
- Невнимательно читать проект
- Стыковать между собой материалы разного типа
- Не обрабатывать пиломатериал
- Утеплять газобетон
- Экономить на металле
- Отказаться от боковой гидроизоляции фундамента
- Неправильно подобрать тип фундамента
- Выход есть — ПЗСП поможет избежать всех этих ошибок
Пристраивать гараж к дому

Многие до сих пор ставят гараж впритык к дому и делают вход в дом из гаража. С одной стороны, это удобно: до машины пара шагов, а вот с другой — влечет за собой ряд проблем.
Первая и основная проблема, которую получит заказчик, если поставит гараж под одну крышу с домом, — выхлопные газы (зачастую вход в дом делают без тамбура). Вторая проблема — при таком расположении длинный подъездной путь «съедает» много полезной площади участка.
— Так делали в 90-е и 2000-е годы, — вспоминают специалисты. — Сейчас технологии поменялись, и уже практически нет таких автомобилей, под которыми нужно провести время, чтобы завести, особенно в морозы. Так что жить с автомобилем под одной крышей стало не так модно, а главное — не так приятно.
Выход — ставить отдельный гараж ближе к границам участка. Как правило, клиенты, которые уже имели опыт строительства своего дома с пристроенным гаражом однажды, во второй раз строят отдельно стоящий гараж и именно на 2 машино-места.
Вместо гаража устроить бассейн
Все уже поняли, почему гараж впритык к дому — плохо и нерационально. Но раз помещение уже есть, его надо как-то использовать. Почему бы не устроить там баню или бассейн?
— Переделка гаража именно в сауну — не самое худшее решение, поскольку ею вы не будете пользоваться постоянно, — считают специалисты ПЗСП. — А вот размещение бассейна — грубая ошибка. Бассейн, наполненный водой, всегда будет выделять огромное количество влаги, и в итоге вся примыкающая к нему сторона дома начнет покрываться плесенью.
Если уж очень хочется бассейн, то туда нужно устанавливать мощную систему вентиляции. Но надо понимать, что она будет выводить и весь нагретый воздух на улицу.
Специалисты ПЗСП советуют бани и бассейны ставить отдельно, а в освободившемся гараже оборудовать мастерскую, игровую или спортзал.
Невнимательно читать проект

Проектная документация предназначена для строителей, и разбираться в ней должен человек со специальными знаниями. С одной стороны, там множество ссылок на ГОСТы, СНИПы и прочие нормативные документы. С другой стороны, процессы даны поверхностно, а не от и до.
— К примеру, если в проекте указано, что необходимо провести сварку, то предполагается, что ее будет проводить специалист, который точно знает, как это правильно делать, — объясняют в компании. — Вы не найдете в нём описания приготовления раствора, бетона и необходимого для этого инструмента. Предполагается, что специалисты всё это уже знают.
Своим клиентам инженеры ПЗСП рассказывают обо всех технических нюансах проектной документации и даже дают советы, как правильно общаться с подрядчиками, как заказать строительные материалы. При наличии рабочего проекта и спецификаций по всем материалам на дом можно серьезно сэкономить на транспортных услугах, оформляя доставку с максимальной загрузкой техники.
Только при наличии проекта есть возможность контролировать качество работ подрядчика самостоятельно или силами экспертов.
Стыковать между собой материалы разного типа
Если стены дома из газобетона, то и перемычки в наружных стенах должны быть такими же. Да, велик соблазн сэкономить и поставить железобетонные, потому что они дешевле.
— Железобетон и газобетон — материалы разные по теплопроводности, — объясняют нюансы инженеры. — Значит, зимой железобетонные перемычки будут практически насквозь промерзать и внутри помещений в отопительные периоды может появиться сырость, а в дальнейшем и плесень.
Не обрабатывать пиломатериал

Деревянных элементов особенно много на крыше и мансардном этаже. Доски, лаги и прочий пиломатериал для строительства дома обязательно нужно обрабатывать специальными пропитками: антибактериальными и огнезащитными.
В загородных домах часто используют открытый огонь: спички или свечи. Огнезащита поможет избежать беды, а антисептик увеличит срок службы кровли. Это вопрос безопасности и здравого смысла.
Утеплять газобетон
Газобетон — дышащий материал. И если утеплитель уложить вплотную, то вся влага, которая выйдет из стены, упрется в него.
— В доме будет излишняя некомфортная влажность, — отмечают специалисты. — В таких случаях дом нужно дополнить вентиляцией или регулярно проветривать помещения. Подобные утепления пеноплексом, как правило, делают в безвыходных ситуациях, пытаясь сэкономить средства.
Поэтому, чтобы в доме было тепло, нужно правильно подобрать изначальную толщину стен. Для нашего климата это от 410 до 600 миллиметров из газобетона плотностью Д500.
— Если же стены оказались меньше, то мы рекомендуем их утеплить минераловатным утеплителем на основе базальтового волокна с дальнейшей штукатуркой, — советуют в компании. — Этот материал не будет блокировать влагу и в итоге не повредит фасад.
Экономить на металле
Металл необходим для укрепления фундамента. И зачастую подрядчики покупают арматуру тоньше или короче, чтобы сэкономить, берут на металлобазах по сниженной цене обрезки разной длины и диаметра.
— Чтобы сделать каркас, таких обрезков нужно в разы больше. А каждый стык, каждая сварка — это слабое место в фундаменте, — объясняют специалисты. — Даже если вы используете прутья большего диаметра, чем заложено в проекте, прочность всей конструкции получается меньше из-за множества стыков.
Последствиями такой экономии могут стать неравномерное проседание фундамента и трещины в стенах.
Отказаться от боковой гидроизоляции фундамента

Фундамент нужно качественно гидроизолировать — это непреложная строительная истина. Иначе в подвале появится сырость. Может, не сразу, а через несколько лет. Но без качественной гидроизоляции проблем не избежать.
Если подрядчик уговаривает сэкономить, подумайте, во сколько вам обойдется постоянная борьба с плесенью. Если участок весной подтапливает, то лучше сразу отказаться от подвалов и предусмотреть правильное отведение грунтовых и паводковых вод от дома.
Неправильно подобрать тип фундамента
Эта грубейшая ошибка опасна тем, что ее последствия станут заметны через несколько лет. В Пермском крае глубина промерзания грунта — около 1,9 метра. Если сваи короче, то они со временем будут смещаться вверх вместе с промерзшим грунтом. Соответственно, фундамент деформируется и может пойти трещинами. Рекомендуемая длина свай — от 3 до 4 метров.
— Если на участке есть грунтовые воды, а в доме предполагается подвал, то спустя несколько лет вода всё равно просочится и будет его подтапливать, — объясняют в компании. — Так что есть риск потом каждую весну откачивать накопившуюся воду и чистить подвал от плесени. Поэтому не рекомендуется заглублять фундамент ниже уровня грунтовых вод.
Ну а при уклоне участка более 10 градусов обязательно нужно делать дренажную систему, чтобы отвести талую и ливневую воду от фундамента. Стоит такая система сравнительно недорого, притом что позволит избежать серьезных проблем.
Выход есть — ПЗСП поможет избежать всех этих ошибок

Для тех, кто решил обзавестись частным домом, компания ПЗСП предлагает различные варианты сотрудничества. В копилке ПЗСП более 35 различных проектов загородных домов. Варианты есть на любую площадь. Заказчик может не только приобрести уже готовые чертежи, но и укомплектовать стройку материалами. И тогда уже не придется переживать, той ли марки бетон, плиты перекрытия и газоблоки.
Специалисты ПЗСП помогут с выбором участка: расскажут, как проверить, не состоит ли он в охранной зоне ЛЭП или трубопроводов (нефтепровод, газопровод и прочее), объяснят, как правильно посадить дом на участок, то есть выбрать для него самое подходящее место, исходя из сторон света и особенностей рельефа. Также компания поможет подобрать проверенных подрядчиков.
Ознакомиться с проектами ПЗСП можно на сайте td-pzsp.ru.
Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8 800-300-7977.