Мой дом Мой дом карточки Ставить гараж и бассейн вплотную к дому: 9 ошибок при строительстве частного дома

Ставить гараж и бассейн вплотную к дому: 9 ошибок при строительстве частного дома

Специалисты компании ПЗСП рассказали, как их избежать

Свой дом — мечта для многих

Пермяков снова потянуло за город, частное строительство набирает обороты. Но к профессионалам, которые делают под ключ, обращаются не все — предпочитают строить сами. Как следствие — куча ошибок, некоторые из которых уже не исправить. В этом материале из серии «Мой дом» вы узнаете о нюансах частного домостроения: как правильно читать проекты, на каких материалах можно сэкономить, а на каких — ни в коем случае.

Специалисты компании ПЗСП назвали типичные ошибки, которые совершает неопытный строитель. И рассказали, как их избежать, если стройка планируется из газобетона.

— Тему загородного строительства компания начала еще в 90-е годы, когда была запущена линия по производству газобетона, и продолжает до сих пор, — рассказали в ПЗСП. — За это время мы накопили собственный огромный опыт, а также получили обратную связь от клиентов и подрядчиков. Мы собрали самые распространенные ошибки, чтобы вы обратили на них внимание до начала работ, не вставали на эти грабли, не теряли деньги, время и нервы.

  1. Пристраивать гараж к дому
  2. Вместо гаража устроить бассейн
  3. Невнимательно читать проект
  4. Стыковать между собой материалы разного типа
  5. Не обрабатывать пиломатериал
  6. Утеплять газобетон 
  7. Экономить на металле
  8. Отказаться от боковой гидроизоляции фундамента
  9. Неправильно подобрать тип фундамента
  10. Выход есть — ПЗСП поможет избежать всех этих ошибок
1

Пристраивать гараж к дому

Такая конструкция домов была популярной в 2000-е годы

Многие до сих пор ставят гараж впритык к дому и делают вход в дом из гаража. С одной стороны, это удобно: до машины пара шагов, а вот с другой — влечет за собой ряд проблем.

Первая и основная проблема, которую получит заказчик, если поставит гараж под одну крышу с домом, — выхлопные газы (зачастую вход в дом делают без тамбура). Вторая проблема — при таком расположении длинный подъездной путь «съедает» много полезной площади участка.

— Так делали в 90-е и 2000-е годы, — вспоминают специалисты. — Сейчас технологии поменялись, и уже практически нет таких автомобилей, под которыми нужно провести время, чтобы завести, особенно в морозы. Так что жить с автомобилем под одной крышей стало не так модно, а главное — не так приятно.

Выход — ставить отдельный гараж ближе к границам участка. Как правило, клиенты, которые уже имели опыт строительства своего дома с пристроенным гаражом однажды, во второй раз строят отдельно стоящий гараж и именно на 2 машино-места.

2

Вместо гаража устроить бассейн

Все уже поняли, почему гараж впритык к дому — плохо и нерационально. Но раз помещение уже есть, его надо как-то использовать. Почему бы не устроить там баню или бассейн?

— Переделка гаража именно в сауну — не самое худшее решение, поскольку ею вы не будете пользоваться постоянно, — считают специалисты ПЗСП. — А вот размещение бассейна — грубая ошибка. Бассейн, наполненный водой, всегда будет выделять огромное количество влаги, и в итоге вся примыкающая к нему сторона дома начнет покрываться плесенью.

Если уж очень хочется бассейн, то туда нужно устанавливать мощную систему вентиляции. Но надо понимать, что она будет выводить и весь нагретый воздух на улицу.

Специалисты ПЗСП советуют бани и бассейны ставить отдельно, а в освободившемся гараже оборудовать мастерскую, игровую или спортзал.

3

Невнимательно читать проект

Чтобы разбираться в чертежах, нужна хорошая подготовка

Проектная документация предназначена для строителей, и разбираться в ней должен человек со специальными знаниями. С одной стороны, там множество ссылок на ГОСТы, СНИПы и прочие нормативные документы. С другой стороны, процессы даны поверхностно, а не от и до.

— К примеру, если в проекте указано, что необходимо провести сварку, то предполагается, что ее будет проводить специалист, который точно знает, как это правильно делать, — объясняют в компании. — Вы не найдете в нём описания приготовления раствора, бетона и необходимого для этого инструмента. Предполагается, что специалисты всё это уже знают.

Своим клиентам инженеры ПЗСП рассказывают обо всех технических нюансах проектной документации и даже дают советы, как правильно общаться с подрядчиками, как заказать строительные материалы. При наличии рабочего проекта и спецификаций по всем материалам на дом можно серьезно сэкономить на транспортных услугах, оформляя доставку с максимальной загрузкой техники.

Только при наличии проекта есть возможность контролировать качество работ подрядчика самостоятельно или силами экспертов.

4

Стыковать между собой материалы разного типа

Если стены дома из газобетона, то и перемычки в наружных стенах должны быть такими же. Да, велик соблазн сэкономить и поставить железобетонные, потому что они дешевле.

— Железобетон и газобетон — материалы разные по теплопроводности, — объясняют нюансы инженеры. — Значит, зимой железобетонные перемычки будут практически насквозь промерзать и внутри помещений в отопительные периоды может появиться сырость, а в дальнейшем и плесень.

5

Не обрабатывать пиломатериал

Дерево обязательно нужно пропитывать защитой от огня и плесени

Деревянных элементов особенно много на крыше и мансардном этаже. Доски, лаги и прочий пиломатериал для строительства дома обязательно нужно обрабатывать специальными пропитками: антибактериальными и огнезащитными.

В загородных домах часто используют открытый огонь: спички или свечи. Огнезащита поможет избежать беды, а антисептик увеличит срок службы кровли. Это вопрос безопасности и здравого смысла.

6

Утеплять газобетон 

Газобетон — дышащий материал. И если утеплитель уложить вплотную, то вся влага, которая выйдет из стены, упрется в него.

— В доме будет излишняя некомфортная влажность, — отмечают специалисты. — В таких случаях дом нужно дополнить вентиляцией или регулярно проветривать помещения. Подобные утепления пеноплексом, как правило, делают в безвыходных ситуациях, пытаясь сэкономить средства.

Поэтому, чтобы в доме было тепло, нужно правильно подобрать изначальную толщину стен. Для нашего климата это от 410 до 600 миллиметров из газобетона плотностью Д500.

— Если же стены оказались меньше, то мы рекомендуем их утеплить минераловатным утеплителем на основе базальтового волокна с дальнейшей штукатуркой, — советуют в компании. — Этот материал не будет блокировать влагу и в итоге не повредит фасад.

7

Экономить на металле

Металл необходим для укрепления фундамента. И зачастую подрядчики покупают арматуру тоньше или короче, чтобы сэкономить, берут на металлобазах по сниженной цене обрезки разной длины и диаметра.

— Чтобы сделать каркас, таких обрезков нужно в разы больше. А каждый стык, каждая сварка — это слабое место в фундаменте, — объясняют специалисты. — Даже если вы используете прутья большего диаметра, чем заложено в проекте, прочность всей конструкции получается меньше из-за множества стыков.

Последствиями такой экономии могут стать неравномерное проседание фундамента и трещины в стенах.

8

Отказаться от боковой гидроизоляции фундамента

Вода камень точит, а фундамент — тем более

Фундамент нужно качественно гидроизолировать — это непреложная строительная истина. Иначе в подвале появится сырость. Может, не сразу, а через несколько лет. Но без качественной гидроизоляции проблем не избежать.

Если подрядчик уговаривает сэкономить, подумайте, во сколько вам обойдется постоянная борьба с плесенью. Если участок весной подтапливает, то лучше сразу отказаться от подвалов и предусмотреть правильное отведение грунтовых и паводковых вод от дома.

9

Неправильно подобрать тип фундамента

Эта грубейшая ошибка опасна тем, что ее последствия станут заметны через несколько лет. В Пермском крае глубина промерзания грунта — около 1,9 метра. Если сваи короче, то они со временем будут смещаться вверх вместе с промерзшим грунтом. Соответственно, фундамент деформируется и может пойти трещинами. Рекомендуемая длина свай — от 3 до 4 метров.

— Если на участке есть грунтовые воды, а в доме предполагается подвал, то спустя несколько лет вода всё равно просочится и будет его подтапливать, — объясняют в компании. — Так что есть риск потом каждую весну откачивать накопившуюся воду и чистить подвал от плесени. Поэтому не рекомендуется заглублять фундамент ниже уровня грунтовых вод.

Ну а при уклоне участка более 10 градусов обязательно нужно делать дренажную систему, чтобы отвести талую и ливневую воду от фундамента. Стоит такая система сравнительно недорого, притом что позволит избежать серьезных проблем.

10

Выход есть — ПЗСП поможет избежать всех этих ошибок

Профессиональные строители всегда готовы помочь

Для тех, кто решил обзавестись частным домом, компания ПЗСП предлагает различные варианты сотрудничества. В копилке ПЗСП более 35 различных проектов загородных домов. Варианты есть на любую площадь. Заказчик может не только приобрести уже готовые чертежи, но и укомплектовать стройку материалами. И тогда уже не придется переживать, той ли марки бетон, плиты перекрытия и газоблоки.

Специалисты ПЗСП помогут с выбором участка: расскажут, как проверить, не состоит ли он в охранной зоне ЛЭП или трубопроводов (нефтепровод, газопровод и прочее), объяснят, как правильно посадить дом на участок, то есть выбрать для него самое подходящее место, исходя из сторон света и особенностей рельефа. Также компания поможет подобрать проверенных подрядчиков.

Ознакомиться с проектами ПЗСП можно на сайте td-pzsp.ru.
Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8 800-300-7977.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем